どうもです。
いやあ、宣言通りですねえ!
実家がここから5km程ですが、20年以上前、飲んだ後行ったきりです。味も忘れてしまいました。
ノスタルジー求めて行きますかね。w
Ra.Ibasen | 2010年12月11日 19:15毎度です~^^
ようやくこちらへ訪問出来たのですね~。
私は肉そばを食べたとき思いました。
ここのお店はおそらく何食べても美味しいだろうって。
町の雰囲気ものどかでいいですね^^
あずさ | 2010年12月12日 14:37>Ra.Ibasenさん
どうもです。
こういうお店、好きですよ~!
若い人には判らない良さがありますw
味を思い出しに行きましょうww
>あずささん
どうもです~!
ここはホント、雰囲気が良いですね。
街の雰囲気に溶け込んでるのも、あるような気がしてます。
長く営業して欲しいお店の一つですね!
どんぐり | 2010年12月18日 04:48亀そんまそん。
特はチャーシューONなんすね。タンメンにチャーシューのってこの値段なら食べてみたいですね。マニアとしてはとてもそそる一杯w
土建屋@まさ | 2010年12月24日 07:04
どんぐり
林檎☆

茨城県内未訪店攻略編。
本日は常磐線で移動…石岡駅で下車して徒歩数分の場所にある朝日屋食堂にやってきました。
かなりレトロな外観はラーメンファンなら、心躍るでしょうw
店内はカウンター8席とテーブル1つ2席とかなりこじんまりとしています。
店内から隣にある精肉所が見え…以前は精肉屋だったそうです。
…って歴史を辿ると50年位前のことでしょう…かなり昔の話ですw
注文したのは特たんめん。
待つこと大体8分後に注文した品が登場。
こじんまりとしたどんぶりにたっぷりの野菜が登場ですw
まずはスープをひとすすり…タンメンの塩味スープ。
出汁がどうのこうのでなく、野菜の旨味とコクがふんだんに詰まったスープ。
塩分はバランス良く、あっさりとした味わいながら、野菜の旨味を良く引き出していると思います。
歴史のあるお店なので、調理鍋も年季が入ったものなのでしょうw
次に麺をひとすすり…麺は中細のウェーブ掛かった麺で加水率はやや低め。
茹で加減は固めで、ボソっとしながら歯切れの良さが楽しめます。
スープとの絡みも問題ありませんw
麺量は大体130g程度でしょうか…このスタイルの一杯としては標準的ですが、何故か満足度が高いですね。
具はチャーシュー5枚、キャベツ・もやし・ピーマン・豚肉。
チャーシューは脂身を削ぎ落とした肩ロース肉で、濃い味付けと固めの歯応えが懐かしさを覚えますね。
野菜類は甘味・旨味が良く出ていて美味しいですね~!
調理鍋が年季が入っているので、味が鍋から染み出してきてそれが具材に移る…ホント、美味しいです。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
地域に根付いたこちらのお店、雰囲気だけでも味わう価値はあると思います。
最近の味とは方向性が全く異なりますが、この雰囲気は好きな人は多いでしょうね。
いつか、たった400円のラーメンも食べてみたいです。
採点は、【味】75【雰囲気】+3【地域性】+2=80点とご理解下さい。