「つけ麺あつもり+お宝」@麺家 宝の写真昨夜から今日のお昼と連チャンで訪問しました。昨夜がトッピングのお宝とチャーシューが売り切れと言う事で、つけ麺あつもりを、今日のお昼はつけ麺あつもりにお宝(全部のせ)を頂きました。正直ここまで美味しいとは思いませんでした。

スープは濃厚ですが、とみ田や六厘舎のような脂を前面に出したスープではありません。トンコツよりも魚介の風味、とくに魚粉の風味がかなり効いています。やや辛味を感じるつけ汁ですが、店主の精密機械のように動く腕により合わされたダブルスープは力強く繊細です。

昨日食べたつけ麺は具が少なかったので、本日はお宝をトッピング!!チャーシュー、メンマ、味玉を別々に頼むより150円ほど安くなる。ただそれでも合計1050円はやはり高めの設定か?六厘舎は豚ほぐしに味玉トッピングでちょうど1000円 往復時間と交通費を考えれば、原付15分の移動距離でこの味が楽しめるわけで私は満足ですが、遠方から足を運ばれた方には結構な出費になると思います。

個々の具材はレベルが高く、特にバラ肉を使ったチャーシューは適度な脂と硬さ、上品な味付けでとても気に入りました。メンマは比較的薄味でしたが、スープが濃厚なのでバランスが良く美味しく頂けます。味玉は黄味の部分が半熟に近く割ると中身が溶け出すのでスープに玉子の黄身を混ぜたくない方は注意が必要。

それから一つだけ気になったのが、ネギ??何故か刻みネギが入っていないのです。いくら上品なトンコツベースとは言え、ラーメンの薬味にもっとも欠かせないアイテムの一つだと思うのですが、どうしてネギが入らないのでしょうか?トッピングでもいいから刻みネギは欲しいですね。

それ以外は接客も含め、清潔できれいな店内といい、良く冷えた麦茶の提供といい、全く無駄の無い動きといいラーメンの味以外のところでも大変満足のいくお店です。また一つお気に入りのラーメン屋が増えました。