馬さんの店 龍仙の他のレビュー
ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
中華街ですか、鉄鍋で配膳とは驚きですね。
>スープと一緒に挽肉を掃討する段階で、丼を傾けられないという問題があり少々食べにくかった。
なるほど、鉄鍋だとそういう問題があるのですね(笑)
しかし美味しそうなビジュアルですね。
麺々公平 | 2010年12月9日 18:45KMです。
先日甲府の人を案内して中華街を徘徊しました。
その時のこのお店の前で、老人が背を向けて食事中でした。
旨そうな丼でした。
飯の上にいろんなものが乗っていて。
そこで、『おじいちゃん、おいしそうですね』と声を
かけたら、馬さんその人でした。
英語は得意とのことでしたが、日本語が分かりにくかったです。
賄いの丼のうようですが、それと同じものが食べられるか
聞いてみました。
無理でした。
また遊びに行ってみようと思います。
麺は?かな。
KM | 2010年12月9日 19:06麺々公平さん、おはようございます。
>鉄鍋で配膳とは驚きですね。
3年くらい前の夏に此処でタンタン麺を食べたときには
普通に丼で配膳されたんですけどね・・・。
>なるほど、鉄鍋だとそういう問題があるのですね(笑)
そうなんですよね。
一番最後に丼ごと持ち上げてスープを飲み干すというのが出来ないのも問題です。(笑)
KMさん、おはようございます。
馬大人にお会いになったのですね。
今回、私が行ったときには朝だったこともあり、店頭にはいませんでしたが
きっとお昼にはいつものように店頭に座っていたのかもしれません。
なんだかんだで此処に通っているのも馬大人のファンだから、というのもあります。
>麺は?かな。
基本、ここは麺よりは一品料理が良いかなとは思いますが、
麺の中でも「上海重油拌麺(ネギ油そば)」はなかなか良い感じでした。
たぶん、ビールのお供にしても良い感じになると思います。
ぬこ@横浜 | 2010年12月10日 07:23ど~も~
ラーメンにしては変わった器ですね。
麺の茹で具合が刻々と変化してしまうというラーメンには致命的ともとれる
欠点をクリアできれば、これからの季節うれしいメニューですね ^^
先日の写真を整理してたら、こちらの外観写真もあったので
アップさせて頂きます。
ペカっ!! | 2010年12月11日 08:12
ぬこ@横浜
どもるがん
はれれるや
尼茶(血圧やや良化^^;)
ゴブリン
SS_源頼朝@867店訪問

【注文】タンタン麺(735円)
【待ち時間】7分。なんと丼ではなく、固形燃料で加熱を継続している鉄鍋で配膳された。
【麺】四角い断面の細麺。配膳直後の茹で加減は普通だったが、食べている最中にも鍋が加熱されているために後半はやや茹で過ぎ状態になった気がする。
【スープ】胡麻風味のある中華系担々麺。ただスープが薄目に感じられる。辛味は控えめ。加熱されていることもあってスープは最後まで熱々だった。
【具】挽肉、青硬菜、葱少々。具に関しては特記事項はなし。後半、スープと一緒に挽肉を掃討する段階で、丼を傾けられないという問題があり少々食べにくかった。
【感想】鍋を温めつつ配膳するというやり方は寒い冬、あるいは朝という時間帯を考慮したものかもしれないが、担々麺にはちょっと合わない気がする。ちょっと微妙な一杯になってしまった。麺がもう少し伸びにくいタイプのものならこういう配膳方法もあるのだろうが・・・。
【備考】杏仁豆腐のデザート付き。