「つけ麺(太麺) 700円」@ラーメン極みの写真“ラーメン”を食べている時に店主に“つけ麺のベースも一緒?”と問いかけて見ると少しアレンジしていると返答がありストマックキャパシティーにも余裕があったので店内連食です。
ラーメンと同様に“太麺”でお願いしラーメンの残ったスープを啜っている時に“つけ汁、麺”の順で提供がありました。
つけ汁はシャバシャバ系の粘度0タイプ。ラーメンに比べカエシを強くしアレンジしています。大量の白ゴマと青ネギが投入され麺の絡みを意識した仕上がりです。ラーメンと同様に“動物系”の出汁は使用していないとのことでコチラは“粗めの鰹削り節”をつけ汁に投入し強く主張させています。また、一味粉が浮遊しているためコチラにも秘伝の“辛味”が投入されているようですが微量のため直接に辛さは感じませんがアクセントにはなっているようです。味覚としては鰹系醤油味で私的にはラーメンより印象は良く万人受けするものかと思います。
麺はラーメンと同じ中部類の微ウェーブタイプ。麺量200g。水切り〆は良好。ラーメンより風味が感じられ好印象で茹で加減もいいです。前述のように白ゴマと青ネギのバックアップでつけ汁の絡みもいいですが動物系からのフォロー(アブラ)がないためつけ汁の温度低下が早いのが難点かと。。
具は麺側にロース系チャーシュー2枚。ラーメンと比べると小振りです。。冷めてパサっているのでつけ汁側で温め直すと印象が良くなりますがつけ汁の温度低下の原因にもなるので工夫が必要かと思います。後、刻み海苔でもあるといいなぁ~www
総じて、鰹を利かしたつけ汁ですが無難に頂ける1杯でしたw

店内DMS乙~

そういや、最近更につけ麺頻度が下がってますw
濃厚つけ麺に若干飽きたのかもw

どこかのシャバ系醤油を狙ってみようかしらん^_^

YMK | 2010年12月14日 10:57

こんちゃ

店内連食お疲れ様です。

これまたヴィジュアルからも個性的ですねー
スープの色が見えませんw

>刻み海苔でもあるといいなぁ~www
=>これで系統をある程度理解できますねwww

たっくん | 2010年12月14日 13:43

まいど~
胃袋に余裕があったのねぇ(笑
やっぱ太麺といっても細いんですね。
でもサッパリといけちゃいそうですね!

てつ | 2010年12月14日 17:23

毎度~

これもアニマルレスか~
つうことは、ソーメンみたいなもん?

それはそれで美味しそうやけどw

アカンな~同好会 | 2010年12月14日 21:17

こんばんわ~

連食でしたか~
 つけ麺の方が良かったみたいですね。
 それでも動物系が無いので物足りない印象ですね~
 好みが分かれそうです。。。

voice50 | 2010年12月14日 22:24

おはようございます

成程・・・何時も豚骨が主流の私なんで
とても参考になりました。
今度、チャレンジしてみたいと思います。

ユー坊さん其処まで来ているんならもう少し東区の奥深くまで入っちゃて下さいな~(^0^)

香椎浜のカイザー | 2010年12月19日 12:09