「塩ラーメン」@塩ラーメン あす流の写真13:00過ぎ訪問、ほぼ満席でした。
ここでラーメンは食べたことがなかったので、今回は上記メニューで。

5,6分ほどで配膳。
ぱっと見は「まあ、あっさりしてるんでしょうね」です。

スープは塩と出汁が両方しっかりしている感じ、やや塩が強いかな、という程度。
しかし何か梅?っぽい酸味がいいアクセントになっていましたが、何かは分からずじまいです。
薄いというわけでもなく、塩としては標準~やや濃いめくらいな感じだと思います。

トッピングは、のり、ネギ、かいわれ、チャーシューなどです。
チャーシューはどちらかといえば少し固めで脂身は少なかった様な気がします。

トータルとしては、「美味しいですが、満足感は…」です。
塩ラーメンの宿命というか、僕の好みというかですが、セットのあす流ご飯で何とか満足感を感じさせました。
塩とかあっさりしているのは、美味しくするには技量が必要そうですが、こってりなものよりかは満足感は起きにくいですよね、味がわからずすいません、といったところです。

「梅?っぽい酸味」が気になりました。
小腹を満たすならって感じの一杯ですかね?

pvs aka duff | 2010年12月5日 03:15

ktsdcさん、こんばんは。うなぎラーメンです。
レビューを見てると普通においしそうですね~。食べたくなりました。まあ、確かにあっさりしてそうなので、これだけだと物足りないのかもしれないですね~。
梅っぽい酸味も気になります。
開店した当時は高槻駅前ではナンバーワンだったと思いますが、ここ数年で高槻駅前のレベルが一気に上がってしまった感がありますね~。高槻市民としてはありがたいことですが。
それでは~。

うなぎラーメン | 2010年12月5日 18:05

今晩は。おっ?・・コソっと「羨ましい店」行かれましたね~。
>ぱっと見は「まあ、あっさりしてるんでしょうね」です。
~うふっ!、「そのまんまやがな!」ヾ(- -;)(笑)。
>麺は表面が結構ツルッとしている平打ちストレート麺、固さも少しあって喉越しはいい感じだと思います。
~とか言いつつ、真面目に、そのタイプの麺、「あっさり」に絡まなさそうやな・・・。
 とか思いつつ、それが、このある種の脅迫観念持つタイプの一杯の、この点数かな?と真面目な推測・・・。

昼飯専門 | 2010年12月6日 21:49

pvs aka duffさん、コメント等ありがとうございます。
梅っぽい感じがするんですが、自信もなく恥ずかしくて聞けませんでした。
>小腹を満たすならって感じの一杯ですかね
そうですね、がっつり、というタイプではないと思います。

ktsdc | 2010年12月6日 22:52

うなぎラーメンさん、コメント等誠にありがとうございます。
>開店した当時は高槻駅前ではナンバーワンだったと思いますが
結構古いのですか、きんせい、坊屋哲は結構新しいということでしょうか。
>梅っぽい酸味も気になります
僕の気のせいかどうか、高槻エリアのうなぎラーメンさんには是非確認していただきたいところなので、
機会があればお願いします。

ktsdc | 2010年12月6日 22:56

昼専さん、コメント等毎度ありがとうございます。
>そのタイプの麺、「あっさり」に絡まなさそうやな
そうですね、確かに絡みませんがそこそこ塩がしっかりしていたので、まあ普通に食べることができました。
塩って採点が難しいですね、特にそれほど食べていないので。

ktsdc | 2010年12月6日 23:02

遅コメすみません、とまそんです。なんだか、僕と逆転したみたいなメニューですね。
個人的には、写真もそうですが、とてもきれいで味もとっても好きな系統みたいです。
僕は、つけ麺でここの塩を体験済なので、なんとなくわかるなー。これ食べたいリスト入りです(笑)