「チャーシューらーめん」@北海道ラーメン 小林屋 中原店の写真9月6日13:30訪問 仕事もようやく落ち着いたので、月遅れの夏休みをもらい箱根湯本の温泉に泊まる事にしました。そこで以前から気になっていたこちらでラーメンを食べるため来店。本当は四之宮のKuma Oyajiに行きたかったのですが、今はなくネットで色々調べたところ小林屋と言う店がどうやら系列店らしので訪問を決定致しました。少々頭が錯乱状態で道路も迷いながらも何とか到着。

神奈川のラーメン本に出ていたKuma Oyajiは極厚でデカイ渦巻きチャーシューが看板メニューになっていたので、ここも迷わずチャーシューらーめん(1000円)を注文。味は味噌しか無いのでラーメンなら何を頼んでも味噌ラーメンです。着席から10分ほどでラーメン到着。うわさ通りとても巨大なチャーシューが3枚器の中を占領しています。野菜は殆どモヤシ、少々のキャベツに白髪ネギが乗る程度。さて、味の方ですが表面の油(ラード)はすみれや純連と比べると少なめ。味噌の濃度も控えめですが、決して薄いと言う事ではなくトンコツをベースにしていて結構力強さも感じます。

そしてここの主役は何と言っても巨大チャーシュー!!とにかくデカイです!!面積だけならここより大きいチャーシューはいくらでもありますが、体積ではここより大きい店を今まで見た事がありません。ノギスで測ってないので正確な厚みは分かりませんが12〜13mmは十分にあり、表面が炙られていて香ばしさが伝わってきます。箸で持ち上げて見ると崩れ落ちるくらいに軟らかく、控えめな味付けと相まって肉の旨味を余す事無く堪能出来ました。

麺は札幌から空輸された小林製麺、店名の小林屋はここから名付けたのかな?中太の縮れ麺がスープと良く絡み、札幌ラーメンの醍醐味を存分に味わえました。辛味が欲しい方はテーブルに置いてある豆板醤?のような味噌を入れれば好みの辛さに調整出来るので試して見ては如何でしょうか?神奈川と言うとどうしても家系の占有率が高くなりますが、味噌も悪くないですね。スープのコクとか完成度ではすみれや純連に劣りますが、インパクトでは負けていません。ラーメンそのものは78点とし、旨味たっぷりのとろける極厚チャーシュー!!これだけで+10点の評価とさせて頂きました。

おはようございます

昨日食堂なまえで頂いてまいりました。今のところ喜多方で一番好きな味です。

タカサキサイレンス | 2007年9月9日 09:40

こんばんは〜小金井二郎にコメントありがとうございます。

>こんばんは!!
やはり二郎の豚は部位によってかなり当たり外れがあるみたいですね。
先日の野猿街道2の二郎はどうやら大当たりだったようです。
それにしても会長をはじめ、皆さん台風9号は影響なかったのでしょうか?
私は6,7と休みをもらって箱根湯本に行って来たのですが、
物凄い暴風雨でした。何せ上陸したのが小田原ですから台風の目に入った事になります。
本当に恐かったですね!!こうして日々ラーメンを食べられる事に感謝したいと思います。

そうですね〜特に脂身が苦手な私に取りましては、、最高のブタとなりました(笑)
私もまた野猿のあのブタ食いたいですね〜私、、野猿と神田神保町のブタは今まで食べた中でも
最高の部類に入るブタですね。あっ一応台風は全然平気でしたよ〜たしかに風は凄かったですが、、本来なら直撃の日にラーメンを食べに行こうと思っていましたが、、あいにく連れが嫌がりまして、、なので仕方なく私はさみしく床屋に行ってきました(泣) で7日は台風が過ぎ去っていたので全然余裕でしたね(笑)
箱根に行っていたんですか〜それは大変でしたね〜小田原は凄い近いですからね〜箱根から。
本当にこの平穏の中でラーメンを食べれると言う事は、、幸せなんですよね。その幸せが当たり前と思っては駄目なんですよね〜やっぱ日々感謝ですね。

右京 | 2007年9月9日 19:28

こんばんわ。
だいぶお忙しいようですね。
またのご復活期待しております。

= = | 2007年10月20日 03:11