「タンメン¥770+ぎょうざ(8ケ)¥480=¥1250」@三幸苑の写真21:40訪問 先客10名以上 後客続々

営業時間内のはずの横濱一品香 福富町店が店仕舞いをしていたのでこちらへ。なぜか閉店時間を過ぎているはずの三幸苑が開いていたので入店、後からお客さんも沢山来た。
三幸苑 港南台店と比較すると

[スープ]
・油が多いせいか味はやや薄く感じる。
・スープがぬるい

[炒め物]
・具の種類は同じだが量が少ない。
・野菜全般クタクタ気味
・ニンニクが弱く、コショウも少な目。
・食用油が多く後味が悪い

[麺]
・ノビきっていた。食べ始めも食べ終わりも同じ状態だったので茹で過ぎ?
・粉っぽい

[その他]
・食後のガムサービスなし
・値段が少し高い

という感じでした。
なんなんだ?この差は…
炒め物のニンニクの効き具合は好みがあるでしょうが麺はちょっとなあ。
そろそろ出来るかな?って時に10人位のグループのお客さんが割り勘清算をしていたのでその辺りの影響かも。
繁忙時間はもっと接客係の人もいるんだろうがこの時間は1人だったのもツいていなかったかな。
体は十分暖まったがやっぱりもっと熱々のスープをフーフー言いながら食べたいものだ。
餃子はニンニクが強く効いていて好みだったがやっぱり出来立てのホヤホヤ(死語?)ではなかった。
金沢店は未訪ですが三幸苑でタンメン食べるなら混雑とかの影響も少ないであろう三幸苑 港南台店をオススメします。

スープがぬるくて炒め物がクタクタで油っぽく麺がノビきっている、全体的に締まりがなくこれで美味しいと言えという方がムリ
・へ・
60点-5点麺ノビ過ぎ+延長営業1点=56点也。

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
ここのタンメンは全般に柔目の茹で加減なのですが、
固めの麺が好きだとどうしても微妙な評価になりますよね・・・。
最近、ここにも立ち寄ってないのですが、いろいろ劣化しちゃったのかな。

港南店にはまだ行ってないのですが、そこまで違うとやっぱり確認しないといけないですね。

ぬこ@横浜 | 2010年12月5日 09:31

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

念のため今日三幸苑 港南台店で再度食べてきました
^^;
麺の固さも問題なくスープも熱々で美味しかったです。
察するに今回食べたタンメンは失敗作のようです。
さすがに今回のタンメンを美味しく感じる人はいないと思いますので
^^
麺が粉っぽい→湯切り不足。
スープがぬるく麺がノビていた→出来上がってから時間が経って提供された。

こんな感じではないかと。
機会があれば時間帯を変えて再訪してみようと思っています。
ぬこさんをはじめ他の方のレビューを拝見した限りではクタ野菜と麺が柔らかめなのはこちらのデフォのようですね。

SRIDE-眼鏡 | 2010年12月5日 21:44

SRIDE-眼鏡さん、おはようございます。

>三幸苑でタンメン食べるなら混雑とかの影響も少ないであろう三幸苑 港南台店をオススメします。
これは私も同意します。野毛の本店は味も港南台店よりも薄めの味付けだと思います。
この辺は好みの範囲なので何とも言えませんが、タンメンに限らず港南台店の方がガツンと来る味だと思います。

麺々公平 | 2010年12月6日 06:28

麺々公平さんこんばんわ!

>タンメンに限らず港南台店の方がガツン

そうですよね。
こちらの方も人に会う時には食べれないニンニクの強さでしたけど港南台店はそれ以上でしたね。

SRIDE-眼鏡 | 2010年12月6日 23:19