omuサンさんの他のレビュー
こんにちは~♪
店名が背脂煮干しでメニューに背脂煮干しがないって…(・_・;
人類兼麺類 | 2015年11月11日 05:49omuサンさん、こんにちは。
お、珍しい場所でのラー食ですねー。
ただ、小金井かあ・・・行く機会があると良いなあ・・・
ぬこ@横浜 | 2015年11月11日 07:30こんにちは!
ほぼ飛び込み?で
大当たりですね、チャーシュー美味しそうです!(^^)!
eddie | 2015年11月11日 07:37ご無沙汰です!
追随してみたいですが、遠いですねー
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年11月11日 15:35人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>誰もが背脂煮干しラーメンを期待して入店しそうなものですが…(・_・;
店名に惹かれる事情通の地元の人以外は、背脂煮干しを期待してしまいますよね~^_^;
omuサン | 2015年11月12日 00:13ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>鴨と煮干のスープや、どーんと乗ったチャーシューなど、結構そそられます。
スープも具もナカナカ良かったです♪
ただ、鴨と鶏の区別がつく舌を持っていないので、鴨の良さが分からないのが駄舌にはイタイですw
>ただ、小金井かあ・・・行く機会があると良いなあ・・・
小生も、次に武蔵小金井に行くのは何時になることやら(;^ω^)
omuサン | 2015年11月12日 00:16eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>大当たりですね、チャーシュー美味しそうです!(^^)!
麺も具も美味しかったですが、背脂煮干し期待だと、大当たり化は微妙なところですw
スープの鴨ってのが分かる舌なら、もっと満足度が高かったかもしれません(^^;
omuサン | 2015年11月12日 00:19尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>「出張先でなかなかよさげなお店に当たった」というところでしょうか。
土地勘の無い場所でもラーメンは、RDBのレビューやラーメンmapが頼りです。
皆さんの評価が高いお店は、さすがにハズレは無いですね^^
>追随してみたいですが、遠いですねー
そうなんですよね。出張とかの機会が無いとナカナカ訪問できません。。
omuサン | 2015年11月12日 00:23
omuサン
しゃとる
カニミサイル
レッズ9
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
一日三食ラーメン

店名にある背脂煮干しを食べる気満々でいたんですが、入口はいって右手にある券売機を見ると、そういったメニューは無さそう。。ならばってことで、ちょっと珍しい鴨煮干しそばの特製を購入。
店はカウンターのみ7席とこじんまりとしており、やや雑然とした感がないことも無い。店は男性2人で切り盛り。注文後6分ほどで男性店員に配膳されて着丼。この盛り付けだとどこが正面だか分からないのでそのまま撮影(^^;
スープは鶏(鴨なんでしょうが・・鶏と判別つかず)と煮干しで、煮干しのエグミは感じないバランス。油もソコソコあります。味は濃いめで、ちょっとショッパイめ。チャーシューの上に振られたコショウや、ネギの上に振られた一味の刺激が強すぎる気もしました。。
麺は平打ちの太麺縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度。プリプリとした麺で、濃いめの味のスープとの相性は良好。店名からすると自家製麺と思われますが、製麺機とかは未確認。麺量は普通くらい。
チャーシューは普通サイズのロースが4枚。色合いから低温調理のチャーシューと思いますが、しっかり噛み切れる柔らか。ちょっとだけ獣っぽさも感じましたが、噛むと肉の旨みが染みだします。ソコソコ厚みがありましたが、美味しいのでペロリと食べれました(^^♪
味玉は黄身ネットリの半熟加減。味はしっかり黄身まで染みているものの、黄身自体の甘みも感じられるサジ加減がgoodです(^^♪
極太メンマはザックリとした食感。海苔は大判なものが1枚。ネギは青ネギ、白髪ねぎの2種類。
店名で選んだんですが、背脂煮干しは今は提供していないようですね。。鴨煮干しそばも美味しかったですが、なんとなく肩すかしを喰らった感は否めません。再訪することがあったら、今度は豚骨煮干しかな。御馳走さまでした。