「ラーメン並(アブラ抜き+ニンニク)」@ジャンクガレッジ 熊谷店の写真12月15日訪問。

今日は有休だったので、埼玉方面へ車を走らせます。狙うは次念序の中華そば。
平日ということもあり、トラック渋滞に巻き込まれたりで予定を大幅に遅れて11時30分に到着。70kmの道のりですが、2時間30分もかかりました。
近くのコンビニでタバコと黒烏龍茶を買って、そのままお店を覗くと結構中華そば出てます。列も10人以上、平日なのにすごいですね。つけめんでもいいのですが、やっぱ冬は汁ありが食べたいというのが本音。ここは諦めますか。
車を北上させて熊谷市へ。最近オープンしたジャンガレです。あら、さっきと種類が180度違います(汗)
12時ちょい前に到着し、先に食券を買って4名の外待ちに接続します。寒っ!

しばらくするとお兄さんが食券を回収しにきたので「脂抜きってできますか?」と確認するとOKでした。レイクタウンのジャンガレもそうですが、好みへの対応は柔軟ですねぇ。

その5分後店内、待ち客全員が案内され、ちょっと狭めのカウンター席に座りました。水はセルフです。
店内はJライクの赤いカウンター、テーブル席もありかなり広々としてます。床はアブラでヌルヌルです。
平日ということもあり、お客さんは作業服を着た人が中心ですね。もちろん、写メ撮ってるラヲタさんもいますよ。
スタッフゥ~は3名ですかね。お兄さん2人、ギャル1人。ジャンガレってギャル店員率高くないですか?(汗)接客は極めて良好な感じ。

着席後3分ほどでコールタイム。「アブラ抜きのお客様~」と聞かれたので「ニンニクで」とお願いします。平日だけど、休みだし久々のニンニクコールです。
しかし、野菜増しには柔軟な対応ですね。「ちょい増し」「増し」「ダブル」との声が聞こえます。

コール5分後、ロット最後の着丼です。
早速麺を引き出すと・・・キターーッ!極太縮れ。割り箸先端より太い!表面はグルでヌメッとした感じ。
早速ズバズバーッといただきます。ゴワゴワでギュッとした食感。麺食ってるって実感できる麺です。
麺はさておき、ヤサイをやつけます。ちょっとクタですが、モヤシくささもなく食べやすいですね。ニンニクがちょっと辛いので、スープに沈めます。
ヤサイがほぼ無くなったので、ブタを麺の下に沈めて麺を食いまくります。いやー何でこんなに美味しいの?
スープは軽く乳化したもので、縮れた麺との絡みも良好。
ブタは優しい味付けで、バラロール脂身なし。ホロホロ崩れてドンピシャ好みです。
途中で一味を投入して7分で固形物が無くなりました。アブラが入っていないヘルシーなスープも少しいただきましたが、天地返ししていないのでカエシが強く全然ヘルシーじゃない感じ(汗)
しかし、同じロットの隣の人は、ヤサイがやっとこ無くなるかってくらいのペースです。食べるのが遅いのか、それとも私が速いのか・・・

兎に角、ジャンガレはウマイと再認識したイッパイでした。
帰るとき「シタッ!」と挨拶したら店員さん全員に「またお願いします」と言われて気持ちよかったです。