12月3日6時前に訪問。今回は三軒茶屋から歩きます、渋谷から乗ったのが急行だったので…先客は1名、店主さん一人で、やってましたね。大豚蓮つけ麺をラー油抜きで、麺は650。店主さん数秒無言でアイコンタクトで、麺量を言うのを待ってくれてました。そいうや、ハスミずいぶん来ているな、登戸で開店直後に行ってからどれくらい経つんだろう?最初行った時、最初から最後まで一人だったな。師走で、世の中忙しいのですが、そんなふと昔のことがよぎったりしますね。なんて、思っていると、つけ麺の方とコールを聞かれます。野菜マシましと。野菜は麺と一緒、もう別皿の話はいいでしょう。汁にも少し野菜を、これがマシましかしら。で、ラー油抜き、しつこくなく、やや甘みは減る。で、辛さが立つ、でラー油ない分後に引かない、油まみれにならない。麺は、凶暴極太麺、もう登戸より細いとか言わせない、そんな感じがします。そういや、登戸しばらく行ってないな。家からは登戸のほうが近いけど、通勤の帰りはこちらのが便利。豚さんは、色んな部位が脂多いのもあれば、ロースも。きれいな形のがありません。食っている間に6時過ぎ、店主さんが豚さん切れに設定します。そのあと、御客がぱらぱら、今日の豚増しは何人だろう。私だけかしら、でもいつも2,3人だよね。今日はゆっくり食います、そんな気分。しかし、この麺の噛みごたえ、たまりませんなぁ。これをよく、ボキボキと表現されていますが、私も賛同します。ボキボキ食ってます、芯が残っているのでなく、芯を食らうのです。で、楽しい時間もあと少し、麺がなくなりました。あぁ、おわちったな、そんな感じ、でもね上にあるすり鉢じゃ食いきれませんよ。今日もごっさん。
先客は1名、店主さん一人で、やってましたね。
大豚蓮つけ麺をラー油抜きで、麺は650。
どれくらい経つんだろう?
最初行った時、最初から最後まで一人だったな。
なんて、思っていると、つけ麺の方とコールを聞かれます。
野菜マシましと。
野菜は麺と一緒、もう別皿の話はいいでしょう。
汁にも少し野菜を、これがマシましかしら。
で、ラー油抜き、しつこくなく、やや甘みは減る。
そういや、登戸しばらく行ってないな。
家からは登戸のほうが近いけど、通勤の帰りはこちらのが便利。
豚さんは、色んな部位が脂多いのもあれば、ロースも。
きれいな形のがありません。
食っている間に6時過ぎ、店主さんが豚さん切れに設定します。
そのあと、御客がぱらぱら、今日の豚増しは何人だろう。
私だけかしら、でもいつも2,3人だよね。
今日はゆっくり食います、そんな気分。
しかし、この麺の噛みごたえ、たまりませんなぁ。
これをよく、ボキボキと表現されていますが、私も賛同します。
で、楽しい時間もあと少し、麺がなくなりました。
今日もごっさん。