蒙古タンメン 中本 西池袋店の他のレビュー
the_sphereさんの他のレビュー
おはようございます。
スゴイ辛耐久性ですね!
ワタクシは全くダメですので、こちらの旨味を感じることが出来ませんw
湯麺+麻婆豆腐をオーダーして途中追加の蒙古タンメンを堪能?しています。
湯麺!結構ウマいので食してみて下さい。
北極………見ているだけ汗が出ますwww
はち ~減量中~ | 2010年12月26日 06:45こんにちは!
私もカナリ前に何度か中本@小滝橋通りに行ったきりです。
いつも並んでるイメージありますよね。やはり怖いもの見たさ的な
辛さは人を引きつけるんですかね。
> 北極は未食なので、どんな辛さなのか興味津々です。
生意気にもアドバイスさせていただくと、食べる時は、すすっては
ダメです。ムセますので。。w 二郎のように麺を箸で口の中に
掻きこみながら食べるのがポイントです。
すいん | 2010年12月26日 09:15まいど~
貴殿は相当辛さに強いみたいですねぇ~
自分も辛いのはそこそこ大丈夫な方ですが、蒙古を初めて食べた時は少し辛いなと思ったもんですが。
この辛さが余裕の方なら北極も行けるでしょうねぇ。
GJ | 2010年12月26日 19:21おはようございます。
昨日はどうもありがとうございました。通う店はあまり噛み合わないとは思いますが,茨城と無縁の方ではないと言うことで,これからもお付き合いよろしくお願いします。
辛さの方は,けっこう耐性がある方だとは思うのですが,まだよく分かりません。
中本は,いつかは試さなくてはならないとは思ってるのですが,遠征ですからよほど気合入れないと……。
でも,麺量もこのぐらいでしたらどこかで連食も可能でしょうかね。よーし!で,いつ?w
Ra.Ibasen | 2010年12月27日 07:48うひょー辛そーっすね。
中本は目黒のお店で一度だけw
一番辛みが弱い味噌タンメンですら
汗だくで、ヒーヒーもんでしたw
YMK | 2010年12月27日 14:25> はちさん
遅レスごめんなさい〜
はい、どうやら辛さ耐性はかなりあるようですw
辛さの下にはちゃんと旨みがあって、旨かったです。
これだけちゃんと旨みがあれば、湯麺もしっかりした味でしょうね。
でも、次回は北極行っちゃいます〜ww
the_sphere | 2010年12月29日 21:28> すいんさん
僕が並んでいる時に見た光景から考えると、
やっぱり辛い物好きが集まってるように思えますね。
「北極じゃピリ辛程度だから、更に唐辛子加えてもらってる」とか言ってる女性もいましたw
アドバイス、ありがとうございます。
そうですね、啜って喉の上の方につくと、咽せますよね〜
口の中が大丈夫でも、喉がやられると後がきつい…
これを参考にさせて頂いて、来年早々にでも北極食べて来ます!
the_sphere | 2010年12月29日 21:32> Juventusさん
どうやらそのようですねぇ。あまり考えたこと無かったんですが。
蒙古だと、ホントに「ウマ辛」ですね。
二郎と同じようにハマる人たちがいることを再確認しました。
今度は北極です。でも、どうせなら本店で食べてこようかな。
the_sphere | 2010年12月29日 21:35> ラ.茨専さん
先日はお疲れ様でした!すいません、あのあと超忙しくて遅くなりました。
確かに茨城中心のラ.茨専さんとはお店が被ることは少ないでしょうが、
つくば周辺はかなりくまなく車で走っているので、
懐かしいと思いながらレビューを読ませて頂くと思います。
なんかテキトーなコメント付けるかもしれませんが、
今後ともよろしくお願いします!
