「ラーメン 中」@武蔵家の写真昔は高架下にあった武蔵家。臭くて近所クレームがかなりひどかった武蔵家。時代も変わり、家系がこの辺りでも市民権を受けて、増えた昨今。武蔵家の苦労は偲ばれる。

さて、ドンキーの裏に移り再起してからは沢山の系列店を持つ一大勢力となりました。
さてさて、久しぶりにくいますかな…
らいてーん!
んっ?マジか先客なし…
今日は普通な腹心地だから中に... 続きを見る

チェーン店の武蔵家と間違えて入ってしまいました。凄く後悔。
店頭看板があまり醤油ラーメンを推して無かったので、おかしいな、とは思ったのですが。
店内に入ってみると。。。臭い。何とも言えないやな匂い。
運ばれてきたラーメンは・・・・もちろん臭い、獣臭。
一口食べて出てきました。
チェーンの武蔵家は大好きなので、余計ショックでした。
店内は昼時でもないのにそこそこ入っていたので、立地って大事だなと思いました。

「大盛ラーメン(豚骨醤油)」@武蔵家の写真吉祥寺武蔵家にて、大盛ラーメン(豚骨醤油)900円。年初めの一杯。

最近は淡麗系のラーメンを食べることが増え、あまり家系は食べなくなりつつあるけれど、家系を食べたくなったとき、そして元旦にラーメンを近場で食べたいときはここになる。

吉祥寺武蔵家は、チェーンの武蔵家とは別のお店で、昔はもっと東よりの高架下にあった。

そのときはまだ学生... 続きを見る

「中盛りラーメン800円」@武蔵家の写真暑い時こそ濃厚が食べたくなりました、旨味パワーがハンパない、卓上のニンニク、ショウガ、トーバンジャン、胡椒が合いますね。モチモチ麺も旨い。

厨房に入っている店員さんに、そちらはかなり暑いのでは?とお聴きしたら「そうですね、慣れですね、外が涼しく感じますよ」とのこと、記録的な暑さ39℃でも涼しい、頭が下がります。

セルフサービスの冷水機の下に氷ボックスがあ... 続きを見る

「ラーメン  700円」@武蔵家の写真私的家系ナンバーワンの店に久々訪問。
RDBを始める前に20回は食べた店です。

いつも通り、薄め柔らかめでオーダー。
いわゆる臭旨なスープは、実はよく見ると半濁。
半濁なのにこれほど?と思うほど、
豚骨の旨味と臭み、甘味をたっぷり含んでいる。
が、ちょっと濃度が下がったような気もするな。... 続きを見る

「中盛ラーメン+ライス」@武蔵家の写真前回、非常に好印象で再訪の機会を伺っていたこちらへ。
今回はもちろんライスも一緒にw

一見しゃば系っぽく見えるスープですが、デフォでも、強めのカエシとしっかり炊かれた豚骨を感じる事が出来て相変わらず美味しいです。
サラっとしている割りにはかなり後を引きますね(^^)

硬めで頼んだ長さ10㎝ぐらいの中太の平打ち麺も、スープを良... 続きを見る

「ラーメン中盛り(750円)+ご飯(50円)」@武蔵家の写真開店5分前でPP到着。からの入店。ランチセットも気になったが、迷わず表題の食券を購入し、普通でコール。何故だか…後客の方が先に着丼。まぁ気にしない×2。肝心のお味は、さっぱり家系で食べやすい。最初は物足りなさを感じたが、気付いたら。。。スープまで完食。ご飯はおかわり自由でコスパも最高?大変美味しくいただけました。ご馳走様でした。

「半あご塩ラーメン  550円」@武蔵家の写真柔らかめでオーダー。
かなり茹で時間がかかるが、
平打ち麺の滑らかな食感がたまらない。

スープは以前より豚骨が強くなった印象。
あご出汁との組み合わせが最高です。
本当に旨い。
久々に飲み干しました。
家系では、一番好きな店です。

「ラーメン」@武蔵家の写真2016年10月1日13:30訪問。
先4名後満席待2名

土曜日の仕事の昼食へ

スープ
特徴はあまりなく

ザ家系の短い麺

特記なし

美味しい家系ラーメン。
御飯は別途で食べ放題。
漬物なし。

ごちそーさんでした。

「ラーメン」@武蔵家の写真この麺、3回食べたら4回食いたくなってしまいます。
僕には、油多めがオススメです。
海苔を浸して、ご飯に巻くとまた美味いです。