ノーマルな太さのストレート麺はツルッと感はそこそこだがシコシコ感は十分。菅野製麺所製とのこと。居酒屋さんのラーメンとしては上等の出来と思う。 表面に多めのラードが浮くスープは、エビ、エビ、エビ…とエビの風味がすごい。大将の話では、ラードにエビ風味を加え、エビからも出汁を取り、さらにエビ粉も加えてエビの風味を引き出しているとのこと。また、刺身用のクエやハタ、ムツ等白身魚の頭を焼いたものも加えて出汁を取っているとのこと。とにかく、しっかりした出汁に適度な塩加減、豊かな魚介風味にラードのコクも加わって美味い! 具材の味付けは全般的に控えめ。バラ肉チャーシューはトロトロ、豚臭さは全く無く脂身の美味しさが光る。穂先メンマは適度の風味に加えてやわらかな食感で優しい味わい。味玉はトロリとした黄身の濃厚な美味さが素晴らしい。 話し好きの大将によれば、あちちラーメンの塩バージョンを作ろうとしたら海老塩ラーメンになったとのこと。月刊オートガイドで紹介されたらお客が一気に増えたので、行列店になるように努力するとのこと。頑張って!
OLD.Bです。 塩も興味ありまして!! 222言われました~?? 何のやら~~?です!
>OLD.Bさん こんばんは。あちちラーメンと違ってこちらはオリジナリティーが感じられました。エビが攻めてきますが、ちょんとまとまった一杯でした。 222とは何のことでしょうかね?