ここ白子は年間を通じてかなり訪れる場所なので、以前から気になっていたお店です。北海道料理と言う事なのでラーメンはついでのように思えますが、西山ラーメンの旗が掲げられている事からもラーメンにも力を入れているように見えます。店内は居酒屋的な雰囲気もあり、昼時でも薄暗い。カウンターが8席ほどあり、他はテーブル席で数部屋に区切られている。ラーメンも種類が多く迷うが札幌系なので、味噌チャーシューを頼んでみた。来店時、客はいないように感じたが、奥の部屋に1グループ先客がいて、やはりラーメンを注文していた。意外と長め、15分ほど待たされてラーメン到着。見た目の第一印象はかなりあっさり軽めの味噌ラーメンと言った感じ。表面の油はかなり少なめで、具は小ぶりチャーシュー4枚、不揃いなメンマ数本、海苔小さめ1枚、半味玉、刻みネギに野菜はモヤシ少々、玉ネギ少々、ニンジン3mm×20mm×0.5mm位のが2〜3枚、小松菜少々、ひき肉5g程度と値段の割には少々寂しい気がします。まずスープですが、すみれや純連と比べると見た目通りあっさり薄めだが、塩分濃度だけは帳尻を合わせているかのようにやや強めに感じられる。普通、名店と呼ばれるお店の味噌は数種類をブレンドしたり、焼いたりしてコクを出すが、ここはどうもそれが感じられない。トンコツを強めに出せばもう少しマイルドでコクが出ると思うが、スープのベースも鶏ガラと野菜が中心なのだろう。具の方はバラタイプの渦巻きチャーシューが4枚入っていますが、小さめで厚みも無く、バラ肉の割にはパサついていて味も薄い。メンマは不揃いで硬さもまちまち。それに野菜も少なくニンジンなどは注意しないと気づかないほど。器の底にひき肉が沈んでいましたが、野菜と炒めたものが沈殿したものでしょう。味玉は半熟加減がちょうど良く具の中で気に入ったのはこれくらい。そんな中、麺は札幌ラーメンの王道!!西山製麺でした。何だか麺だけが浮いてしまった感は否めませんが、あくまでここは北海道料理店である事を大前提に考えれば、仕方の無い事かも知れません。ラーメンに専念すればもっとレベルは上がるでしょうが、過度の期待をしなければ周辺にあまり麺屋が無いのでギリギリ再訪は出来る範囲だと思います。
こんばんは〜 千葉の奥地にもいろんなラーメン屋があるのですね。 コメントありがとうございました。 流行にのって行ってしまいました。 いろんなメニューもあって美味しそうなので是非行ってみてください。