「流石、僕的に外さないお店」 以前レビューした麺処 くるり 高円寺店以来、美味しい味噌ラーに出会っていないことに気がついた僕。このお店以降食べた味噌は満足度マックスに届かないものばっか。いっそのこと高円寺に行き再食でもしようかと考えたのですが、妙に遠く感じられたので未食で気になるメニューがあるこちらに行ってみました。12月某平日18時58分、向かって右のお店に入り、券売機で表題を購入。先客4人(後客0人)。食券を渡してから10分ほどで店員さんに呼ばれ表題を受け取りました。 味噌の香りがホワ~ンと香り立ち、大きめの器にタップリと具が乗ったビジュアルが食欲をそそります。まずはいつも通りにスープをいただきます。味噌味が強いというより強烈過ぎー!!でも旨い!!こういう味噌味が前面に出たものを待っていた!!塩分濃度が高く、入れ処が悪ければむせ返る味噌濃度です。同店で以前僕が食べた味噌まぜそば(現在提供を休止中)のタレよりも濃い感じがする味噌スープ。麺は浅草開化楼製の縮れた太麺は硬めの茹で上がり、ゴワ感と風味があり相変わらずの旨さ。トロミがあるスープとメチャ絡んでいい感じ。こりゃ箸が止まらないぞ~。 前回訪問時に美味しく感じたのでトッピングしたメンマ。繊維感があって味も◎。デフォで入っている巻きチャーシュー2枚は薄味で脂身がネッチャリしたような食感。これには特筆するほどの旨さは感じませんでしたが、トッピングした焼きチャーシューは別格の旨さ。炙ってあるのでとても香ばしくて、脂身トロントロンで赤身フンワリ。1枚100円で大きく厚みもありオススメのトッピング、平日限定で1人1枚だけしか頼めないのが惜しいところです。炒めたモヤシは硬めの食感。これ麺と絡めて食べるといい感じです。こんなに旨く感じられるんだったら、量は中じゃなくて大で良かったかなぁ。他に具はネギ、のり、牛スジ煮込みが少々ずつ。量のせいかこれらは存在感は弱かったかなぁ。 あまりにも濃ゆいのでこのままじゃ飲めないと思い、麺と具を完食した後に卓上ポットのスープ割りを投入。飲みやすくなって、出汁の旨さが加わり最後まで美味しく完飲。麺の量は多め、具もタップリあり程良い満腹感。ごちそうさまです。 流石、僕的に外さないお店。今回の濃厚味噌ラーにも満足です。次回訪問時は先人レビュアー様のレポにあった渓麺バージョンをいただきたいですね。