「濃厚鶏そば」@ブラウンの写真並ばなくても旨い鶏白湯が食える店がありやすぜ?旦那。
そんな囁きに負けて流れ着いたのがこちら。

ド派手な看板とは裏腹に店舗自体にはのれんもかからず無機質な印象。
店内に入りますと目の前にガラス張りの製麺室があり、製麺過程を横目に見ながら食券を購入します。
券売機の商品構成を見ると、どうやら基本はつけ麺屋さんのようですね。
店内ポップでラー油を盛んに推しているのは時世柄でしょうかw

客席はメインフロアには独立カウンターが2列並び、奥に小上がりという特徴的なレイアウトです。
店内BGMはJBしばりでソウルもしくはファンクかと思いきや、この日は普通にハウスっぽい?選曲でした。
カジュアルな大人の雰囲気ゆえか、お客さんはお一人とかペアばかりですね。

おねぃさんに食券を渡してから、自分の席から厨房のほうが全く見えないことに気づきましたが
今さら席を移動するのも不審な行動と思われるのでおとなしくしていました。
よって、どんなふうに調理していたのか全くわかりませんw
もやもやした気持ちで待つこと5分少々「器が熱いですから気をつけて」とラーメンが提供です。

深めの玉丼に控えめに入れられたスープはコーンクリームのような色合い。
おそらくスープ濃度が高いので、あまり高温にすると焦げ付く恐れがあり、
ドンブリの保温力を利用しようというのがこの形状と量になっているのかと思われます。
キレイに焼き色がつけられた鶏チャーシューも食欲をそそりますよ。

ではスープから。
あ、思ったよりスッと入ってくる口あたりにドキッとします。
想像していたよりサラリとしており飲みやすさがありますが、しっかりと鶏の旨味を伝えています。
塩気も丁度よい頃合いで、口の周りが軽くぺたぺた感じる程度の濃度ですよ。
麺は中細のストレート麺で腰が強く、1本1本が強烈に主張するほどのもの。
ズズッとすすれば適度なスープをまとい口の中に入ってきますね。
噛んだ時こそプッツリ歯切れがいいですが、そこから先はもっちりとした食感さえ感じる麺です。
さすが自家製麺だけあってその美味しさは折り紙つき。
ただ、麺量が少なめに思いましたので、替玉も視野に入れてもいいかと思います。
炙りの美しい鶏チャーシューはモモ肉でしょうか?
スライスされているので食べやすく、プリンとした肉とフワッとした皮の食感の違いを楽しむといいかも。
他の具材では細身のメンマの他に、薬味として白髪ネギと前述のラー油のようなものがのっていますが
こちらは影響力が強いものではなく評価は割愛します。
卓上には揚げねぎとラー油がありますのでお好きなかたはいれてもいいと思いますが、
素晴らしいこのスープにはそんな必要もなく、完飲でのご馳走様。

やはり自家製麺をウリにするお店だけあって麺の美味しさには目を見張るものがありました。
これならメインのつけ麺もさぞや期待できるかと思います。
それに合わせるスープも鶏白湯のイメージ通りでレベルの高いものだったと思います。
次回訪問を今から楽しみにしておきますね。

うまい指数 1.07

おはよごぜえやす。
こちらはしらなんだ。さっそくBM。
春日部なら塩ラーメンの次にこっちによることにします。
はやくこいこい和尚が2。年始休みにはいくかもw

土建屋@まさ | 2010年12月24日 07:08

私の第9の故郷、の隣町訪問お疲れ様です。
こちらの驚きの変化は本当だった、と人様のレビューで確認できてホッとしております。
え?第9ってウソだろって?
いえいえ、日野に生まれ、三鷹、仙台市内、仙台郊外、世田谷、市川、北千住、草加、杉戸と転居。
ほら、ねw

nice50 | 2010年12月24日 19:44

これは旨そうな鶏白湯ですね~
特上の自家製麺にこのスープが絡めば旨い筈です。
味わってみたくなりましたよ^^

赤城山 | 2010年12月24日 20:00

こんばんは~^^
あらまあ、くいちん棒さんまで高評価~。
しかしもの凄い色してますね~。
年内はむりかもですが近々必ずや^^

あずさ | 2010年12月24日 20:22

こちら大いに気になる鶏白湯のお店・・食べてみたい・・・。

こんちゃん | 2010年12月25日 08:57

メリークリスマスw
あら~やっぱ先を越されてしまいましたね~w
のりぞんさんのアップから、興味が失せていて店補でしたが
今では気になってしょうがない店補にまた変化しました(笑)
あっさりした鶏白湯で、尚且つカエシはいい塩梅・・僕には
濃厚(粘度&カエシ)な鶏白湯より、ちょっとライトなこの手のタイプの
鶏白湯が体に合うような気がしてますww
稲葉とまでは行かないけど待ち時間はなしで
それでいてそこそこいい味を出している鶏白湯・・・絶対に行きますわ~w

右京 | 2010年12月25日 21:20

何とラーメンショップ幸手 金田亭の次は此方に現れましたか。
意表を突かれた行動にビックリです。
此方のお店は最近評価が上がって来たお店ですが、私はオープン当初に
訪問しただけで暫く訪れていないお店です。
折を見て私も再訪問して見ます。

またぞう | 2010年12月26日 00:14

>土建屋@まさ様
春日部もラーメン屋さんがものすごく増えた気がします。
ちょっと前まで井ノ上屋くらいしか思いつかなかったんですけど。
鶏白湯マスターのあなたがどんな評価を出すか楽しみです。

>のりぞん様
今回食べたのも良かったですが、製麺工程を見ていましたら
つけ麺が激しく気になっております。
サービス券もいただきましたので、姉妹店のほうも行ってみたいですしね。

>赤城山様
ちょっと遠いですが、おすすめできますよ。
麺の出来もすごくいいと思いますし、
ラー油はご飯にあいそうな気がしました。

>あずさ様
このスープは見た目よりもさらっとしてるのですが、
口に入れるとその良さが滲み出てきます。
ぜひどうぞ。

>こんちゃん様
早速行かれたようですね。
清湯の方も旨いとなるとこまっちゃうなぁ。

>右京様
稲葉は都内からではちょっと遠いですよね。
私はこちらのほうが遠いですけどw
この濃度は稲葉と比較しても遜色ないと思います。

>またぞう様
金田亭だけでもじゅうぶん満足できましたが、欲張って足を伸ばしてみました。
その甲斐はじゅうぶんにあったと思います。
ぜひ再訪してみてください。

>魔法少女ちゅうかな桃白白様
私も宿題店がいっぱいでとても年内には回りきれなさそうですが、
頑張って少しでも行っておこうと思います。
でも、年末年始の休みで振られたりするんですよねぇw

スーパーくいしん坊 | 2010年12月29日 08:31