どうもです~。
いやぁ、味覚60歳のワタクシには、気になるメニュー名&ビジュアルですわ~(笑)
コレは、是非とも年越しに頂きたい一杯ですなぁ~~~!!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年12月23日 19:56茨城ラーメン発展願い人(休止) 様
どうもです!
あっさりを好むものにとっては嬉しい物かなと思います。
量が少ないのが痛いですが。
まさしくこれは年の瀬にふさわしいですね。
じゃい(停滞中) | 2010年12月23日 20:15どうもです~。
コレは、是非とも年越しに頂きたい一杯ですなぁ~~~!!
どうもです!
あっさりを好むものにとっては嬉しい物かなと思います。
量が少ないのが痛いですが。
まさしくこれは年の瀬にふさわしいですね。
じゃい(停滞中) | 2010年12月23日 20:15
連れがお出かけのついでにここに行きたいというので友人のKnight(ないと)様とともに拉致られていくことに。
到着すると、外には待ち客であふれていた。やはり人気はある模様。特に女性に。
少々待った後に店内へ。そして右手にあった券売機でメニューをチェック。外で何にしようかと迷っていたところに更に悩ますものを発見。もうこれで行こうと思い、限定である年の瀬ラーメン(冬の七草中華)(800円)と豚玉めし(300円)を購入。食券を渡した後、案内されたテーブル席に着席。
約8分ほどして配膳。
トッピングは別皿にて提供されるこのお店。ねぎ、きゃべつ、せり、白菜、ほうれん草、大根の煮つけがのっている。単体でいただくのにも適している。
スープはあっさりした醤油。そこにじゅわっとしているものが。先人の方のレポからエスプーマとのこと。確かにその香りが漂ってきていい演出にはなっていると思う。あっさり系を好む私にとってはなかなかやさしくてよいものに感じた。
麺はストレートでやや平たい中細麺といったところだろうか。粒が見えることから全粒粉を使用している。つるりとしていてのど越しはいい。コシはちょっとやわらかめになっている。これがいいのか悪いのかはなんともいえないところ。スープとの相性はいいといっていいだろう。
少し食べたところで先ほどのトッピングをすべて投入。ピリ辛が追加されるとともに、それぞれ出ている汁がいい融合を果たしていてスープを邪魔していないのが印象に残った。またそのことで更においしくなっているのではという感じもした。
量的には少なくて物足りなさがあるが、味わいとしては十分楽しめるものであった。体調管理に是非と書いてある通り、色々気にしている人にとってはいいものではないかと思う。