こちらのお店に行くのをすっかり忘れてました。
いつの間にか二代目になってたんですね~!
細かい魚粉、味わってみたいです。
本鮪丼も美味しそう。
どんぐり | 2010年12月5日 10:07こんばんは。
濃い色のスープが中々印象的ですね。
魚介好きなので、味わってみたいラーメンです。
穂先メンマも旨そうですよね^^
赤城山 | 2010年12月5日 19:00毎度です~^^
ちょw1980円のパックのお肉見せてってwww
しかしこちら選択されたのは流石としか言えないですよ~。
私もチェキだけはしており、話は大好きなんで私は平気そうですが、この分だと1500円+ラー代とは持っていかないとダメっぽいですね~w
甲殻私も好きですので近日追い込みかけちゃいそうです^^
あずさ | 2010年12月5日 22:57こちらは栃木のさるお方がイチ押しなお店です。
いつか行ってやろうと思っていますが、こっちにはなかなか行かないもので。
念願かなったときはステーキ丼とセットで食べてみようと思いますw
スーパーくいしん坊 | 2010年12月8日 19:43皆様毎度コメありっす
>どんぐりさん 時とともに進化してるようです。おそらくこれは好きなんじゃ?鮪丼はあるときメニューなんで食べるのに運がいりますw
>赤城山さん 群馬にはまずこういうラーメンないでしょうね。栃木にもありません。こういう魚貝メインはとても茨城っぽいです。機会があれば是非味わってみてください。
>あずささん その日によって限定サービスメニューは違うので別の発見をできると思います。間違いなく行ったほうがいいですw
>くいしん坊さん こ○つさんあたりかな?ステーキ丼があるとは限りませんよw
土建屋@まさ | 2010年12月15日 20:02
土建屋@まさ
黄門チャマ

あひる会長

Ra.Ibasen

この日も真岡近辺ぷらぷらwだいぶ待たされる時間があったのでまたも筑西に遠征?w
そそる何かを感じたこちらに訪問。
11時着。誰もいねえだろうし入りにくいだろうな~などとの不安は到着した瞬間に払拭されました。開店したばっかりなのにすでに先客3組。どうやら馴染みさんのようです。
どっから見ても居酒だろうと見える店内へと潜入すると、ひとなつっこそうな店主の気持ちいい挨拶をいただきます。
カウンターに陣取りメニューを物色してると、本日限定3食ステーキ丼をしきりに勧めてきますが、『ラーメン食べにきたんです^^;』となんとかかわし、あちちラーメンを注文。先客はそのステーキ丼セット1500円を食べてますねw使用されてるお肉を見せてくれましたが、1人前分1980円とかかれたパックwおいwwとつっこみたくなりますw
ん?二代目?一代目とどう違うの?と問うと、一代目は魚粉荒めでどなたにも味わいやすい初心者向き、二代目は細かい魚粉で更に魚貝を足した深みのあるタイプとの答えが返ってきます。当然、二代目を選択wさらに気になった、あるとき限定の新メニュー本鮪めしを注文し待ちます。店主は見た目通り、しきりに話しかけてくるタイプ。私は目上の方とと話すのは得意なほうなのでなんてことなく和やかになりますが、得意でない方には少々めんどくさいかもしれませんw
そうこうしてる間に私の昼飯セットが運ばれてきました。むむ!?これで1夏目さん?と疑いたくなるビジュアル。あちちラーメン2代目はかなり美味しそうな見た目。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/59333201
では魚介メインの主張があるスープから。油の層があるスープはメニュー名通りあちち。あわてんぼさんは火傷しますwイメージ的にはもちもちの木インスパですが、味わいは異なりますね。私的にはもちもちよりも、まず、ラーメン天天のラーメンを思い起こしました。そんな魚介主体のスープです。動物系は浮いた油以外はほとんど感じられません。二代目は甲殻類の出汁も感じますね。やや癖があり、生臭みが出る一歩前ですが、私は好みですね。これがあるから一代目を勧めるんだな~と納得。
麺は加水低目の中細いストレートでエッジがたったタイプ。この個性が強いスープをしっかり受け止め相性は◎ですね。もちもちとした食感と小麦の風味。魚介ととてもマッチしてます。麺量はこの手の太さだと食べごたえを感じるレベル。180g弱でしょうか。
トッピングのチャーシューはバラロールが2枚。味入れも良く柔らかく美味しいですね。それよりも穂先メンマが更に素晴らしい。食感、味入れともに申し分なし。筍系を味わう楽しみを最大に生かした仕様。ほうれん草も悪くはない感じです。あると嬉しいなると、のり、白ごま。
総評:期待値を上回る魚介ラーメンでした。ただ、2代目は人によっては生臭みを感じることもあるかと思います。魚系が好きな方には是非お勧めしたい一杯だと思います。
採点内容/麺+スープ80点 穂先メンマ+1点 CP+1点
余談:本鮪丼は酢飯にたっぷりの炙り鮪。ごろっごろて入っていて、三つ葉とのり。ワサビを混ぜながら食べると、鮨屋で鮪をひたすら注文してしまう私を至福に導く美味しいサイドメニューでした。これで370円は安すぎる。600円ぐらいとられても注文するかもwこれにお茶かけたら三度うまいはず!
このセットで1夏目は大変お得ですw
本鮪めし→http://photozou.jp/photo/show/302645/59333265