「ラーメン ¥700」@つけ麺 Ton Styleの写真麺屋NANZOU(南蔵)の跡地に2010/12/1にオープンしたお店です。
当初はつけ麺のみだったのですが、開発中とされていたラーメンがメニューに加わったと言うので早速行ってきた。
ラーメンWスープをオーダー、衛生面に気を使っているのだろう、店主が薄いゴムの手袋を使って調理しているのが印象的で、丁寧な作業も好印象だった。
味玉やチャーシュー、メンマ等の具は麺の鍋の上で温めてから丼へ盛られていたのも好印象。
登場したラーメンは濁った薄い茶褐色でトロミのあるスープで、背脂が多めに浮かぶ物。
具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、味玉、刻み唐辛子と独創的なビジュアル。
豚骨ベースに魚介出汁のダブルスープ、醤油は強くないが、かなりコッテリした濃いめの味。
旨味は上手に引き出されており、魚介系の嫌や魚粉の粉っぼさも無く、私が今まで食べた豚骨魚介系のラーメンとはかなり印象が異なる。
チャーシューは柔らかく美味しい、刻み唐辛子と白髪ネギは良いアクセントになっている。
麺は中太麺ストレートでやや固めの湯で加減でスープと良く合っていると思う。
薬味は辛子高菜と白胡椒で、辛子高菜を加えると味が締まり更に美味しくなる。

かなり濃厚なコッテリ系のラーメンだが、オーダー時に申し出ればアッサリ系にも対応してくれるそうだ。

麺々公平さん おはようございます!

なかなか、好印象だったようですね。今度は長続きするよう、頑張ってもらいたいですね。

ヨコべー | 2010年12月29日 09:48

ヨコべーさん、おはようございます。

>今度は長続きするよう、頑張ってもらいたいですね。
この場所は風水的に悪い場所なのか、どの店も長津好きしませんね。
つけ麺屋が乱立しているこのエリアでは評判は今一つの様ですが、ラーメンは意外にも美味しいいっぱいでした。

麺々公平 | 2010年12月29日 09:58

麺々公平さんこんにちわ〜!

コッテリ豚骨魚介なんですね〜!
麺々公平さんが "今まで食べた豚骨魚介系のラーメンとはかなり印象が異なる"
ってことは、まぁまぁ新しい味なのかな?気になります♪

バイブスマン♪ | 2010年12月29日 17:05

バイブスマン♪さん、こんばんわ!

>まぁまぁ新しい味なのかな?気になります♪
私が今まで食べた豚骨魚介系のラーメンは豚骨スープに魚粉を加えた物が多かったので、それと比べて丁寧に出汁を作っているなと言う印象でした。
ベースの豚骨出汁も工夫がされていて美味しかったですが、新しいとは言えないかもです。

麺々公平 | 2010年12月29日 20:58

麺々公平さん、こんにちは。
ラーメンもメニューに追加されたようなんですね。
次回はラーメンを試してみなくては。

ぬこ@横浜 | 2010年12月30日 10:36

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

>つけ麺には「あっさり・こってり」の種類がありましたが、ラーメンは1種類だけですかね?
券売機には「並」「大」しかありませんでしたが、オーダー時に言えば「あっさり」も作ってくれるそうですよ。
しかしこの店、日が落ちると店構えが地味と言うか暗くて、営業しているのかどうか分かりませんね。

麺々公平 | 2010年12月30日 10:46