「ラーメン(ピロピロ麺,デフォ麺)700円 + 味玉 100円」@ラーメン サム吉の写真2010.12.28.  11:20頃到着 シャッター入店。後客1名。

こちらは約1年ぶりです。蒼AOIさんの店主と喜元門店主が,「『サム吉』なかなかいいよね。」と語り合ったという話を聞いて再訪問しました。何でもお二人のアドバイスで出汁の量を増やしたとか……。
10分ほど早く着いてしまいましたが,もちろん並びはなし。定時開店です。
メニューはラーメンのみ。後はトッピングというメニュー構成。味玉を追加して待ちます。大盛はなく,無料の替え玉が付くという形です。
デフォ,極細,ピロピロという3種の麺がありますが,まず,以前食べた時とは変わっていると聞いたピロピロ麺を選択しました。
5分ほどで提供。いただきます!

麺をまず引き出すと,なるほど昔よりずいぶん幅が広くなっています。厚さ0.5mm,幅5㎜ほどの超平打ち。加水率が高く気泡が混じっているような感じの,他で見たことがない麺です。食感はその名の通りピロピロプルプルで,喉をするする通っていきます。気泡のせいか,シャバシャバスープを吸ってなかなか旨いです。
スープは透明感のある醤油。かなり鶏ガラが効いていて,表面に浮かんだ鶏油がきらきらしてますね。細かく刻んで,ある程度くたった万能ねぎも一緒に入ってきます。塩分濃度は低めですが許容範囲。
具はチャーシュー,ホウレンソウ,めん竹,味玉です。
チャーシューはモモまたは肩ロース。薄めでほろほろ崩れてしまいました。あまり印象残らず。ホウレンソウはまあまあ。めん竹と言われる,筍を乾燥させて煮たものがなかなかおいしい。
味玉はちょうどいい茹であがりで味もしっかりついてます。デフォで半分,追加でさらに1個分です。かすかに嫌な香りがしました。
替え玉はデフォの麺。ピロピロと同じ質ですが,こちらは直径1.5mmほどの不揃い。写真=http://photozou.jp/photo/show/724931/62081298
普通のラーメンに比べれば,これでも十分細麺です。(極細は確か記憶では直径1mm以下でした。)
味が薄まりますので卓上のラーメンたれを追加します。デフォも替え玉も乾燥100gぐらいずつでしょうか。楽々完食完飲です。

総じて,他にはちょっとないピロピロ感触の麺を使った,端麗醤油ラーメンですね。スープはなかなかおいしいので,忘れかけたころ食べたくなるでしょう。話題としても面白いかもしれません。欲を言えば,あと100円~150円ほど安くてもいいかな。
定年退職した後,ラーメン屋さんを始めたようなご夫婦。いつまでもお元気で!ごちそうさまでした。

忘れてました。カウンターの前に「辛味をご希望の方は申し出て下さい」とあります。聞いてみると唐辛子とのこと。頼むと輪切りの小さい青唐辛子が3つ。「辛いですよ。味が変わります。」とおっしゃるので,ほとんど食べてから投入。激辛でした。w

どうもです~。

先越されちゃいましたねぇ。

やはりオモシロそうな事極まりない感有り有りですわ~!!
塩分も低めとの事だし、完全に特筆すべきが増えそうな一杯ですな~(ニヤ)。

コレならネギだけの素ラーメンで十分楽しめる事間違いなさそう!!

毎度~

店名がそそりますわ~www

ここは、つくば遠征帰りによく通るんで、気になってたんよ~w

アカンな~同好会 | 2010年12月28日 22:51

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,毎度ー
課題店でしたか。営業時間が短いので,行きにくいですよね。
いつでも再訪できると思って放置してましたが,意を決して行きました。
素ラーメン……たしかに“人生”に近いスープかもしれません。

アカンな~同好会さん,どーもー
通っても開いてないんじゃないですか?
ちょっと変わったラーメンです。「珍」の部類ですね。

Ra.Ibasen | 2010年12月28日 23:59

サム吉、って。。。

屋号かえた方がいいような気がするうですけど~

ピロピロ麺は喰いたいけんどwww

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,まいどー。

屋号は……。なんででしょね。
このぴろぴろ感は他にはないかな?きっと。

Ra.Ibasen | 2010年12月29日 09:05

さん,毎度です。

量が少ないのでCP気になりますが,スープはけっこう好みかもしれませんよー。
是非ピロってみて下さい!

Ra.Ibasen | 2010年12月30日 09:50