「らぁめん(大盛・味噌・そぼろ)@700+100+100+100」@ねじ式の写真2010.12.14(火)22:58。またしても仕事で帰りが遅くなることの確定した本日、2週間ぶりに幡ヶ谷でメニュー攻略をすることにしました。今回は事前連絡無しで、閉店2〜3分前を狙って出発です。で、実際に着いたのは5分前。ゴロゴロっと重い引き戸を開けると、中はほぼ満席です。賑わっていていいですね〜。お、店主と目が合いました。店主「いらっしゃいま…あれ?予約の電話無かったじゃないですかw しかも前回から…早くないっすかぁ?」僕「いやそんなw」。うーむ、どうやら月1くらいでやってくる、うるさい客と認定されているようですw

さて、本日は現在のメニューの最後のひとつ、らぁめんの味噌版です。小銭入れに入れていた唯一の千円札を投入したら、まずは「らぁめん」700円のボタンをプッシュ。続いて「味噌」もポチっ。初めての「大盛」も連打。更に、チャラリンっと返却された100円玉を取ったら気分が変わり、追加で前回気に入った「そぼろ」券もゲット。4枚の紙チケットを持って、唯一空いていたカウンター中程の席へ。高台にわらわらっと券を置くと「うわなんですか一杯」「いや、今日千円しか持ってこなかったから全部使っちゃおうと思ってw」

「ちょっと時間かかっても平気ですか」「はい、大丈夫です」と言って周りを見ると、8人の先客のうち半分以上が待ちの状態。店主は作業に戻ってせっせと丼を仕上げています。あと、今日は初めて見る女性のお手伝いさんがいらっしゃいました。「夜も2人じゃないと大変なくらい混んできたんですか?」と訊くと、「いや、今日はちょっと手伝ってもらってます。でも常連さんも増えてきましたよ」とのこと。良かったですねぇ。ちなみに僕がチケットを買っている間に、その女性と店主の間で「誰?」「あ、あのレビューがめっちゃ長い人」「ああ、そんな感じがした」という会話があったとか。なんか変なオーラが出ているんでしょうか…

さて、結局僕の後にはお客さんが来なかったので、22時丁度くらいに表の札が「閉店」のものに変えられます。その間にも店主の作業は進み、続々と先客への丼が完成していきました。そして僕の分の味噌スープ作りが始まります。つけそばの時と同じように、雪平鍋でスープが温められ、そこへアイスクリームディッシャーで味噌一玉、更に背脂などが投入されます。麺と野菜も茹でられていますね。スープが温まったところで店主が味見。すると店主、少し考えてから今度はスプーンで味噌を少し追加。これはルーチン作業なのか、調整なのか…?でもそれで味は決まったようで、火が止められ、スープが丼に移されます。そして時を同じくして茹で上がった麺も丼に入り、更に具材がトッピングされて完成。「お待たせしました。ちょっとギリギリなんで気をつけてくださいね」と言って丼が高台に置かれました。22時11分。チケットを渡してから15分ほどでした。

うーむっ、確かにギリギリ。店主が「なんか新手のいやがらせみたいになってますよねw」と仰る丼から麺を引っ張り出し、記念撮影。…ってあれ?麺が細いような…。麺の太さに疑問を覚えつつ、まずはなみなみと注がれたスープから…ズズっ…。おおっ!味噌が濃い!これに背脂の甘みがミックスされて、非常に濃厚な味噌味になっています。バックはやはり鶏だからか、豚骨出汁の味噌ほど動物出汁の主張が強くありません。あくまでも味噌のベースを支えているような感じ。前回の味噌つけそばの時に「鶏の存在感と味噌の旨みが両立すると、もっと独自色が出せていいかな」と書きましたが、よく考えてみると、動物くさくならずにこの濃厚さを演出しているのが、鶏出汁特徴なのかもしれません。そう思えば、この一体化した濃厚スープはこのお店の特徴であり、独自色なのかもしれません。美味しい!

…けど、ちょっと濃すぎるかな…。もしかしたら、追加投入した味噌が余計だったかも?なにしろ、増したそぼろが最初からどんどんスープに混ざってきて、これが優しいながらも甘辛い味を上乗せしてきますからね〜。心持ち濃すぎに思えたので、早々にモヤシを混ぜ込み、麺に行ってみました。ズズズっ…うむ、やっぱり細いぞ。で、このクリアな味は…なんか最初にらぁめんを食べた時と違う。麺が違う?などと疑問に思いつつも、スープとの相性が抜群でどんどん箸が進みます。細いと言っても一般には太麺〜極太麺で通用するような、断面正方形の縮れ麺。相変わらず歯ごたえのしっかり残ったベストな茹で加減です。

甘さと塩気とコクが優しく、かつ濃厚にまとまっているスープに対して、やはりチャーシューは方向性が違いますね。シャープな味付けです。前回食べた時はもう少し角のない感じでしたが、店主によればその辺はちょっとブレがあると言うこと。でも、味噌だと全体がまろやかなので、このチャーシューは良いアクセントですね。シャープな醤油味のチャーシューが好きならば、そぼろでなくこちらを増すのもアリでしょう。

