「醤油麺 ¥650」@麺屋 黒船 大船店の写真環状4号線の笠間十字路近くに12/12にオープンした新子安にもある麺屋 黒船の大船店です。
メニューは醤油、味噌、塩、辛味噌、つけ麺の5種類とそのバリエーションで、かなり強気の価格設定。
醤油のメニューからベーシックな醤油麺をオーダー、あっと言う間に着丼して驚かされた。
登場したラーメンはやや濁りのある茶褐色のスープに焦がしネギと細かい背脂が浮かぶ、具はチャーシュー、モヤシ、海苔1枚、刻みネギとシンプルながら力強さを感じるビジュアル。
味は醤油が前面に出て、焦がしネギの風味を強く感じる甘みのある濃いめのパワフルな味。
動物系の出汁は豚骨メインで鶏ガラも加えていると思うが主張が弱いのか?醤油にマスクされているのか?出汁を感じない。
薄いチャーシューはイマイチ、モヤシはシャキシャキで良い食感。
麺は平打ちの中太麺、柔らかめの茹で加減でスープに負けている感じがする。
薬味にニンニクチップがあるのは嬉しいが、スープが微温いのが残念。

ただ、この場所でこの強気な価格設定はどうなんだろうか?

麺々公平さん、こんばんは。
一昨日、追浜で昼食をとった後、環4を使って田谷のラドン温泉に行く途中にここのお店を見かけました。
花輪も置いてあったのですが、どうやらOPENした日だったんですね~。
やっぱり新子安にもある黒船の系列だったんですね。

そういえば醤油は一度も食べたことなかったですね。
一度、醤油を試してみるのも良いかも。

ぬこ@横浜 | 2010年12月14日 17:17

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!

>新子安店では何回か味噌を食べましたが、佳作という評価どまりでした。
私もチェーン店としては美味しいと思いますが同様な印象です。
ただ醤油と焦がしネギと背脂を上手く使っていると感じますが、総合的に見ると・・です。

麺々公平 | 2010年12月14日 19:00

麺々公平さん こんばんは!

新店舗登録&レポートお疲れ様です!

>全国展開しているチェーン店なので味に関しては期待していなかったが、意外と美味しかった。

自分は新子安店にしか行ったことがないですが、意外と美味しいですよね。どれも味がハッキリしているのが特徴ですね。

ヨコべー | 2010年12月14日 22:18

ヨコべーさん、こんばんわ!

>意外と美味しいですよね。どれも味がハッキリしているのが特徴ですね。
スープは結構美味しいと思いますが、麺が弱いと感じました。
あと、オープン直後のせいかも知れませんがスープが微温いのが・・・
強気の価格設定もちょっと気になりますね、場所が大船の田舎ですから

麺々公平 | 2010年12月14日 23:07

KMです。
今日はチェーン店ですね。

常識的に考えて、チェーン店の味は、平均的に
うまいはずですね。
そうでないと、人が入りません。
味ははっきりしているようですね。
最近の醤油にはそういうのが多い気がします。

KM | 2010年12月15日 07:46

KMさん、おはようございます。
この店はカンバンにもあるように「醤油はしょうゆらしく」に惹かれまたが、私の期待ほど醤油は立って居ませんでしたね。

麺々公平 | 2010年12月16日 07:26