中本は、量は全然へーきですよ。連食候補としてバッチリです。
東京へいらっしゃる機会があれば、コース設定しますよ〜w
the_sphere | 2010年12月29日 21:39> YMっち
おっと、辛さ耐性低めなんですね〜
なんかウマ辛のジャンルも楽しくなってきたんで、
その方面で面白い麺を出してる店をチェックしていきたいと思う今日この頃ですw
the_sphere | 2010年12月29日 21:41
the_sphere
ココペリ
麺道一直線
kimkimneko
ひぐま
硬め濃いめ

丁度良い?実は先日、下北沢のスープカレー屋Magic Spiceで、一番辛いという「虚空」というのを食べたんですが、確かに辛いとは思いましたが、あくまでもウマ辛で咽せるような辛さじゃないじゃん、と思ったんです。そういえば前に麺処 井の庄の「辛辛〜」を食べた時も、「もっと辛くてもいいなぁ」と思ったと書いたら「マジで!」という反応をされたし、もしかして僕は辛さ耐性が高い?なら、今蒙古タンメンを食べたらどう思う?と思っていたんです。確か、10年くらい前に食べた時は、ウマ辛〜と思ったと記憶しているんですが…
閑話休題。階段を上りきると、ドアの手前には2名いらっしゃいました。更に中を窺うと、約10名の中待ちがいます。…空いている訳じゃなかったんですね。やっぱり土曜の夜だしね…。結局、中に入って券を買うまで約5分、席に座れるまで更に15分、約20分も待つことになってしまいました。ちなみに後客はどんどん来ていて、ずっと10数人待ちがキープされています。人気店ですね。しかし、オペレーションは必ずしもいいとは言えませんねぇ。中待ちになってすぐにチケットを購入し、列に戻ったところでチケットを提出(好みがある人はこの時に言う)してあったのですが、席に座ってから丼が出てきたのは更に5分後でした。結局、お店に着いてから丼を受け取るまでに掛かった時間は25分。人数×2分強の時間がかかる計算です。
さて、久しく食べていなかった蒙古タンメン、見た目はイメージとほぼ同じ。麻婆餡がちょっと片栗粉多めでかさ増しされてる?豆腐が少ない?そんな気もしますが、ベースの野菜はたくさん見えます。そこから麺を引き出して記念撮影をしたら、早速スープに行ってみましょう…ズズっ…麻婆餡のかかっていないほうは…まず熱い!そしてなるほど、野菜の旨みが強く感じられるタンメンのスープですね。味噌は…あまり感じないかなぁ。でも味噌汁っぽさもあるから、薄いながらも味噌なんでしょうね。で、こちらはほとんど辛味無し。では餡の方は…ズズっ…あー、ピリ辛。やはり見たとおり、コチラの餡の具は少ないですね。もっと挽肉と豆腐がふんだんに入っていると嬉しいんですが。ただ、このピリ辛餡と野菜の旨みたっぷりのスープが合わさると…ウマイ。中本、特にここの池袋店は味が落ちたというのがもっぱらの評判ですが、旨みは充分に出てると思います。これはレンゲが進みますね〜。
麺は中太で角断面のもの。結構柔らかめの茹で加減なので、歯ごたえはあまり宜しくありません。これは硬めオーダーが多いのも頷けますね。ただ、スープとの絡みはバッチリで、じゃんじゃん持ち上げてくれます。麺量は少ないかな。150g前後ではないでしょうか。それよりも、茹で野菜がたくさん入っています。野菜はかなりクタクタで、タンメンの野菜としては全然ダメだと思いますが、半分味噌ラーメンであることを考えれば、これはこれでオッケーでしょう。ラーメン…というよりは、チゲ鍋に麺が入ってる感じ?
辛さよりも、スープの熱さが強力。3分の1も食べないうちに、汗が噴き出してきました。このしたたる汗を拭きながら、約7分で固形物を完食。でも旨みと辛味が詰まったスープを残すのがもったいなくて、レンゲでちびちびと飲み続け、結局10分後には完飲となりました。空になった丼の中で、目立つ屋号とドラゴン。
いやー、記憶よりもずっと旨かったです。これがたまたまいいスープの時に当たったのか、それとも最近持ち直してるのかは分かりませんが、しっかりとした「ウマ辛」を体現している一杯でした。ただ、辛味に関してはインパクトが少ないですね。これは北極を試さないと。北極は未食なので、どんな辛さなのか興味津々です。他の店舗で食べるかもしれませんが、近いうちに試します。ごちそうさまでした!