どうもです!
腹いっぱい食べさせたいという店主の思いからもってあるとは思いますが。
これが通常に昇格したというのは大きいですね。
ハマグリはもうすぐ終わってしまいますのでお早めに!
じゃい(停滞中) | 2010年12月25日 23:47>じゃいさん
蛤塩そば食べてきました。個人的にはこちらより蛤の方が好みである感じです。
みかん | 2010年12月26日 22:19みかんさん、どうもです!
こちらは駅からちょっと歩くのが難点ですけど、
歩いた分の価値があったようですねぇ~w
ハマグリにも間に合ったようで良かったです♪
来年も美味しい一杯に出会いたいですね!
良いお年を!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月31日 04:48>つくし野ラーメン隊1号さん
蛤はガチでしたね~(笑)定休日も把握したんで、来年はもうちょい来たいです。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
みかん | 2011年1月1日 09:06
みかん

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa
としくん

開店時間の17時半を少し過ぎて入店。夜限定の「蛤塩蕎麦」が目当てだったのですが、木曜は仕入れの関係でお休みだそう。代わりに限定から通常に昇格した「合鴨とんこつらーめん(1.200円)」の食券を買い店主さんに渡します。駅から少々歩く立地ですが、客足は途切れることはありませんでした。
しばらくして店主さんから丼をもらいます。まずは溢れんばかりのスープをひとくち…ポタージュのような濃度・粘度がある豚骨スープに、節系素材を合わせています。野菜を使わずにこの濃度を出すのは感嘆の一言しかありませんね。ただちょっと「やりすぎ感」がなくもないですが…。
麺は菅野製麺の「傾奇者」を使用した中太麺。喉越しがよくスープとの親和性も高いです。具はチャーシュー代わりの鴨肉、メンマ、刻みネギ、ほうれん草、白胡麻。鴨肉は一目見てレアに調理されていることが分かるピンク色。仕込みの関係上冷蔵庫から出されて冷たくなっていたのが唯一残念ですが臭みが全くなく柔らかい仕上がりで美味。他の具も申し分ありません。
次こそ蛤塩蕎麦を食べたいですね。