「大チャーシューラーメン(950円)」@麺や 蒼 AOIの写真12月16日(木)18時過ぎに訪問。先客8名。後客3名。

今日は会社のラーメン部で活動です。活龍竹園さんに伺うも、まさかの臨時休業。と言うことで予定変更。近くで美味しいお店と言ったら・・・此方に決定。

前回着た時は汁なしを食べた為、今回はラーメンをチョイス。チャーシューありの大盛りで。5人で伺った為、テーブル席にパイプ椅子を出して頂き、みんなでそれぞれ食べたいメニューを堪能しました。

平打ちの麺は美味しいのですが、麺を持ち上げる時にスープが飛び散るんですよね。食べるのが下手なのかも知れませんが、気をつけて持ち上げて啜っても、胸元に跳ねてしまって・・・削刀麺のお店のように使い捨ての前掛けがあると嬉しいです。そんなの気にしていたら・・との声も聞こえてきそうですが、個人的にはマイナス評価です。

スープは、味噌の主張が穏やかで、味付け、出汁感抜群のバランス。しかも小生の大好きな粘性のあるタイプ。どうやったらこのとろみが出せるんだろう???

また、チャーシューが分厚くて、味、食感ともに大満足。前回チャーシューをプラスしなかったことが悔やまれます。次回から絶対チャーシュー選択決定です。超気に入りました。

まだ未食のメニューがいくつかあり、少し頻度を上げて伺うようにしたいと思います。