食禁具さん、はじめまして。
クリスマスに初訪問してきました。
二郎とはまた違った旨みのあるスープですよね。
肉も炙りで旨かった~、「豚リブ」を頼まなかったのが残念です・・・。
コウスケ(雑種;18歳) | 2010年12月26日 01:42>>コウスケ(雑種;18歳)様、はじめまして。
コメントありがとうございます。
ここ美味しいですよね!!豚リブも本当に旨いので、再訪する機会がありましたら是非試してみて下さい(^o^)
食禁具 | 2010年12月26日 13:21
食禁具
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
一日三食ラーメン
よっしーR

個人的理由ですけれど、店名だけの採点なら100点満点!!いきなりワケが分からないことをことを書いてしまって申し訳ありません。店名がいいので前から気になっていたお店です。やることがなく暇な日、初訪問してみました。12月某平日11時55分、店内満席(後客は8人)。券売機で表題の食券購入している間に席が空いたので座って待ちます。12時2分にコールタイム、麺量200グラムなので余裕で食べられるだろうと考え「全マシ」をお願い。程なくして着丼しました。
いつもはスープからいく派の僕だけれど、具を減らさないと決壊しそうなので今回はまず存在感が圧倒的な豚リブから。直前にバーナーで炙られた豚ちゃんは香ばしくて箸で切れる程柔らかく、肉の旨みはバッチリでブラックペッパーが効いて焼き肉みたいなテイスト。甘い脂身が特にイイ。肉自体結構いいものを使っているのでしょうか?ムチャクチャ旨く感じます。野菜の山に貼り付けるように配置されていて量が多いです。味的にも量的にもコスパ的にも、これは必食のトッピングだなぁ。マシにした野菜の量が凄いです。シャキっとした食感、ただ茹でただけで味付けはされていないと思いますけれど、キャベツが比較的多いのはポイント高いです。
豚リブと野菜を半分以上減らして、やっとレンゲにてスープを一口。豚リブの香ばしさが流れ、ファーストインプレッションは二郎系とは違うスープのように思えてしまった。醤油感は弱く豚骨の旨味は強くないけれど、妙にコク深い微乳化スープ。風味がある固形脂、ちょい辛のニンニクとも合っている。ガツンと来るようなパンチはなく、味わい自体はライトですが、二郎っぽいと言うより富士丸系に通じる甘さとジャンクさがあっていいと旨いと思います。麺は丸い太麺。直系の太さに比べると少し細いように思えます。ツルツルしているのはちょっと違和感がありましたが、J系っぽい風味もあり美味しく感じますね。硬めの茹で上がりで、スープとの絡みも悪くないんじゃないでしょうか。
大きく厚めの豚ちゃんは柔らかくしっとりとしていて味染み具合がグッド。これといいリブといい、このお店の豚ちゃん旨いですね。
固形物完食&スープも旨いから飲み干してしまいました…、更なるメタボ化が心配です(TT 麺量200グラムで余裕の量だと思っていましたが、肉と野菜の量が多くて限界寸前の満腹感。もう何も食べられませんwごちそうさまです。
小江戸と呼ばれ観光客が多い川越の街で、ライトテイストのJ系&食べる人のことを考え細分化されたメニューは正解なのかもしれません。スープ、麺、具と合わせて食べるとJ系ラーとしていい味出している!!特に豚リブは必食級の旨さ。これを食べたくなって、縁のない地なのに再訪問ってことになりそうな予感です。