にしやんです。
当方も限定と言う言葉に非常に弱いのですがいかんせん足がないので中々ありつけません。
地道に機会を探すようにしています。
にしやん | 2010年12月23日 16:23おっ! キッチリ行かれましたね~
しかも、振られてもなお食い下がるあたり、
流石、北陸を代表するレビューア!
満足頂けたようで嬉しい限りです!
レポートして、タスキを渡した甲斐がありました!
更には、ikk1427さんに、タスキまで渡して頂いてw
あかいら! | 2010年12月23日 23:17ペカっ!!さん、おはようございます!
>そのままでスープもかなりウマですが、かなりの濃度で飲みづらい。割スープで粘度を調整するとぐびぐびイケるスープに変身しました。煮干しの旨みを余すところなくスープまで完飲。
ラーメンに割りスープが付いてくるんですか?これは一度は体験してみたいですが、今月30日までの昼食でクリアできるかどうか微妙です…。営業時間に訪問することは出来るでしょうが、限定10食が残っているかどうかは分かりません。
ikk1427 | 2010年12月24日 07:12で、リベンジ果たしたんですね~!
しかも、これは美味しそうですぅ♪
ドロ系煮干しと聞いたら食べてみたいですね~♪
金沢は来年かなぁ~!
バスの運転手 | 2010年12月26日 22:35にしやんさん、ど~も~
>わざわざラー食のためだけに金沢までとは、相変わらずフットワークが軽いですね~。
いや~、かなり興味が魅かれたもので ^^
限定とかって言われるとつい試したくなりますよね
さん、ど~も~
はじめまして?かな
>代わりに年内いってこようかな・・w
ぜひぜひ。
ikk1427さんからタスキも渡ったようですし、
しっかり繋いで下さいっ
この辺りじゃ、なかなか見かけない濃度で満足できると思いますよ
あかいら!さん、ど~も~
行ってきましたよ~
あかいら!さんのおいしそうなレビで年内限定って
プレミア感出されては、食べないわけにはいきませんわw
金沢屈指の実力店の味は、なかなか間違いなかったです。
とって代わる新メニューを期待して再訪したいと思います
ikk1427さん、ど~も~
渡したタスキをしっかり繋いで頂きまして
ありがとうございます
限定10食は、なかなかハードル高かったですよね。
バスの運転手さん、ど~も~
>で、リベンジ果たしたんですね~!
はい!しっかりと!
限定って聞くと、くすぐられるので ^^
関東の方でも濃度的には結構高目かと思います。
終了後の新メニューもチェックしたいです
ペカっ!! | 2010年12月27日 11:23
ペカっ!!
Naruphis
純米無濾過生原酒
はるまりょうま

先日振られたため、リベンジです。
年内限定の表記メニューは、数量も限定。しかも10食の貴重な限定らしい。今年も残すところわずかと言う事もあり。取りこぼすまいと休日中の大掃除をほっぽり出し、やってきました。
逸る気持ちを抑えられなかったようで10:30到着。さすがにまだ誰も来てません。車内で待つ事に。出入り業者さんの車が数台来ましたが、お客さんの車は自分以外入ってきません。
5分前になり、そろそろどうかな?ってお店に向かうと1台駐車場に入ってきました。
1番乗りで食券機の前に立つと中から女性店員さんが、食券を先に買うよう言ってきます。
さすがに売り切れランプはどれも点いてません。予習もしてますし迷わず、「特濃にぼし味玉中華そば 900円」のボタンをプッシュ。まだ開店前ですので、入り口の前で待つように指示されます。11時の開店時間ちょうどに店内に案内されました。カウンターの端に案内されます。席は、カウンターの両端から順に案内するらしい。後の客は、反対端に案内されてます。開店前は、2人だけでしたが、開店時間を過ぎるとどこに居たのか、どんどんお客が押し寄せてくる。あっという間に満席。なかなかの人気ぶり。
カウンターからは、ガラス越しの厨房内。噂の店主さんの味見もよく見えます。本日のフォーメーションは、店主さんの他、男性店員さん1名。女性店員さんが2名。女性店員さんの一人は、盛りつけと配膳も兼ねているようで、店主さんらしい男性とは夫婦かな?そんな感じを受けました。
しばらくして、「1番中華行きます」の声が聞こえ、いよいよ着丼。
見た目からして濃そうな感じですね。レンゲを沈めると、ゆっくり窪みに入り込んでくる。結構な粘度です。
口に運ぶ前から芳しい煮干しの香りが。口に入れると豚骨の甘みと煮干しの香りが全開。名の通り、まさに特濃にぼし!口の中に旨みがまったりと絡みつきます。
麺は、角のない丸みのある太麺。つけ麺の麺と同じものと思われます。つけ麺で頂くからには、それなりに味のある麺なのでしょうが、このスープでは、麺の旨みはよくわかりませんね。もちもちした弾力感とあまり主張しないあっさり目の麺がスープの濃さを邪魔せず食べさせてくれるのかと思います。
具は、大きめのチャーシューが2枚。味は濃い目で少しパサパサした食感が少し残念。もう少ししっとり感があれば良かった。メンマは、ネギ油か何かで仕込んであるようで、香り油の風味が香ばしく、スープの中でも存在を主張してます。ネギも瑞々しく、良い仕事させてます。ナルトは色合いだけでしょうね。ここらの蒲鉾の方が合ってると思う。
味玉は、見た目よりしっかり味が入ってます。ゼリー状に程良く固まった黄身の旨みがしっかりしてます。
北陸では、出会ったことのないこってりドロリの濃厚豚骨魚介スープ。
年内限定って事でもう食べれないと思いますが、年初以降は、また違うものが頂けるんですよね?期待してますよ~
近くなら食べに行っとかな損でっせ。>ikk1427さん!w
チャンスは30日まで!