熱々だったスープは、表面を背脂が覆っているせいもあってか、大盛にした300gの麺が無くなってくる終盤まで、冷めずに熱いまま保たれていました。この頃には店内の客は僕だけになっていて、店主と会話しつつの食事となります。まず訊いたのは麺。なんと、味噌らぁめんはつけそばと同じ麺にしてるのだそう。なんだ、らぁめんはまぜそばと同じ麺、という前情報で勘違いしてました。つまり、2種類の麺のうち太い方はまぜそばとらぁめん(醤油)のみ、あとは細い方の麺を使っているんですね。確かにこっちの細い麺の方がスッキリした味で、濃厚まろやかな味噌には合ってると思います。でも、もしかしたららぁめん(醤油)も、こっちの麺のほうが合ってたりして。それから、途中で追加した味噌について訊いてみると、やっぱり味の調整だったそう。最初に味見したときにバッチリと思ったものの、大盛であることを考えて追加したんだそうです。おかげで凄く濃厚でしたと伝えると、忙しいときにはそこまで手が回らないけれど、じっくり作るとこんな感じとのことです。あとは、忙しいときとそうでないときで差が出ないよう、オペレーションを更に確立して欲しいですね。それと辛いメニューについて。いろいろ試行錯誤しているけれども、まだバシッと決まった味にならなくて、いつ登場するかは未定だそう。そのままと言うわけではないけれど、店主は中本が好きなので、ああいったウマ辛路線を狙っているのだそう。楽しみですね。

あとはまた、最近食べたラーメンの話や幡ヶ谷近辺のお店の動向、好きな音楽の話などで、女性店員さんも含めて盛り上がります。そうそう、食べてる途中で僕の好きなバンドを訊かれ、それまでかかっていたFoo FightersからPearl Jamに店内音楽を変えてもらっちゃいました。「食事の時は好きな音楽聴きながらがいいですよね〜」とは店主の弁。それよりも、店主自身が仕事をしている時に好きな音楽を聴きたい、というほうが大きいみたいですw

年末年始の営業についても訊いてみましたが、この時点(12月14日)では未定。店主の聞き込みによると、正月の表の通りにはあまり人通りがないそう。それで営業するかどうかは考え中なのだそうですが、せっかく日本中がお休みのこの時期、この時しか来られない人、地元でひいきにしてくれる人が食べられるよう、営業しようかな、とも仰っていました。営業していようがしていまいが、毎日家賃は引かれてますからね、という店主。美味しいラーメンを出していても閉店してしまうお店がある中、なんとか頑張って行かなければなりませんからねぇ。「繁盛したら家建てられるかなw」というのは冗談としても、更なるブラッシュアップを行って、是非とも人気店の仲間入りを果たしてください。次は少し路線を変えたというまぜそば(改)を食べに来ますね。ごちそうさまでした!

the_sphereさんはねじ式フリークになりつつありますね(なってますね)。
そして長文お疲れ様完全にレポートの分量を超えています。
もちろん全部読みました。
点数を見ますとどれも高評価ですんで、基本に忠実にやはりデフォから攻めたいとお思います。

nesne | 2010年12月24日 02:32

> nesneさん

遅い時間にどうもです。
で、スイマセン…僕もちょっと長すぎるよな…って思ったんですケド(爆)
全部読んでくださってありがとうございます。
こちら、どれを食べても美味しいと思いますよ。
ただ、ジャンクなものを期待しないで行って欲しいですね。
レポート楽しみにしています!

the_sphere | 2010年12月24日 02:41

メリクリ、napsです♪

う〜む、いつもご店主とのやり取りが面白いw

私はつけから行く予定ですが…
いつ行けるのやら。
新年早々に行けるかな…
年末年始の営業時間が気になる所です。

naps | 2010年12月24日 02:50

そーだそーだ。
1/2とか開けてください。

告知してくだされば行く人多いと思いますよ。

あー。ワタクシ?
  二晩考えますwww

幡ヶ谷なのに代々木郵便局とは一体何故?

おはようございます。

まさに 頑張って頂きたいお店ですねぇ
訪店したことはありませんが・・・www

すでにBM済みなのでいつかは!

Stag Beetle | 2010年12月24日 11:30

ども~

いやぁ~メリークリスマスっすねw
超~忙しいスw

ここのラーメン、つけ麺食べたいっす。

YMK | 2010年12月24日 12:05

こんにちは~

>「あ、あのレビューがめっちゃ長い人」
そんな認識のされ方も凄いですねw
やり取りが非常に面白いですww

店主さんは相当研究熱心なのが窺い知れます。
まぜそばも変わったとのことなので、結局また食べに行かなきゃ行かなくなりましたw

corey(活動終了) | 2010年12月24日 12:48

こんにちは

先日も近くに行ったんですがつい裏のお店に行ってしまいました(笑)
でもこんな画像見せられたら行くしかありませんね!
完全にど真ん中ストライクな味噌のような気がします
また楽しみが増えました!

