「味玉つけ麺<中盛>300g(750円)」@つけ麺屋 あら田の写真[2010年12月18日 12:19] 初訪問
休出先での昼食です。年末は忙しい。。。
コチラと博多ラーメン しばらく 町屋店で迷っていると、コチラから笑顔の素敵な お姉さんが出てきて「どうぞ~」と。可愛い子には弱いですw

店内は挨拶・掛け声良く活気あり、ファミリー・カップルで賑わっています。
カウンターへ座り、和風豚骨正油と書かれた当該品を温盛(ルビは あつもり と)で注文します。
(初あつもり です。寒いので…^^;)
暫くしタレを、少し遅れて麺を受取り頂きです。

つけダレ:見た目はブラウン。
チャーシューの上には柚子千切りが乗っています。表面一杯にネギ・極細モヤシ・白ゴマが浮いています。
一口啜れば一味から来るピリッとを、続いて節系を感じます。確かに和風で、豚骨は控えめです。
悪くは ありません。
麺:2-3mmの やや黄色いストレート太麺。適度に噛み応えありますが、風味ありません。う~ん。。。

それでは、麺をタレに付けてズババッと…さすがに熱々~この季節には良いですね。
極細モヤシと一緒に口に含めば、モヤシのシャキ感と麺のモニュ感のコントラストが楽しめます。
チャーシューは香ばしく、肉の味良し。味玉は超半熟で、タレとのマッチング良しです。メンマはコリコリ。

時間経過と共に麺温度が下がったせいか、麺と麺がくっ付きだして取り難くなりました。
また、麺の食感も歯応えが無くなり、モニュモニュ感が強くなってきました。
(あつもり の特性なのか、麺の性質なのか分かりませんが、少々残念…)
後半、ラー油を垂らし、辛つけ風にして麺を完食。
割りスープを入れると円やかな豚骨風味に美味しくなり、半分ほど飲んで ご馳走さま。

あつもり ではなく、普通の つけ麺だったら評価が違ったかも知れません。次回は普通の つけ麺で。(^^ゞ

おはです

僕も可愛い子には弱いですw

でも
うーん。追随の優先順位は・・・

たっくん | 2010年12月21日 08:31

こんばんわ

笑顔の素敵なお姉さんですか?
いいですね~~
もちろん可愛い子には弱いですww

ここはあつもりより普通のつけ麺かな?

| 2010年12月21日 22:00

たっくんさん&さん~いつも ご覧頂き、ありがとう御座います!

可愛い子には弱い…仕方ないですよねwww

パパだス(暫く休みます) | 2010年12月22日 23:59

おはようございます。

おねーちゃんはだれでも好きでしょうw

あつもりはくっつきますよね。自分もアレが嫌なのと、麺自体の味わいが損なわれる
気がするのであつもりはしません。
大黒屋本舗 春日部店はあつもりを頼むと、うどんの「釜あげ」風に提供してくれた記憶があります。
これなら麺がくっつかない上、最後まで熱々で食せますし。

ノーマルではもう少し良い評価だったかもしれませんね。

なんた | 2010年12月23日 09:53

なんたら さん~ コメントありがとう御座います!
確かに お姉さんを嫌いな人、見た事ありませんw

やっぱり「あつもり」は邪道ですかね。
投稿では触れませんでしたが、麺がくっ付く以上に風味が損なわれる点が気になりました。
今後はノーマル、あまりに寒い時はラーメンにします。

パパだス(暫く休みます) | 2010年12月23日 13:00