BASSO ドリルマンの他のレビュー
赤城山さんの他のレビュー
こちらでラーメンをいただいたことがありませんが、
つけ麺よりも美味しそうw
次回行くときにはこれにしてみます。
スーパーくいしん坊 | 2010年12月8日 20:58こんばんは~^^
親切な善行のお話は皆が良い気持ちになりますね。
こちらかなり前からBMしておりますが未だ行けてません。
池袋というだけでめまいがしてくるくらい、複雑で道も混みますし昔から避けて通っていました。
しかしスープの色もいいですよね。これで濃く、私の大好きなネギW+タマネギのトリプル。
言うことなさそうであります^^
あずさ | 2010年12月8日 22:13ぬwおされ系にまで手をのばし始めましたねw
いや~。その精力的な活動に頭が下がります。
都内はナビがあってもたどり着けない店が多々ありますw
『中華そば伊藤』『不如帰』などなどw
土建屋@まさ | 2010年12月8日 22:30皆様、いつもコメントありがとうございます。
>スーパーくいしん坊さん
私が食べにいったとき、8割程のお客さんはつけ麺をオーダーしてましたね。
つけ麺も旨そうでしたが、今回食べた濃厚中華はとても旨かったですよ。
スープは勿論でしたが、2種類のチャーシューは特に◎です。
是非お試しください^^
>あずささん
ほんとですよ。親切な方が世の中にはいるものです。心が洗われました^^
お店は、池袋の路地に入ったところにあるので、初めてだと分かりづらいですね。
今回食べた濃厚中華そばは、魚介系好きの方にはオススメです。
カウンター席から厨房が良く見えますが、本当に丁寧に作っている一杯です。
スープも麺も具材も美味しいので是非^^
>土建屋@まささん
人気店を訪問してみると、たしかに旨いラーメンを提供していると思います。
なので、遠くても訪問する価値がありますね。
しかし、お店の場所が分かりづらいですね。田舎者は本当に苦労します^^;
これからも、東京方面に行く機会があった際は、他の人気店を訪問する予定です^^
赤城山 | 2010年12月10日 00:18おはようございます。
旨そ~ですね。 「スープ、麺、具材の三拍子揃った」なんて良い表現でしょう。
なんか、とっても幸せな一日だったようですね。
自分も東京に所要がないかな~。
麺中 | 2010年12月11日 05:22おはようございます
>玉葱のシャキシャキした食感&玉葱の甘みがスープと融合し絶妙の味わい
旨そうですね~!! 玉ねぎの食感と甘味イイですよね。でも生っぽいと辛さが先行しちゃうお店も
あるけどココのお店のは良さそうでね。
そう言えば、埼玉の旧妻沼にある「つけめん・らあめん 福は内」のつけ麺のつけダレの中にも玉ねぎ
入っていましたよ。イメージ的にあんな感じなのでしょうね。
玉ねぎの食感とイイ・甘味・シャキシャキ感とってもいいですよね。
親切な方に出会えて何よりですよね。こんなご時世なのでホント心が洗われます。
自分も見習いたいとおもいます。
麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年12月11日 09:34皆さま、いつもコメントありがとう^^
>麺中さん
三拍子揃ったラーメンで旨いですよ~
人気店にはその理由がありますね。
本当にバランスが良いラーメンだと思います。
オススメできます。東京に行った際には是非訪問してみて下さい。
善行に接すると気持ちがいいものですよね^^
>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん
そうですよね。福は内のラーメンにも玉葱が入ってますよね。
食感と甘みが美味しいですね。
玉葱好きな方には、八王子系ラーメンが良いかも。
玉葱を入れるのが八王子系だそうです。
八王子系の中でも中華そば 吾衛門さんが高得点を出しているので狙っています。
近々訪問し、玉葱増しで食べてみたいと思っています。
東京の雑踏の中で、親切な人に出会うと本当に心が洗われます^^
赤城山 | 2010年12月12日 03:22
赤城山
北崎ウンターデンリンデン
千年
レインマン

一日三食ラーメン

今日は所用で東京へ来たので、折角だから美味しいラーメンを食べましょうか。
と言うわけで、前から気になっていた「BASSO ドリルマン」に初訪問です。RDB携帯サイトで地図を見ましたが、田舎者には分かりづらいですねぇー。池袋駅西口にある大きな地図を見ながら悩んでいると、初老の紳士が「どちらをお探しですか?」と見ず知らずの赤城山に声を掛けてくれました。そして、大体の道順を教えていただき本当に感謝です。色々と厳しい世の中ですが、親切な方がいらっしゃるんですね。私もこの方のように、困っている人を見かけたら助けてあげられる人間になりたいと思います。
池袋警察署の広い通りから細い脇道に入り、やっとの思いでお店に到着です。中々オシャレな造りの店舗ですね。店内に入ってみると「いらっしゃいませー」と店員さんの明るい声が響きます。今流れているBGMはレゲエですね。オシャレですねぇー。カウンター席には、2組の学生風の先客さんがいますね。その間に入るようにカウンター席に陣取り標記をオーダーです。
厨房は、男性2名、女性1名の3名体制で切り盛りしています。どうやらつけ麺をオーダーするお客さんが多いようですね。つけ汁用の丼は、お湯を張った容器に入れて温めています。美味しく食べられるように、色々配慮をしているようです。
待つこと9分で提供となりました。丼には、チャーシュー、メンマ、長ネギ、玉葱、海苔が入っています。とてもセンスの良い盛り付けです。スープは、表面に若干油玉が浮いており大変濃厚そうな色合いです。
まず、スープから一口飲んでみると、一気に魚介の風味が口の中いっぱいに広がります。ベースとなる豚骨の円やかな味わいよりも魚介が前面に出ています。これは、中々美味しいスープですが少し塩分濃度が高いようです。また、刻んだ玉葱の甘みがスープと融合し絶妙の味わいです。玉葱のシャキシャキした食感も良いですね。
麺は、中太ストレートでもっちりした食感です。ずずっと啜ると濃厚なスープが絡みとっても旨い麺です。麺量は、並盛200gですが充分満足できます。因みに、中盛300gにしても同額なのでお得ですよ。
具材のチャーシューは、厚さ8mm位ある柔らかな仕上げのバラ肉とジューシーなモモ肉の二種類で、どちらも肉の旨さを充分に堪能できる逸品です。これは旨い。メンマは、細いしんなりしたタイプでしっかりした味で旨い。おやおや、枕木タイプのメンマが1本入っています。コリコリした触感でこちらも旨いですねー。ネギは、長ネギの白い部分の上に青い部分を乗せてあり視覚的にセンスの良さを感じます。海苔を巻いて食べた麺もとってもウマー!
総評として、スープ、麺、具材の三拍子揃ったバランスの良い豚骨魚介ラーメンです。チャーシューもメンマも2種類の味が楽しめお得感があります。食べ終わった頃、厨房にはかっぷくの良い方が。店主さんでしょうか。会計を済ませると、店主さん、スタッフさん全員から「ありがとうございました」と明るい声がかかります。流石人気店、とても接客の良さを感じました。再訪必至です。
ご馳走さまでした。