B級グルメ | 2010年12月24日 15:40

これで全メニュー制覇ですか?
私も来年の早い段階で全メニュー制覇したいと思ってます。
是非、年末年始営業していただきたいですね。
絶対に行きます!!!

ぐっちおぐっち | 2010年12月24日 16:03

こんばんは~^^

この味噌よさそうですね~。
そぼろは増したい理由が分かりましたよ^^

あずさ | 2010年12月24日 20:17

まいど~
毎回ねじ式さんのレポでは店主さんとのやりとりも楽しみになってきましたわ~
今回は未食の味噌に挑戦ですね、これで基本メニューは全制覇ですかね?
味噌は存在感が強いので少しの量で印象が代わるので調整が難しいでしょうね、今回はそぼろの影響もありますし。
そして中本のような路線ですか、この路線は辛さと旨みの両立で難しいと思いますが期待したいですね。

GJ | 2010年12月24日 22:00

the_sphere さん、こんばんは。

味噌の方は、つけそばよりも、らぁめんの方に自分的には惹かれましたw
今年中に第2回目行けるでしょうか・・ちょっとムリかな・・

それにしても、あっという間の全メニュー制覇ですね。
ご主人との掛け合いも楽しそうでうらやましいですw

NSAS | 2010年12月24日 22:31

> napsさん

すいません2日も経ってしまってメリクリも終わってしまいました orz
ご主人とのやりとり、おもしろがってくださってありがとうございます。
というか、実際はもっと面白いんですがw
かけないことも色々あるので、差し障りのないところだけ抜粋してますww

最初はつけの予定ですか。
どれも美味しいので、何度か予定組み込んでみてください!
年末は30日まで、年始は5日からです!

the_sphere | 2010年12月26日 01:31

> ぶるまさん

このぶるまさんの書き込みを見て、「心苦しいんだけど2日はお休みです」って言ってました。
あそこの通りで一番お客さんの入ってるパスタ屋も、1月2日に開けたときは全然だったそう。
ラーメンは、特にこのネット時代、休みを利用して遠くから来る人が多いから違うと思いますが。

幡ヶ谷の代々木郵便局。道の向かいは代々木ですからね〜

the_sphere | 2010年12月26日 01:33

> Stag Beetleさん

是非訪問してあげて下さい!新宿からすぐですよ。
濃厚な鶏スープの醤油・味噌ラーメンは、
ありそうでなかった面白い一品だと思います。
是非。

the_sphere | 2010年12月26日 01:35

> YMっち

忙しい中どうも〜。
ってもう数時間後には…w
そうそう、まぜそばにハマったなら是非ともつけとらぁめんを〜
んでトッピングもビシバシっと。

the_sphere | 2010年12月26日 01:36

> coreyさん

ww そこですよねぇ。なにしろお手伝いの方もここのレビュー読んでるってことですから。
RDBでレビュー開始から今まで、200軒近いお店に行ってますが、
こんだけ喋るのは3軒目ですねぇ。
他の店ではどういう認識されているのかw

まぜそば、昨日(24日)食べて来ましたが、確かに変わってました。
詳細はレビューで…(何とか年内には…)

the_sphere | 2010年12月26日 01:39

> B級グルメさん

ま、不如帰の吸引力には負けますよねぇ。
でも、あちらは不定休も多いので、そんな時は是非!
#実際「今日は人来るな〜、遂にブレイクしたか?」と思ったらお隣が休みだったとかw
ココの味噌は3SOとはまた違いますが、濃くて美味しいですよ〜。

the_sphere | 2010年12月26日 01:40

> ぐっちおぐっちさん

はい、一応制覇しました。
で、24日の夜に変化させたというまぜそばも食べて来ました。
あとは辛い新メニューが出るまでは、一応全制覇ですね。
ぐっちおぐっちさんも全制覇狙ってますか!
是非是非。んで、ご主人といろいろ話してみて下さい。
面白いと思いますよ。

the_sphere | 2010年12月26日 01:42

> あずささん

味噌もいいですよ。コインパ高いですが、まぜそばの次は味噌で!
んで、そぼろ増しはコチラの基本かもですw

the_sphere | 2010年12月26日 01:43

> Juventusさん

どうも〜
RDB的にこんなに会話を入れるのってどーよ、というのもありそうなんですが、
少数でも楽しんでくださる方がいれば続けていこうかと思いますw
味濃いめってのは、薄いよりは断然マシなので、調整もそっち側に振れるようお願いしました。
そうそう、そぼろ増しも影響大きいですからね。面倒なことをさせてますw
中本的なウマ辛、期待しちゃいますね〜

the_sphere | 2010年12月26日 01:45

> NSASさん

濃い味噌スープは、つけそばの少量よりも
らぁめんのなみなみと注がれたものの方がインパクトあるかもしれませんね。
どっちも美味しいと思いますので、なんとか機会をつくって行ってみてください。

いやー、たまたま歩いて25分という距離にあったので、ラッキーでした。
でもそういえば、お隣の不如帰は全制覇してないんだよな…
今度醤油のつけそば食べに行かなきゃw

the_sphere | 2010年12月26日 01:53