【あのヒトは味噌ラーメンが好き、と言った】故あって、こんなところまで来てしまった。ここ狭山店は山岡家の中でも数少ないチャーハン取扱店なので迷わずチャーハンの食券も買う。何気に週末の深夜4時過ぎなのだが、厨房には男性店員一人。週末のラーメン山岡家 足利店は3人体制だと言うのに。如何に東京といえどこの辺りでは深夜はその程度の売り上げという事か。お好みは『麺硬め・アブラ少な目』で。HPによると特製味噌は白味噌ベースだそうだが、色目は濃い目に見える。山岡家のノーマル味噌ラーメンの記憶が無いので、この辺りは何とも比較のしようがなかったりするわけだが。塩気はそこそこ、味噌が突っ張った感じはないが、白味噌の甘味も少ない様に感じる。濃い味噌が好きなヒトには、味噌自体は若干薄いか?と感じられる向きもあろう。十分な旨味、若干のニンニク感で味わいは悪くない。スープ表層に浮いた白ゴマもいいのではないか。豚骨臭は皆無、これはお店毎の差もあろうが、ラーメン山岡家 足利店とは比ぶべくもない。まぁ、普通に美味いのではあるが。モッチリめの太麺と味噌との相性もよろし。個人的見解だが、中盛がベストバランスではないかと思ふ。普通盛では『あれっ?もう麺終わり?』と感じることがしばしばあるのだ。具材はチャーシュー・青菜・和えネギ・海苔・味玉。チャーシューはやや厚めなブロック状。チャーシュートッピングでスライス状になってくるらしい。スライスでは脂身部分がちとブチブチしている事がある為、ブロックの方が肉感があって美味い。和えネギは旨味調味料とゴマ油で和えたもので、ラーショの和えネギに近いもの。ラーショほどゴマ油は使用していない様だ。ネギ本来の辛味はあるが、豆板醤や七味等の辛味は一切無い。断じて無い。和えネギは結構多いので、前半から麺と共にワシワシ頂くとよろしかろう。海苔はデフォで3枚。1枚ではなく3枚というのが嬉しい。味付卵はきっちり半熟。意外といい仕事しているのである。普通のラーメン店では味玉は通常¥100であるが、山岡家では¥80という価格設定も嬉しい限り。チャーハンはやはりチェーン店ライクな味だった。冷凍物だろう。量的にも少なく、これで¥250は如何なものか。今なら特製味噌フェアだから、¥30で半ライス付けた方がはるかに満足度は高かったりするわけで。それと勘違いしている人が多い様だが、山岡家は家系ではないのだよ。アノヒトは、どさんこみたいな味噌ラーメンが好き、と言った。その言葉を胸に今日も美味しい味噌ラーメンを探す旅は続く。『御馳走様でした』
プレミアムモルツを購入するともらえるグラスで発泡酒飲むと、えらく旨いぞ!
故あって、こんなところまで来てしまった。
何気に週末の深夜4時過ぎなのだが、厨房には男性店員一人。
週末のラーメン山岡家 足利店は3人体制だと言うのに。
お好みは『麺硬め・アブラ少な目』で。
十分な旨味、若干のニンニク感で味わいは悪くない。
スープ表層に浮いた白ゴマもいいのではないか。
まぁ、普通に美味いのではあるが。
モッチリめの太麺と味噌との相性もよろし。
個人的見解だが、中盛がベストバランスではないかと思ふ。
具材はチャーシュー・青菜・和えネギ・海苔・味玉。
チャーシューはやや厚めなブロック状。
チャーシュートッピングでスライス状になってくるらしい。
ラーショほどゴマ油は使用していない様だ。
ネギ本来の辛味はあるが、豆板醤や七味等の辛味は一切無い。
断じて無い。
海苔はデフォで3枚。
1枚ではなく3枚というのが嬉しい。
味付卵はきっちり半熟。
意外といい仕事しているのである。
チャーハンはやはりチェーン店ライクな味だった。
冷凍物だろう。
量的にも少なく、これで¥250は如何なものか。
アノヒトは、どさんこみたいな味噌ラーメンが好き、と言った。
その言葉を胸に今日も美味しい味噌ラーメンを探す旅は続く。
『御馳走様でした』