「辛つけ麺特盛(600g)+小チャーシュー」@庵悟の写真【年忘れもう一度行きたいあのお店、第11弾】

このシリーズ中盤戦にさしかかった第11弾はこちら…個人的に埼玉県でも最も評価の高い店の一つ、南浦和の庵悟へ4ヶ月ぶりの訪問。大宮の狼煙より遥かにうまいと思っているが、現在はどうか?初訪の際に間違いなく行列店になると予想したが、今はそうではない?…(笑)いや、まただいぶ持ち直してきているようだ。

11:32到着。外待ち1名に接続、後客15名。いやいや、この時間で外待ちとは、やはり人気はあるようだ。

11:37店内へ入り、着席。ほとんどの人がつけ麺をズルズルかっ食らっとるわ。
11:46辛つけ麺特盛(600g)+小チャーシューとご対麺。ラーメンはいまいち好みじゃなさそうなので、マイブームの辛つけ麺で。

では、つけ汁を一口…う~ん、オープン当時より少しチューニングを変えてきたか?前回感じた独特の甘みと塩っぱさは鳴りを潜めている。粘度はそこそこにミドルドロンジョ系。豚・鶏両方の動物系の出汁感はなかなかよく、節系を中心とした魚介系とのバランスも非常に秀逸。個人的には、前回のようにもう少し独特の甘みと塩っ気を出した方が好みだが、これはこれで充分いける。いわゆる、よくある豚骨魚介系だが、非常に作り手のセンスを感じさせる。

特盛はつけ汁のお代わりが無料!なんとお代わりのつけ汁にもチャーシューとメンマとナルトがゴロゴロ入っている。これは嬉しいサービスだ。一杯目のつけ汁より若干塩っ気が強く、味を濃くしている様子。お代わりのつけ汁には予定通り、辛味を投入!結構辛いな、これは…ラー油ベースの所が多いが、ここは唐辛子ベース。恐らく、エビの殻みたいな甲殻類も入っていると思われるが、あまり好みではない。

次に三河屋?の麺。三河屋という情報があるが、ホントに三河屋の麺?って感じ。中太のほぼストレート、加水率普通。茹で加減は硬めでとにかく強烈なコシが印象的。ボソッとした食感が男らしく感じられ、ワシワシ食える。麺は、狼煙と共通するものを感じる。量は600gでもうお腹一杯で大満足。

最後に具。つけ汁INで細切りチャーシュー、メンマ、ナルト、のり、ネギ。トッピングの小チャーシューは、バラロールが2枚。チャーシューもメンマも結構大きめのもので味付け良く食い応えがあり、うまい。バラロールは、脂身が多すぎていまいち。

やはり、南浦和まで遠征して食べる価値のあるつけ麺。特につけ汁にセンスを非常に感じさせる。これからも半年に1回位は来てみようかな?遠いけど、そんな風に思わせる秀逸なつけ麺であった。

麺32点 スープ36点 その他16点 合計84点 (253杯目)

今日の写真は、めっちゃ美味そうですね。
汁と麺の具合もよくわかる、なるほど、やっとイメージがつかめた気がします。
おかわり時にチューニングを変えるなんてところも、センスありですね。
もうこういう流行系は、食べ手がどこを評価するか、
微妙なチューニングのどこら辺で食べ手が満足するか、
という段階に入っている気がしますが、
こういうお店は、微妙にチューニングを整えつつ、長生きするんだろうなあ。
ついでに、営業時間も長くしてくれないかなあw
近くて遠いお店だこと。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月9日 00:17

愚亭猫さん、こんにちは。
そうですか、今日の写真は良く撮れていますか?
最近は、お代わりつけ汁に変化をつけてくる所が多くなりました。
これはなかなかできないサービス&気遣いだと思います。
職場からは遠いのですか?それとも営業時間の問題?
いずれにしろ、早く行ってみていただきたいお店です。

ぐっちおぐっち | 2010年12月9日 13:14

こんばんわ。
自分が食べたときは次念序さんと比べるとコッテリさは抑えめで、
魚介風味にキレがあるように感じました。
つけ汁おかわりでもお肉が入るなんて太っ腹ですね!

コウスケ(雑種;18歳) | 2010年12月10日 00:12

ヒロキさん、こんにちは。ご無沙汰しております。
チューニングは色々と変えているんですかね?
未だ試行錯誤中という感じでしょうか?
つけ汁のお代わりにチャーシューもメンマもデフォ並に入っていて
とてもびっくりです。これはとても良いサービスですね。

ぐっちおぐっち | 2010年12月10日 14:06