「支那そば ¥700」@くじら軒 上大岡店の写真上大岡の京急百貨店の1階にあるお店です。
過去に何回か行った事はあるのですが、あまり記憶に残って無いので再訪しました。
ベーシックなメニューはラーメン(薄口醤油)と支那そば(濃口醤油)の2種類あるが、今回は支那そばをオーダー。
恐ろしく速く登場したラーメンは澄んだ茶褐色で油は少なめ、具はチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、ほうれん草、海苔1枚とシンプルなビジュアル。
鶏ガラベースだが鰹節系の出汁が前面に出た濃いめの味、醤油も割と強めだが、アッサリした味で僅かに甘みも感じる。
嫌味のない魚介系出汁で、鷹の爪が隠し味でちょっとだけピリっと来るのが良い。
チャーシューは柔らかく美味いが、メンマはイマイチ
麺はストレートの細麺で茹で加減は固めで好みだが、このスープにはちぢれ麺の方が合うと思う。

無難に纒まった味だがインパクトに乏しくもう少し個性が欲しい。
場所柄仕方ないのかも知れないがコストパフォーマンス的にはかなり辛い物がある。

KMです。
上大岡にもあるのですね。
センター北にはよく行きました。
出来た当時は、かなりの話題になったのですが、
こういう味はコピーするのがしやすいのでしょうか。
あるいは、マーケティングが優れていたのでしょうか。
安ければ、大歓迎なのですが。

KM | 2010年12月30日 08:39

麺々公平さん おはようございます!

こちらは「行こう!」と思っているのですが、なかなかチャンスがありません。
いつかは行かねば!

ヨコべー | 2010年12月30日 09:47

KMさん、おはようございます。

>出来た当時は、かなりの話題になったのですが、こういう味はコピーするのがしやすいのでしょうか。
この魚介系のアッサリしたスープを出す店は増えましたから、その中では個性を出すのは容易では無いと思います。
まあ基本的には美味しいのですが、この辺りでは強気の価格設定だと・・・

麺々公平 | 2010年12月30日 10:52

ヨコべーさん、おはようございます。

>本店には行ったことがあるのですが、自分も「どんな味だったかな?」って感じです。
確かに記憶に残る物が少ない気がします。基本的には美味しいのですが・・・

本店は未訪なのでそこの価格は知らないのですが、このエリアではちょっと高いと感じますね。

麺々公平 | 2010年12月30日 10:55