「塩+九条ねぎ味玉(メンカタ、セアブラなし。980円)」@ラーメン魁力屋 南行徳店の写真南行徳之唖然茫然超山二郎的大量葱味薄塩麺

予告通りに葱山を見にやって来ました喰ってみました。なんとまー唖然茫然葱二郎はぶるまさん、嬉しいわん。が。記憶に残るわのそ葱山ばかりなり。とゆー嬉しいけんどちょっこし無念~の一杯でしたんよ。背脂無しが相当影響したんかね~。

コチラ、オープンしてようやく半月。味噌師匠の後に続いて食べてみることにいたしましょ。平日12時50分、お店の前へ到着ですよ。直前まで「ミリョクヤ」と読んでいたことはナイショですよ。

お昼時をちょい外しましたが駐車場満杯。5分ほど待って停めまして入店するよ。わおぉ! すんごい活気でごぢゃいます~。ほぼ満員の店内に、8名ほどおいでのスタッフさんの元気のいい声響いているよ~。一瞬、怯んでしまうアタシ。カウンターのいっちゃん奥にどぞ、と案内されて着席します。

とにかっく。すごい熱気ですわ。座敷席にはファミリーがわんさか。成程街道沿いの鎖店だね。でもまだ関東は数店なんだよ。

掲題のモノ、迷わず口頭注文いたします。と、若いニイサン、標準語で言いました。「麺の硬さと背脂量、如何しますか」。そんなモンは決まっておるのです。カタメ少な目、と告げました。が。塩にはセアブラないはずだ(注。http://ramendb.supleks.jp/score/305554#comment のコメント欄をごらんくださいませ)。そーですニイサン去って張り紙見れば。「塩は背脂ありません」。なんだよぉ。

師匠がおいでの際は、関西圏からの応援部隊がいらしたようですが、店内にこだまするでっかい声は標準語。あれから1週間、宿泊費が嵩んだのか、撤収したよーだよ。先ほどの若いニイサン、めっちゃ新人さんでしたんよ。
 そのニイサン戻ってきまして「あのー。塩、セアブ・・・」、終わりまで聞かないぶるまさん、いーよいーよ分かっているから気にしない。太っ腹だべアタシ。肉体的にも太っ腹だが。涙。

およそ10分ほどでおまちどさまだ。

。。。。

なんぢゃこり!? 写真撮影のためネギを増量しております。んなわきゃーありません。すさまじきかなこの量わ! これで+250円、味玉付きだからそれを100円換算とするならば、なんと驚きのプライス150円~。アタシらーめんトッピングネギ史上堂々のランク1位を獲得でっせ。でっかいがぞー。→http://picasaweb.google.com/buruburumarch/lgBFX#5551228729067295938
 でわ。スープからまいりましょ。

えー結論。
>入れ忘れていませんか? 何かを。。。。→御意。仰せのとおり。
>やはり、ちょっと物足りないオジョーヒンさ。。。→同じく御意。おっしゃるとおり。
 しかも皆さま、コレにはウリのセアブラがまったくカンペキに浮いておりません~。アタシは確信したのだよ。コチラで塩はごにょごにょメニューだ、と。

ベースがなんなのかさえ分かりましぇん。動物系が強いのか、はたまたオサカナをメインとしてるのか~それわ店のみぞ知る、ってか~。

ともかく、卓上の刻みニンニク、ヤンニンジャン(『薬念醤』って書くんだよぉ)、ラー油やらをドボドボさ。しっかし。ベースの頼りなさをカバーするには至らない。まーなんかこうあれだね、亰のらーめん。そんな感じがしないでもない。そんな気がするかも知れないがしないかも知れない。多分しないと思うが表現が見当たらない。そんな感じやね~。

麺は。えーと。葱山かき分け出てきた中細。カタユデですけどね、それが災いしたボソボソ感がするざます。量的にはまずまずやけど。火傷~。あちぃ~。

さて。もうこれはらーめんとゆーカテゴリーでは到底括れない。九条ネギサラダらーめん和え。と改名しなさい的に圧倒的豪勢な超葱二郎でありますわん。
 関東が千住ねぎなど、主として白い部分を喰う「根深ねぎ」が主流でありますが、関西や九州などでは、この手の「葉ねぎ」が主流でありますよ。風味は弱いものの、その分辛味などもあまり感じず、むしゃむしゃ喰えるぞ。つーか。多過ぎ。。。まーネギ好きぶるまさんとしては、これだけの量が150円で喰えるなら、何も文句はねーけどね。

