「とんこつ チャーシュー醤油ラーメン(780円)」@らーめん 熊五郎 新大阪1号店の写真13:10頃到着、13:31発快速に乗る必要があるため、時間は20分弱。
メニューをぱっと見て、上記メニューに決定。

以外と(といっても5分くらいですがこちらは焦っていましたので)待ちました。
ぱっと見「ドロッとしてそうでなかなかいけそうじゃない」です。

麺は、ラーメンにしては太めのストレート麺、この系列のつけ麺は何回か頂いているので、わかることといえば、やはり同じ系統だな、と。
表面は結構ツルッと、しかしラーメンにしてはやや固過ぎかな、とも思えました。
元々苦手目な麺でしたが、今はもう慣れてきましたが、まだ「好き」とまでは思えません。

スープは最近豚骨食べてもあまり感じることのできない「豚骨臭」を久しぶりにかいだ気がします。
しかし、スープを飲まないと感じないのでそこまで強くはないか?そのうち感じなくなりましたし。
そこまでドロっとはしていませんでした。
臭いの割にやや醤油が勝ってるか?というバランスですが、全体的にやや濃いめで美味しいです。

トッピングのチャーシューは脂身のバランスはいいと思いますし、量的にもボリュームありで標準以上という感じですが、突き抜ける、チャーシューがウリとまではいかないかな。

なんとか入店15分で会計することができました。
トータルとしては「やはり麺か」です。
ラーメンなら、もうちょい柔めなら食べやすいかなあ、と思いました。

ktsdcさん、引き続きこんにちわです。とまそんです。
博多風に麺カタ?でも、博多麺でなく、いつもの熊五郎麺で?・・・・というところでしょうか。
やっぱり、細麺低加水でいただきたいところでしょうか?

こんばんは~
これはチャーシューメンでしょうか?随分肉がのっかってますね~

熊五郎て行ったことないんですけど、スープの絡みが良くなさそうな麺に特徴あるみたいですね。

立秋 | 2010年12月13日 22:59

とまそんさん、コメント等いつもありがとうございます。
>いつもの熊五郎麺で
おそらくそうだと思います。
好みの問題でしょうが、豚骨はもう少し細めもしくはコシがあっても噛み切れやすい(難しいか?)
が好きかな、と思います。

ktsdc | 2010年12月14日 19:54

立秋さん、毎度コメント等ありがとうございます。
そうなんですよ、僕も最近この系統食べ始めたんですがこんなツルッとした麺でいってるみたいです、ラーメンも、つけ麺も。
ブロガーさん方は評価が高い方もいらっしゃるので、ほんと好みだと思います。
すいません、これはチャーシューメンです。

ktsdc | 2010年12月14日 19:57