御無沙汰です!
実は私も行ってきましたw
もう、虜になってしまいましたよ!(笑)
何度でも行きたいお店です。。。
あのシャモロックの旨味、たまりませんねw
Liberty | 2009年5月19日 23:46どうも~
お久しぶりです。
一体、どうしちゃったんだろうと思っていたのですが復活ですよね?(笑)
ちなみにアケボノさんと交流していた当時の僕の名前はたしか・・慶次だったかな?(笑)
よもやここで食っているとは思わなかったです。
皆さんシャムロックの旨さを言われていますね~
僕が食べたものは皆さんと違っていますが、シャムロックは出汁として
入っていたのかな?(苦笑) えっ~とどちらにしても今後の活動を楽しみにしております。
右京 | 2009年5月23日 15:40
アケボノ
〒゙口くん
プリティ
あんぐる亭
Ra.Ibasen
KARMA

さて、店構えですが皆さんのおっしゃる通り、一人では入るのを躊躇してしまいそうな雰囲気!!一人ではカウンター席に案内される訳ですが、ここもカクテルや水割りならともかく、とてもラーメンを食べると言う雰囲気ではない。
席に座ると若く人の良さそうなお兄さんがメニューを持って来てくれる。ラーメンに関しては基本は塩のみで、シンプルなmaminoriとフォアグラ風厚切り塩チャーシュー麵の二本立て、そしてタイミングが良ければ限定メニューが食べられる。
18日に訪れた時は煮干ダシベースの醤油ラーメンがあったのですが、前回食べた塩味の再確認をしたくてパス。シンプルなフォアグラ油入りのnaminoriを注文。実際には後日、煮干ダシを食べたかったのですが、翌日にはスープ切れで幻に終わってしまいました。
さて!まずは衝撃的なスープの味。シャモロックをベースに取り、フォアグラ油を加えたと言うスープは今までどこでも味わった事のない風味と香りが漂う。見た目はあっさりだが、無化調にしてはかなり濃厚に旨味を引き出している。塩はハワイ産とオーストラリア産をブレンドしているらしいが、ボーダー出身の店主の拘りか?塩気はやや強めに感じるが、まろやかなフォアグラ油が上手く中和していて尖りは無い。
塩に関しては日本近海にいくらでも美味しい天然塩があると思うが、やはり敢えてハワイの塩を使うところがボーダーらしい。具はいたってシンプル!!ただここにも拘りがあるようで、ネギは千住の専門市場から仕入れているとの事。ただ極細の白髪ネギでは極上品でも風味はよく分からなかった。
豚は三元豚(初めて聞いた)使用していて、癖も無くやわらかくてとても美味しい。片面が炙られていて旨味を凝縮している感じが良い。ただもう少し厚みが欲しいかな?フォアグラ風になると、小麦粉がまぶされてフォアグラ油で炒められたソテー風のやや厚めのやつと、naminoriに入っているシンプルなものと2種類のチャーシューになるが、スープの基本を味わいたいなら、最初はmaminoriがいいかもしれない。
麵に関しては、このスープにもっとも適した太さ、硬さ、食感を選択したようでスープとの絡み、相性は抜群!!ここ最近は塩ラーメンで衝撃を受けた事は無かったが、久々にクオリティーの高いラーメンに出会う事が出来た。白子にはまだこれからも訪れる機会があるので、限定も試して行きたい。