「早過ぎる着丼のワケは…」 この近くに居たので久々に寄ってみました。12月某平日14時30分に店外券売機で食券購入、先客4人(後客1人)。食券を渡す際、店員さんに好みを聞かれたので「全マシ」とお願い。で、着丼したのは14時33分!!たった3分、いくらなんでも早過ぎやしないか?何回か食べたメニューですが、ここまで早くサーブされたことは1回もなし。いやーな予感がします…。 マゼマゼする前に麺を引っ張り出して啜ってみました。思いっきり麺がぬるいです…。普通なら茹で時間がかかる浅草開化楼製の縮れた太麺、早過ぎる着丼のワケは何なのでしょう?ちょっと考えてしまいましたが、仕事の都合で遅い昼食、お腹がペコペコで早く何かを胃袋に詰め込みたかったので、マゼマゼして食べることにしました。マシにしたモヤシがメインの野菜も作り置きだったのか、丼内のもの全てに熱さがないので、表面的には混ざったように見えても、食べてみるとよく混ざってはないのが分かります。一体感に欠け、それぞれの食材をバラバラに口の中に放り込んでいるような印象。背脂、卵黄、刻みタマネギの味への影響は少なく、ニンニクと甘めのタレの主張が強い味付け。様々な食材の味が交錯する中で、存在をアピールしたのが浅草開化楼の太麺。茹で硬めでゴワ感があり、他の食材に負けない風味。これだけはぬるくても旨い。流石、浅草開化楼!! 具のキクラゲは混ぜ終わった瞬間に口の中に放り込み、水で流し込んじゃいました。サラミのような大きさのチャーシューは脂身少なめでパサパサの食感。肉の旨みは抜け気味、J系の豚ちゃんとはちょっと違う感じです。メンマは特に旨さを感じませんでした。 麺量は元々少なく、J系としては少ない方だと思います。固形物を完食しましたが、全マシにしても微妙な満腹感。ごちそうさまです。 不本意ながら食べ物における温度の重要性を再確認してしまった一杯。先述した通り何回か食べたメニューで、いつも通りだったら食材の一体感があってなかなか美味しいんですよ、ちょっとお高めの値段設定ですけれど…。今回は残念な結果でしたけれど、まぁ、こういうこともあるさ。気が向いたらまた食べに行こうと思っています。