その大量ネギに他の具は蹴散らされた印象よ。チャーシューなんぞはペラ~。豚シャブですかいぃ~。味玉1個に少量もやし、メンマといった布陣ですが、ネギVSその他具連合でボクシングの試合をしたら。試合にならんぞネギの計量オーバーにつき。

しっかし。ネギばっかやたら目立ってしまって全体としてはちょっこし残念。やはり何事も過ぎたるはなお及ばざるが如し、つーことね。適量が宜しいとゆーことだね、つまりは。ご馳走さん~。

だけどもこの街道沿い、さっすが師匠がシリーズするだけあって、らーめん店団地の様相を呈しておりますな。葛西から環七~蔵前橋通り~千葉街道経由で八幡方面に向かうより、この道使ったほうが早いもん。らーめん店も駐車場付きのほうが流行ってるんかな~。などと思いながら新行徳橋へ。この橋を渡るのに通行料ふんだくられ時代を知っているのは、アタシの世代以前なのかしらん。。。

どうもです~。

トミー食堂の高級ワカメでも120円ですわな~^^

薄味なのは、個人的にはプラスですわ~多分!

おお~九条ねぎの山ですね~
でも食べ辛くないですか。
まあネギ好きのブルマさんには
嬉しい悲鳴なんでしょうね。
自分はそこまでネギはいらないな~

ayashi | 2010年12月16日 20:59

毎度~

ネギマシとかしたことないけど、
この青々は“魅力”やね~w

たぶん、行かんけどw

アカンな~同好会 | 2010年12月16日 22:23

だからチェーン店で塩を食べちゃイケマセンって。。。
出汁の良し悪しがダイレクトに出ちゃいますからね~
またネギもこんなに要りません(笑)
それにしてもまだ混んでいるようですね~
もう少ししてから逝って見ます。。。

ぽんたくん | 2010年12月16日 23:15

ぶるまさん、kaitです。
すごい葱の量ですね。
葱食べてんだか、麺食べてんだか。
あたしはも少し、脂ほしい。

kait | 2010年12月16日 23:16

ねぎらーめんなのか、らーめんねぎなのか・・・
それにしても出汁が残念とは残念www

行徳に行ったときに寄ってみます

Stag Beetle | 2010年12月16日 23:46

こんばんは!

ふつ~にみりょく屋って読んじゃいました。

私も子供の頃はよく学校近くのねぎ山で遊んだな~

ん?違うな

イケ麺 | 2010年12月17日 00:33

じぃじ、まいどぉ~

緑色の麺かと思ったらネギかぁ~w
次の日の朝、トイレでびっくりするような
ウコンに出会えそうやねぇ~
塩のオタクさんから
ネギ塩のオタクさんに改名必要だな!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月17日 06:09

今更ながらですが、

兄貴は葱好きですよねぇ~
当方もですがw

色鮮やかで、風邪気味の時などよさそうです^_^

YMK | 2010年12月17日 08:41

おっと、スバヤいですね。
そりゃ、このネギ山を見ればソッコーだと思ってましたよ。
まだまだ混雑してるんですね。このまま続くのかしらん。
しかし、、、
背脂、この街道沿いの他店でも、
「塩は背脂ナシ」
というハリガミを見かけました。
ワタクシには判りませんが、塩と背脂を引き裂く理由って何かあるんでしょうか?

hima | 2010年12月17日 19:56

師匠,毎度ー!

塩は出汁の善し悪しがダイレクトに出ますからねえ。
チェーンは味噌か醤油がベスト!

Ra.Ibasen | 2010年12月18日 08:05

どもです。
色鮮やかで、美味そうなネギですね~
さっぱりスープにピリからネギは合いそうですね
ネギ山最高!!

麺’s | 2010年12月18日 14:07

まいど~

新行徳橋有料だったんすか~、シラネ~w
九条ネギもこんなにいっぱいイラネ~w

ゲッタマ | 2010年12月19日 04:46