「太陽のラーメン(730円)」@太陽のトマト麺 豊洲店の写真[2010年12月10日 18:10] 初訪問
ビッグサイトからの帰社途中、お腹が空いて一杯を。
携帯のRDBに「豊洲」と入力し、一番上に出たのがコチラです。

トマト? 初めてのジャンルです。迷いながらも入りました。
奥へと長いカウンター。先客1名すすり中。入口近くに着席し、口頭注文。
出来上がりを待ちます。
電磁調理器のフライパンではオリーブオイルでニンニク・青菜・トマトが炒められ、スープが注がれたら暫くグツグツと。う~ん、良い香り♪
茹で上がった麺がドンブリに盛られると、先のグツグツを掛けて完成。
5分位して、高台越しに受取り頂きです。

見た目は さすがにトマト色w
ではスープを…初め、強い酸味を感じます。続けて飲むと程好い酸味・甘味に変わり、鶏のダシ感が出てきます。旨っ!
続いて麺を…1mm弱の極細ですが、コシがあり中々の味わいです。卵白と豆乳で仕上げているそうです。
具材…青菜・トマトの他、軽く焦げ目の付いた小振り鶏肉が5-6切れで味良し。

トマトスープ味の麺を食べ進め、時折りレンゲでトマト欠片も含みます。
合間にシャキッとした青菜・香ばしい鶏肉を食べ、最後まで美味しく頂きました。(^^)/
残ったスープにライスを入れてリゾット風に頂くのがオススメの様ですが、食べ過ぎると眠くなるのでガマン…。
でも、美味しいスープは もちろん完飲 !! 満足~☆

初めてのトマト味。どんな風かと思いましたが、ちゃんとラーメンの仕上がりでした。(コンソメ足したらスープパスタですがw)
何でも、1日のリコピン必要量が摂れるそうで、ヘルシーな一杯です。

食べている最中、後客続々で ほぼ満席。女性・子供率半分で、幅広い人気が覗えました。
機会があれば、ぜひ再訪したいと思います。
(春日部で「トマト」で検索すると、中国料理 小平飯店がヒット。コチラも訪れたいと思います。)

ご無沙汰してます。
ここの、トマト麺食べました。なかなかイケますよね。
トマト味は何ヶ所か食べましたが、今のところ、ここが一番です。
ところで、そろそろ、名古屋遠征の季節でしょうか、お待ちしています。

kamepi- | 2010年12月12日 22:55

こんばんわ

トマトが好きな人にはいいですね。
俺もトマト好きですからw
トマトが嫌いな人にはたまらないいっぱいでしょう・・・

春日部にもあったんですね。
蝉時雨のチーズカレーつけ麺頼むとトマトが入ってますがw

| 2010年12月12日 23:00

こんちゃ

ここはファミリーで行ったときにららぽーとから逃走して食べようとしましたが、
未遂に終わりましたwww

これ、たべてみたいんですよねー。。。

たっくん | 2010年12月13日 09:58

あ、なんか疲れている時に良さそうですね~。
仕事帰りの他、スポーツ後などにも効きそうです。
コンソメも良いですが、パルメザンも合いそうですね、、、パスタ入れたくなりますがw

中国料理 小平飯店のレビュウ、期待しております。

なんた | 2010年12月15日 22:47

皆さまコメントありがとう御座います~☆

kamepi-さん
コチラこそ、ご無沙汰しております。
初めてトマト麺を頂きましたが、期待以上の一杯でした!
名古屋へ行ったら、ヨロシクですw

さん
トマト好きには、堪らない一杯だと思います!
蝉時雨のカレーチーズつけ麺を、ライスと一緒に食べてみたいです !!

たっくんさん
未遂に終ったんですか~トマトの程好い酸味が何ともイイですよ!
ぜひ、完遂して下さい~★

なんたさん
酸味は疲れた体に染み渡りますね。ホント、美味しかったです!
パルメザン入れたら、確かにパスタですねw

パパだス(暫く休みます) | 2010年12月20日 23:55