「味噌豚骨ラーメン(太麺)+替玉(極細麺粉落し)」@豚骨らーめん いちご家の写真仕事で本庄に用事があったため、こちらへ訪問。先客4名、後客3名でした。
先日手に入れた地域の広告にてこちらの味噌ラーメンの写真があまりにも美味しそうだったのと、クーポンも付いていたのが決めてでしたww標記をオーダーし、しばし待って到着です。

先ずはスープから。
洗練された味噌味と言うのではなく、良くも悪くも味噌の匂いが強い印象を受けました。私は味噌が好きなので、こういうのがたまりません。いろいろ調味された味噌もいいのですが、やはり味噌を前面に出してくれているのがいいと思います。ベースは豚骨スープ。これが味噌を引き立てていますね。濃度もそれ程高くはなく、またしつこさやクドさも感じません。

麺は、極細麺、細麺、太麺と3種類から選べますが、味噌と言うことで太麺をチョイス。特に硬さ指定などしてませんが、やや硬めの茹で加減。スープをよく纏い、また食感もよく美味しくいただけました。ここでクーポンを提示して替玉をお願いします。クーポン自体は会計時の提示でいいそうです。替玉は敢えて極細麺を粉落しでチョイス。というのもここの極細麺の粉落し、私的には熊谷の陣屋と同じくらい好きなので、これで味噌を食べたらどうなるだろうと思ってもチョイスでしたが、これも意外なほどに合いました。粉落しですので食感は硬いのですが、粉っぽさを感じることもなく食べられました。

トッピングは、モヤシ、チャーシュー、味玉半分、黒ゴマ、チーズです。それとモヤシの上に味噌のようなものが見えますが、これは何か確かめる前にスープに混ぜてしまい、結局何かはわかりませんでした。チーズはどちらかと言うとスープに負けていた感じで、必然性があるのかと思いました。確かにコクは増しますが、さほど効果は感じませんでした。チャーシュー、モヤシ、味玉はどれも美味しいものの、特筆する点はありませんでした。

スープまで完飲完食です。
味噌自体を味わう感じは好印象です。濃すぎることもなく、とても美味しくいただけました。スープもよかったですが、やはり私は一番極細麺がよかったです。極細麺と味噌の組み合わせはどうかと思いましたが、意外というか思った以上に美味しく食べられた点がよかったです。こちらは未食のメニューもまだあるので、また訪問したいと思います。

もいっちょ

2連続味噌ですねー♪
季節ですねーw

本庄遠いけど狙ってみます!

たっくん | 2010年12月5日 19:26