こってりらーめん なりたけ 千葉店の他のレビュー
DJ-Moritakaさんの他のレビュー
DJ-Moritakaさん、おはようございます。
亀コメになってしまいましたが・・・。
祝・200採点♪
最近、なかなか千葉には行く機会&用事がないのですが
千葉のラーメンもレベルは高いのでたまには食べに行きたいものです。
ここも結構有名なお店なのですが、今回の評価は微妙でしたね・・・。
ちょっとこってりしすぎたのでしょうか。
ぬこ@横浜 | 2010年12月5日 08:50ぬこ@横浜さん、こんばんは!!
コメントありがとうございます。
このサイトにハマって早、一年。
やっとのことで200採点に達しました。
今回の評価は微妙な理由は・・・背脂に対応しきれなくなっている私の体が原因と思われます~。
DJ-Moritaka
DJ-Moritaka | 2010年12月6日 18:32
DJ-Moritaka
総合食品メーカー
junjun
KJ7

(有)やまか食堂.ne.jp

千葉に所用で出かけた際に会社の方達と3名(MTさん、SSさん)で訪問。
3名ともこちらの店舗は初訪です。
お店は地下にあり地上の道路から店内を見ることはできません。
地下に下り店内をのぞくと昼時近くとあってか満席状態。
店内へ入り券売機で食券を購入して待つ事にします。
私が買った食券は『もやし醤油らーめん(750円)+ランチセット(150円)』。
ランチセットとは半ライスと餃子3つのランチタイムサービスの様です。
一人のお客さんの御厚意により3席並んで着席することが出来ました。
ありがとうございます。
厨房内には男性2名+女性1名の3名態勢。
気になったのは男性が2人して1人の女性を叱責している点。
『そんな言い方したら余計慌てちゃうよ~』と思わせるやり取りは食事前、食事中に関わらず見たくないです。
見るからに女性店員さんは頑張っていましたし・・・
着席後待つ事7分ほどで着丼です。
見るからにギトギトの背脂。
丼の外側や縁などにも粒々背脂がびっちしと。
具材はトッピングの茹でモヤシがどっさり&輪切り生長ネギ&@型極薄チャーシュー1枚&メンマ。
茹でモヤシには味付けなどしておらず茹で上げのまま状態のためスープに浸して麺と共に頂きます。
麺は中太で柔らかめ、麺量は結構多く感じたのはモヤシの量が多かったからか?
スープは背脂でこってり濃いいです。
レンゲで背脂を避けてスープをすくおうと試みるも不可能、必ずプカプカ背脂がレンゲに入ってきます。
なんとか頑張って背脂少なめのスープをレンゲで一口啜ると、結構ショッパ目でカエシ強めなのが分かります。
食べ進めると飽きがきてしまい、(半ライスと餃子で満腹度合いがUPしたこともあって)1/4ほど残してしまいました。スミマセン。。。
今度行く機会があったら味噌味を試してみたいです。
御馳走様でした。
同行した人たちのコメント↓
お二人とも醤油らーめんとランチセットを注文。
MTさん:65点。背脂でこってりと表現するのは邪道では?
SSさん:食後は『超うまかった』と感じ95点だと思ったが、3時間後の感じでは40点にまで下落。お腹がギュルギュル~。
と辛口コメントでした。