今日は一人でラーメン行脚。荻窪で1軒食べ終えてから、だいぶお腹に余裕があったので、てくてく歩いて向かう先は黄色い看板のお店。19:04入店。半分ほど空席だったので即着席できた。券売機で食券を買い、小ラーメンを注文した。さてロットは私の分だけのようである。お客さんが少ないので助手さんも暇そう。そして助手さんが「ニンニク入れますか?」と聞いてきたので、「ヤサイニンニクカラメ」と答えた。さて、物量としては多摩地区で食べ慣れていれば大したことない。いつもならヤサイを一気に片づけるところだが、盛りが少ないので麺とヤサイを同時に食べ始めた。すぐに気づいたのだが、ヤサイがちょっと冷たい。茹で上げてからちょっと時間が経過しているようだった。カラメにしておいたので、カエシがヤサイの上に掛かっていて、いつもより美味しくヤサイを食べられた。熱々のヤサイなら文句なしだったのだが。麺は多摩地区の二郎と比べると少し細めの麺で、表面がツルンとしていて見掛けないタイプだ。硬めで茹で上げられているので良いが、麺の量は少ない。ひばりヶ丘の二郎の半分かな?と思ったくらいだ。スープはカラメもあって、カネシが効いているが、乳化度はかなり低く、あっさりとしている。特徴としては塊の背脂がスープ表面にポヨーンと浮いている。豚は筋っぽいので歯に挟まってしまった。 脂身の部分が無く、ちょっと物足りない。豚を一枚食べたところで食べ方を変えた。前述の塊の背脂と一緒に食べてみると、脂の沢山乗った豚肉に変化し、美味しい豚を楽しめた。多摩地区で食べ慣れている為か、ペロっとあっさり完食できる量だった。もう少し行列が出来て繁盛すれば物量も増えるのだろう。今日はやや物足りなさが残る二郎だった。
荻窪で1軒食べ終えてから、
だいぶお腹に余裕があったので、
てくてく歩いて向かう先は
黄色い看板のお店。
19:04入店。
半分ほど空席だったので即着席できた。
券売機で食券を買い、小ラーメンを注文した。
さてロットは私の分だけのようである。
お客さんが少ないので助手さんも暇そう。
そして助手さんが「ニンニク入れますか?」と聞いてきたので、
「ヤサイニンニクカラメ」と答えた。
麺とヤサイを同時に食べ始めた。すぐに気づいたのだが、
ヤサイがちょっと冷たい。茹で上げてからちょっと時間が
経過しているようだった。カラメにしておいたので、
カエシがヤサイの上に掛かっていて、いつもより美味しく
ヤサイを食べられた。熱々のヤサイなら文句なしだったのだが。
麺は多摩地区の二郎と比べると少し細めの麺で、表面がツルンと
スープはカラメもあって、カネシが効いているが、
乳化度はかなり低く、あっさりとしている。
特徴としては塊の背脂がスープ表面にポヨーンと浮いている。
豚は筋っぽいので歯に挟まってしまった。 脂身の部分が無く、
ちょっと物足りない。豚を一枚食べたところで食べ方を変えた。
前述の塊の背脂と一緒に食べてみると、脂の沢山乗った豚肉に
変化し、美味しい豚を楽しめた。
もう少し行列が出来て繁盛すれば物量も増えるのだろう。
今日はやや物足りなさが残る二郎だった。