らーめん村里木 友部SA(下り)の他のレビュー
やっぱ喰ってたんですな。
で、喜元門のあとは何処や~
年齢、要確認。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年12月27日 06:23どうもです!
「ゆきむら亭吉衛門」のコメありがとうございます。
当方も「ゆきむら」は???って思ってましたが、なかなか良かったですよ~(笑
こちらのSAはチェックしておきます!
てつ | 2010年12月27日 15:26こんばんは~
SAでこんなものが食べられる時代になったんですね^^
自分も機会があったら狙ってみます
北斗の麺 | 2010年12月27日 21:34ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,毎度です。
ばれてました?w
夜はいつものところで,規レビューの品1杯と,レビュー不可な1杯デシタ。
これじゃ痩せませんねえw
てつさん,どうもです。
ゆきむら,先入観持たずに行ってみます。
SA,上りはどうなのか,近日確かめます。以前も下りの方がよかったんですよネえ。
さん,まいどです。
旨いと思うかどうかは分かりませんが,なかなか他で味わったことがない味でした。
I♡茨城,I♡土浦なので,このようなメニューには過剰に反応してしまいますw
Ra.Ibasen | 2010年12月27日 22:34こんばんは。
遅レスですみません〜
ぶるまさんも仰ってますが、あのあとフェンス…うまくいったんですねぇ。
過去にも経験おありですか?
で、しかもこのお店で食べていたとはww
友部SAはもともとでかかったですが、このラーメン屋はかなりちゃんとしてる風ですね。
今度機会があったら食べてみます。
the_sphere | 2010年12月30日 00:02the_sphereさん,どうもです。
経験なしですが,大丈夫だろうとは思ってました。問題なく入れましたよーw
友部SA(下り)は,改装前も評判良かったのですが,改装後はお洒落になりました。(良い部分がスポイルされた感もありますが…)
上りも寄ってみましたが,改装後も下りの方がよさそうです。機会があったら是非土浦名産品らーめんを!
Ra.Ibasen | 2010年12月30日 09:46
Ra.Ibasen
ノブ(卒業)
へたれ侍
928GTS
スーパーはせがわZ
ko-cin!cin!

しばらくこちらのSAは工事中でしたが,12月15日にリニューアルオープンしてから初めて入りました。
東京からの皆さんをお待ちする間,その変わりように驚きながら店内を見回っていると,面白そうなラーメン屋さんが入っているではありませんか。そこには我らが土浦市が誇る,知る人ぞ知る「柴沼醤油」の名が……。気になって気になって,東京組がお帰りになってから,つい寄ってしまいました。
なになに,「土浦市にある柴沼醤油とタイアップした,たまり醤油を使用した黒色のスープ」ですと?ではそれで行きましょう。
5分ほどでアナウンス。セルフサービスで取りに行きます。おー確かに真黒ですね。それではいただきます。
面白い麺です。黄色いのに加水率は控えめ。縮れています。真黒スープを適度に吸って,これはこれでけっこう美味しいです。スープに合っているのではないでしょうか。
スープは,まず醤油の香りや旨みが先行します。さすが柴沼醤油!某番組で某有名タレントが,日本一とおっしゃった醤油を作っている醤油屋ですね。いい仕事してます。香り豊かでいてまろやか。わざとらしくない自然な甘みさえ感じます。
ベースのスープは鶏だと思うのですが,極端に弱いわけではなくても,どうしても醤油の方が目立ちますね。やや塩分高め。表面には薄い油の層があります。
らーめん 大葉 土浦店の大葉ラーメンのスープも,これと同じような真黒いたまり醤油ですが,醤油の旨さのおかげで,こちらのスープの方が美味しいと思います。
具は,メンマ,味玉半分,チャーシュー2枚,そしてレンコンチップス!
レンコンという土浦の名産品がここにも使われているなんて感激ですね。パリパリしていてなかなかいい感じです。メンマも太めで歯応え良し。味玉もまあまあ,チャーシューはバラタイプで,薄いものの軟らか。
なかなかおいしいので楽々完食です。
総じて,たまり醤油の旨さが生きる,日本蕎麦にも通ずる旨さのあるラーメンです。お年寄りでも食べられそう。
また,土浦産醤油や名産のレンコンが使われており,茨城県南のご当地ラーメンとして面白いメニューではないでしょうか。
SAのフードコートとしては創作レベルがかなり高いと思います。このSAの新たな名物になる可能性も大ありでしょう。ごちそうさまでした。