日曜日、11時50分、待ち12人。回転が悪く、途中2人が脱落なるも着席までに30分かかった。予想以上の悪さだ。着丼まで、それから10分。カウンター8席の小さなお店だが、スタッフは4、5人と随分多い。皆、若い方で、元気で感じが良い。入店すると、とても良い煮干の香りがした。だが、開店から間もないからか、段取りは悪い。まるで、学園祭の出店のようだった。食券制なのだが、驚いたことに、お店は、席番と注文メニューを把握していなかった。「燕三条ラーメンの方」という大きな声が店内に響いた。スープは醤油ショッパかった。舌を突き刺すようなショッパサで、煮干の旨味が感じられなかった。また、縮れた太麺は、ゴワゴワの食感で、つけ麺のようだった。「丸め」の煮干ラーメンは、ピカイチと思っていただけに、正直、ガックリした。有名ラーメン店だけに、具は美味しいと思ったが、今は、思い出せない。手際の悪さが目立ったので、味がブレたのかもしれない。ここのラーメンは大好きなので、落ち着いた頃を見計らって、もう一度行ってみよう。追伸 食後、5、6時間後、煮干の良い余韻があった。やっぱ、丸めの煮干スープは凄い。入店直後の良い香りがした。煮干スープは、絶品と思う。今日は、バランスが悪かった気がする。
こんばんは! 回転はお世辞にも良いとはいえませんね。 自分は開店初日に行って燕三条つけ麺をいただいたのですがburiburiさん同様に塩気を強く感じました。 まだ落ち着いてないのでブレでしょうかね? いずれ本店同様の味が楽しめると期待しています。
土屋様 こんばんわ コメありがとうございます。 開店間際の味、「丸め」本来のものでなかったことを聞いて安心しました。 しかも、コメントは、土屋さん。大船に乗った気がしました。 再訪間違いなしです。 「丸め」の煮干出汁の取り方、絶品と思ってます。
「燕三条ラーメンの方」という大きな声が店内に響いた。
追伸