どうもお久しぶりです!!
レビューはチョクチョク拝見させて頂いてますよ~!
コチラ、実は未訪で、近々訪問予定でしたので、かなり参考になりました!!
ワタクシもピロピロは外せませんなぁ~(笑)
これでまた訪問までの日にちが短くなった気が致します^^
これからも宜しくお願い致します!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年12月16日 06:34どうもお久しぶりです!!
レビューはチョクチョク拝見させて頂いてますよ~!
ワタクシもピロピロは外せませんなぁ~(笑)
これでまた訪問までの日にちが短くなった気が致します^^
これからも宜しくお願い致します!
今年3月に発売になったつくばスタイルに、サム吉のことが出ていました。つくばの大井地区に出来たラーメンの新店。定年退職したご夫妻がはじめたというので、表敬訪問してみようか。ご主人は料理好きで、経験した中では一番難しいラーメンでお店をやりたかったとか。独学だそうですが、試食した奥様と娘さんからGOが出たのをきっかけに2009年5月開店。前途洋洋です。
つくばスタイルの紹介記事で興味を惹いたのが、自家製麺とめん竹。自家製麺では娘さんが命名したという細麺のぴろぴろ麺。それってどういうんだろうか。めん竹は、茨城県産の孟宗竹を乾燥させ、水に戻してから作る自家製めんまのことらしい。この手法は各地で竹の子の保存食を作るのにあまねく利用されているが、ラーメンに合わせて来たのは面白い。
その後、地元のブロがーさんの報告があったり、ラーメンサイトでもぽつぽつ取り上げられたりして、お店の評価が出始めました。予想されたところですが、味がうすい、量が少ない、オペレーションが悪い、というのがネガティブのほうの評価。ポジティブでは、安心する味、一生懸命。
お店に行って来ました。開店10分前に到着。そうそう、お店は珍来から50mくらいですよ。ピングポング。オペレーションが不慣れ云々があったので、一番を取ろうと気合を入れての登板です。駐車場に車を入れて待っていたら、奥様がお店から出てこられて、もうすぐ始めますが、よかったらお店の中で待っていてください。この日は雨が落ちていましたが、雨の中わざわざ言いに来て下さり、恐縮です。
店内に入るとご主人が準備の真っ最中。あいさつをして、つくばスタイルを見てきたんですよ。というのをきっかけに、少し話をしました。店主の考えがよく分かりました。芯が通ってます。
でも商売としてはたいへんでしょ!?
そりゃあもう、で笑い。そうだと思います。今どんな商売もたいへんですが。
食券を買います。基本はラーメン(700円)のみ。トッピングに追加のめん竹(100円)をぽちっとな。もともと、入ってますが、もっと食べたくて。麺は、幅広麺(ぴろぴろ麺)、極細麺、デフォルト麺から選択方式になっていて、極細麺をチョイス。
シャッターを開け、暖簾を出して、さあ準備完了。開店です。後客3人が入ってきます。
真っ先に配膳されました。当たり前か。開店後6分でした。この後はお客さんのオーダーが重なり合っていくので、15分、20分とだんだん累積が溜まっていくんでしょう。
ラーメンはうつくしいビジュアル系。つくばスタイルと同じです。醤油色の澄んだスープ。チャーシュー、ハーフ半熟玉子、めん竹は大盛り、ほうれん草、のり、葱。
スープにはチー油がたっぷり浮いています。紹介されている出汁の関係者は、鶏がら、げん骨、老鶏、いわし煮干、サンマ節、にんじん、ねぎ等野菜。スープの量にたっぷり感があったので、箸を入れて麺量を確認します。これはたしかに少なめですね。小食のあたしでも足りないでしょう。後客がまだオーダーを入れていないので、サービス無料のかえ玉をリクエストしておきましょう。今度は、ぴろぴろ麺で。この麺は、雑誌が出たころと違って、うんと幅を広くした幅広麺に変えたとの説明がありました。
スープをすくって試飲。さっぱりしていて、うまい。鶏のにおい消しなのか、生姜の風味が一番強いスープです。ちょっと生姜が強すぎて、出汁感が希薄に感じます。卓上にあったたれ(かえし)を数滴垂らしてみました。まあ、見事にうまうまのスープの登場です。生姜がひっこみ、鶏が前面に。このくらいが自分にはちょうどいい。店主の考えは、お客さん自身で自分の好みに仕上げて、ということで、かえしを提供しているそうです。
麺はまあ極細。ちょっと細すぎない、ってくらい。茹では硬く、スープに絡んでますが、ちょっと細すぎて麺のうまさがよく分かりませんでした。ところが、替え玉で頼んだぴろぴろ麺がうまかった。ごつごつ口に中で暴れるこの麺は、しっかりと固ゆでされて、実にうまい麺でしたね。同じ材料を使って、こうも違うのかと思うくらい。
めん竹がやっぱりよかった。乾燥工程を入れることによって旨みの凝縮を感じます。ちょっと小型なのがラーメンにどうかと思うくらいで。こいつは、日本酒のいいお友達になるでしょう。チャーシュー、のり、青菜は普通。半熟玉子はなかなか味が入っていてうまい。
いかにも素人っぽくて、なかなか工夫されたおいしいラーメンという感じでした。スープが日本蕎麦に通じるものがあり、これはライスでしょうね。今回替え玉をお願いしましたが、それでもまだ物足りないくらいの麺量で、このあとタイカレーを食べに行ったくらいです。
開店から1年半。さ、今後どのような道を歩んでいくのか。同世代のがんっばっている店主にエールを送りたいです。