「ラーメン(¥700)」@ラーメン荘 その先にあるものの写真ラーメン荘制覇!

京都に展開する二郎インスパイアラーメン荘 夢を語れラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店。 そのラーメン荘が大阪に展開したラーメン荘 歴史を刻め 本店。 そして東京に逆輸入されたコチラ「ラーメン荘 その先にあるもの」。 これでラーメン荘全4店舗、東に西に制覇です!

ラーメンテーマパーク的な「らーめんたま館(やかた)」。4つの店舗が1つ建物に軒を連ねて営業されております。 建物に入ると、どのお店からもも「いらっしゃいませ~」と声が掛かります。 それは営業的な声ではなく、単純な挨拶としてどのお客さんにも声を掛けていらっしゃるようで、何とも気持ちがイイですね。 もちろん、お店を出ていくときには「ありがとうございました~」と、もちろん全てのお店から声が掛かります。

券売機を見ると、そのほとんどのボタンは「その先にあるもの」。 大盛りの食券になりますが、本日は「その先にあるもの」は自粛ですw 「ラーメン」の食券だけ購入します。 券売機の後ろには、コップと箸、レンゲとおしぼりがあるので、セルフで持ってカウンターに進みます。 この方式は全ての「ラーメン荘」で共通です。 そして更には「写真撮影ご自由に!」と書かれているのも、全店共通です。

で、登場したのがこの一杯! 薄暗い店内なので、闇の中に肉盛りがある感じですw これで「豚ラーメン」じゃないのが圧巻です! ドンブリは小さめですから、さほどのボリュームではないですが、これだけ盛って頂ければ十分です!

ちなみコールは「ヤサイニンニク」でお願いしましたが、アブラとカラメはデフォで掛かるようです。 たっぷりの背脂が、野菜の上に載ってきます! 先ずはスープを頂くと、微乳化の豚骨醤油スープは、あまりコクは感じられませんが、それを背脂のトッピングで補う感じでしょうか。 背脂がデフォで載っかってくるのが分かりました。

野菜はシャキシャキの茹で加減。 これまた背脂とカエシのお陰で美味しく頂けます。 豚は小さいながらも全部で4つほど載っております。 脂身と赤身のバランスのとれた豚は、赤身はホロホロ、脂身はトロトロ、もう、言う事なしって感じです。

麺は中太平打ち麺。 中太と言いながらも割と細めなので、結構あっさり頂けます。 しかしながら物量はしっかりとしているので、油断すると遭難する可能性はありますw 茹で加減についてもちょい硬めでイイ塩梅です。 スープを若干残して完食です。

京の二郎インスパイアをきっちりと東京でも再現してくれております。 ご馳走様でした!

ラーメン荘制覇!おめでとうございます!
小ブリの山盛りってイイっすね!BMや!

FUMiRO | 2010年12月28日 10:55

ラーメン荘制覇ですか、おめでとうございます。
自分も食べてみたいが、立川か~遠いな~

ayashi | 2010年12月28日 12:11

KMです。
>これで「豚ラーメン」じゃないのが圧巻です!

かなり刺激的な表現で心が動きました(笑)。

さらにその先のブタはないのですか?

KM | 2010年12月29日 07:38

700円でこのボリュームは素晴らしい!
しかも、写真がイイですね!
舞台俳優がスポットライトを浴びているみたいで、
2割り増しくらいでカッコ良く見えますw

おさっても | 2010年12月29日 11:52

FUMiROさん、まいどです!

> ラーメン荘制覇!おめでとうございます!

ありがとうございます!w

> 小ブリの山盛りってイイっすね!BMや!

イイすねぇ
小振りだけども、きれいなおわん型(涎)
スバラシス!

あかいら! | 2010年12月29日 14:02

ayashiさん、まいどです!

> ラーメン荘制覇ですか、おめでとうございます。

ありがとうございます!

> 自分も食べてみたいが、立川か~遠いな~

確かに遠いですけど、一応チャリで行ける距離です!w

あかいら! | 2010年12月29日 14:03

KMさん、まいどです!

> かなり刺激的な表現で心が動きました(笑)。

おっと~
やっぱり、KMさんの心を動かすものは「肉!」ですねw

> さらにその先のブタはないのですか?

豚ラーメンだと、きっと、更に肉々しくなるんだろうなぁ~
でも、肉増しのその先は、券売機にはなかったなぁ~
ちなみに「その先にあるもの」の券売機写真は、
店舗写真にアップしました。
なかなか面白いですよw

あかいら! | 2010年12月29日 14:06

おさってもさん、まいどです!

> 700円でこのボリュームは素晴らしい!

まぁ、それほどドンブリは大きくないので
十分頂けるボリュームだと思われます!

> 2割り増しくらいでカッコ良く見えますw

やっぱり舞台は男を上げる!女を上げる!
しかも、ラーメンまで2割増ですか!w

あかいら! | 2010年12月29日 14:09

エエですね~、何事もコンプリートは気持ちがエエものです。
ワタクシも昨日、福岡の主要Jインスパを全部やっつけちゃろうかと
思いましたが、、、嵐のような強風で飛ばされて店までたどり付けませんでした。。。orz
何のための嫁実家帰省なのだろうと悩んでおります。。

プリティ | 2010年12月29日 20:43

プリティさん、まいどです!

> エエですね~、何事もコンプリートは気持ちがエエものです。

まだ、都内二郎コンプリートも果たせないでおりますが...
でもきっと、ラーメン荘コンプリートは珍しかと!w

> 何のための嫁実家帰省なのだろうと悩んでおります。。

嫁実家で嵐が吹き荒れておりますかぁ~
おとなしく、ご自愛下さい...w

あかいら! | 2010年12月30日 09:24

>ラーメン荘制覇!

甘い、正確にいうとラーメン荘じゃないが京都に「うさぎ屋」ができたのは
ご存じか?
元ラーメン荘の人が独立した店が今月出来た事を・・・

タイガー道場(暴走モード突入)さん、まいどです!

> 元ラーメン荘の人が独立した店が今月出来た事を・・・

おっと! それは知りませんでした!
ラーメン うさぎ屋ですかぁ、次回京都訪問時の宿題ですねぇ~

あかいら! | 2010年12月31日 10:52

こんにちは!

ラーメン荘制覇ですか、おめでとうございます。
ラーメン荘は、この立川しか行ったことありませんが
京都プロジェクトの偉大さ!を感じました。

麺’s | 2010年12月31日 12:24

麺’sさん、まいどです!

> ラーメン荘制覇ですか、おめでとうございます。

ありがとうございます!
そんなアホは、他には居ないですよねw

> ラーメン荘は、この立川しか行ったことありませんが
> 京都プロジェクトの偉大さ!を感じました。

立川でも十分、京都のフレーバー確認出来ました!
是非、京都にお越しの際は...
って、普通、わざわざラーメン食には行かないですよね(爆)

あかいら! | 2010年12月31日 14:24