こんばんは。おぉーーー食べられましたかぁぁーびっくりしましたよ。頂いたコメントを返そうと思い、、アケボノさんの所にページに飛び込んだ瞬間、、あれっ何で見慣れた写真がここにと・・一瞬理解できませんでした(爆) 92点とは凄い高得点、、
>ドロドロ高濃度スープで定評のある田無の宝でラーメンを連食しましたが、今日に限っては宝よりもこちらの方が明らかに高濃度でした。
おぉーーあの田無の宝より濃度を感じたとは・・・それは凄い。
私の時は動物出汁はどちらかと言えば濃度が軽く、、特にニボシの濃度が凄かったので
私も味わいたいです。幹事長が食べた時も凄い濃度があったらしんですよ〜動物の。
もしかしたら、、私が気がつかなかっただけかも知れませんね〜その濃度、、情けない舌ですから私(泣) でも私、、次はここでカニ汁つけめなを狙っています(笑)
>この特別仕立て特煮干ラーメンには旨味センサーが高反応を示しました。こうなると色々な角度から他のラーメンやつけ麺を食べてみたくなります。
ウッシッシ旨みセンサーが高反応とは、洒落た言い方ですね〜ここオリオンは創意工夫を怠らないお店でして、、色々な角度からのアプローチは、、きっとまた旨味センサーが高反応を示すメニューがが出てくると思います。次のレビューも楽しみにしています。
麺屋てつにコメントありがとうございます。
>こんばんは!!
今回は市川ですか!?
昼、白子まで行ったので市川は往復とも通過してます。
限定のカレーこれだけでもどうしても食べたくて(笑)
白子ですか〜懐かしい。昔はその当たりに4回ほど行っております。太陽の里にも近いですよね〜
昔、、その先にある一宮町で横向ショックと言うラーメン屋さんがありまして、そこでラーメンと唐揚げ食べましたが何か旨かったです。外観は結構ボロイシ、店内も明らかにラーメン店と言うよりは食堂なのですが・・・
>チャーシュー箸で触ると崩れるくらい柔らかいです。
>このチャーシューが味自体がとても美味しい。
>また脂身もなくて個人的には大好きなチャーシューの部類ですね。
これって私にとっても超理想的なチャーシューです!!
文面からは恐らく斑鳩にも匹敵するような気配が!!
このチャーシューは美味しかったですね〜。私として
右京 | 2007年8月31日 20:51こんばんは〜
コメントをもらったと思ったら早速行かれたようで。
高濃度のスープだったというのはうらやましいです。
自分の時はブレだったようですね。
あー、高濃度の時のこのラーメンを食べてみたいです!
わた | 2007年8月31日 23:26どもです
なるほど〜、連日続くこのメニューのレビュー。
美味しそうですね。
此方ではカレーが気になって しょうが有りませんが
このメニューもかなりですね。限定でしたっけ。
しかし遠いな〜。
Liberty | 2007年8月31日 23:59こんにちは〜。ぬおー!!!待ってました。
やっぱり高濃度でしたか!多分私の時とほぼ同じレベルの濃度だったことが
推察されます。早くも私は再訪したいと考えているのですが、
次回もカレーでも煮干しでもなく、カニラーメンを狙っているんですよ。
しかしこのお店、以前より確実にレベルアップしたように思えます。
常に研究しているという姿勢が現れていて頼もしいお店です。
Killa Queens | 2007年9月2日 14:51こんにちは〜えっ何と湯が切れる前に投入ですかー。私、、今までそこまで
細かくは見たことは無いのですが、、明らかにスープは変化しますよね〜それって!!
う〜む、、そうするとそういった一連の行為がブレに繋がるかも知れませんね〜
フライデー勝田にコメントありがとうございます。
>さて!今回は茨城の勝田ですね!!
数年前、上野からJRのスーパーひたち(所要1時間10分)でわざわざ行った事がありますが、
あまり下調べもしていなかったので、食べられず結局水戸に戻って食べた記憶があります。
その頃はお店のデータをメモる事もなかったので、店名すら覚えていませんが・・・
カレーのためだけに行ってしまいました(;^_^A
ここフライデーは駅から間近ですよね〜。
その下調べに関して、、私も同じです。まだこのDBに登録するもっと前の話ですが・・・
1軒しか調べなくて、、でそのお店に行ったら臨時休業。遠くまで来てこれはイタカッタですね〜
そうなんですよね〜で私も途中の興味のないラーメン店で食べましたが、、名前覚えていないです。でもそれからですね〜私、、必ずラーメン店に食べに行くときは5軒以上のお店の詳細情報を持っていくようにしています。
>しかし、なんだかんだとカレーはまだ1回しか食べてないんですよ。
今日も三島で麺処 田ぶし(三島店)の横を通ったけど、車(大型車)を停められず断念!!
ってあたりまえか!?もっとカレーが食べたい(^-^)ノ~~
私から言わせると、、実にもったいないですね〜
えーーー三島って静岡ですか?で静岡に田ぶしがあるんですかーー全然知らなかったですね〜
あらっ食べずじまいでしたかぁーうーーんたしかに車だと止められない可能性もありますからね〜
いやぜひともメチャクチャにカレー食ってくださいよ(笑)
右京 | 2007年9月3日 12:39こんにちは!
オリオンは前から気になってる店です。
ただ、最近に自分が一部の油多めで甘い「濃厚魚介豚骨W」が苦手なのに気がつきまして、
ここはアケボノさんのレポートだとかなり濃厚なようですが、油や甘みはどんな感じでしょうか?
それは置いておいても、特別仕立ては引かれますね(一票)。

アケボノ
わた邉

ここは家系のようにかなり細かく客の好みを聞いてくれるらしく、テーブル正面の注意書きには味の濃さ、麺の太さ(細縮れにも出来るみたいです)、硬さ、魚粉抜き、エビ油の有無など伝えれば出来る限り対応してもらえるようです。但し、最初はやはりデフォからでないと基本が分からないですからね。と言う事で今回はトッピングは何も付けず、量も並盛で注文。
14時近い訪問で先客が1名しかいなかったせいか、あまり待たされずにラーメン到着!!特煮干と言えどここはかなり濃厚なトンコツが基本にあるので、見た目の感じは色合いといい、海苔の配置といい、家系をかなり意識した仕上がり具合でした。写真を撮ったあと、早速スープを頂く。かなり濃度が高いですね!!昼の部終了間際のせいで少しスープが煮詰まっていたのか?それとも空いていて、特別丁寧に作ったのかは分かりませんが、薄かったとおっしゃるユーザーさんもおられるのでブレの範囲なのかも知れません。
この後、ドロドロ高濃度スープで定評のある田無の宝でラーメンを連食しましたが、今日に限っては宝よりもこちらの方が明らかに高濃度でした。トンコツ臭もなく、魚介の旨味が凝縮されたスープに完全に遣られました。具も大判で柔らかいチャーシューが相変わらず美味しく、一見太く硬そうなメンマも柔らかく味がよく染みていてレベルが高いですね!!半味玉も今日は絶妙な仕上がり、海苔と青菜は特に印象に残りませんでした。
麺は中太のストレートです。今日のスープの出来が良いせいか絡みもよく最後の一本まで満足しながら食べ終える事が出来ました。でも不思議ですね?前回食べた醤油つけ麺はあまり印象に残らなかったのですが、この特別仕立て特煮干ラーメンには旨味センサーが高反応を示しました。こうなると色々な角度から他のラーメンやつけ麺を食べてみたくなります。次回は味見役の妻を動向させ食べ比べてみます。