「大ラーメン豚入り(ヤサイニンニク)@850」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真2010.12.31(金)15:45。ラーメンを食べに食べた2010年の〆は、昨年と同じく自宅から歩いて行けるホームの二郎、ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店です(ホームと言いつつ今年はたったの4回目…ホームと言っちゃいけないか…)。直系の中では特殊な位置づけとなっているラーメン二郎 歌舞伎町店ラーメン二郎 池袋東口店、及びラーメン二郎 新宿小滝橋通り店を除くと、ひばりの年末年始営業はいつも凄いですね。そのため、お昼時の行列は40人超えもざらですが、3時を過ぎるとかなり減るのでこの時間を狙って行ってみました。2009年末は14時過ぎでも豚Wがありましたが、今日はどうでしょう…

保谷から徒歩で20分、お店の北側から近づくと、列がかなり短くなってるのが見えました。10人待ちくらい。やはり麺切れ、スープ切れを嫌って閉店時間(16時)間際はお客さんが減りますね。でも実はひば二、麺・スープ切れで閉店ってほとんどないんですよね。むしろ、お客さんが途切れるまで延長して営業することの方が多い。実際この日も、店主が助手に「次のロットでおしまいだね」と言ったのは16時15分頃でした。ひば二は閉店時間ジャストに並べばほぼ間違いなくOK(とはいえ、早仕舞いのリスクは常にありますので、僕のようにいつでも徒歩で行けるのでもなければ、閉店ギリギリ狙いは危険かもしれません)。

10人の列はスルスルと進み、16時丁度くらいに券売機の前へ。残念、豚Wは売り切れでした。じゃあ、ラストだしガツっと!と思って「大ラーメン豚入り」のボタンをポチッ。まあ、ひば二の大はさく二の小とあまり変わらないので、問題なしです。そして空いた窓側一番左にコップを持って着席。同ロットは小4,大2ですが…麺量訊かれなかったなぁ。あ、用意された大用柄丼のひとつが青丼に変えられた…もう1人の大を注文された方、常連さんなんですね。

僕の分を含むロットが上がったのは着席から6分後くらい。ただ、僕はロットで最後だったので、その1分後くらいにコール伺いとなりました。コールは「ヤサイニンニクで」。こちらはマシとかマシマシとか言っても見事にスルーされるので、このコール、もしくはこれにアブラ、カラメを加えたものがいいと思います。実際、同ロットのお客さんで「ヤサイマシマシニンニクカラメ」と言った人がいましたが、店主は「ヤサイとニンニクとカラメね」と小さな声で復唱してましたから。…この説明、毎回してますけども。

さて、受け取った丼は、あ、いつもと違う!ニンニクがてっぺんにあります。前はヤサイの下に先に入れていたんですが、変えたんでしょうか。それと、キャベツ率が高いですね。一昨日のさく二のヤサイと良く似ています。とりあえず麺を引き出して…記念撮影。お、麺は切り口が綺麗で縮れが少ないですね。さく二はかなり切断面(麺の縁)ががたがたしていたので、切り刃の切れ味が落ちてきているのかもしれません。ま、それはともかく、早速食べてみましょう。スープを吸って色の変わった麺を引っ張り出し、ズズズっ…ウマイ!やっぱこの味だ…これが僕の二郎の基準の味。カネシ強め、出汁強め、化調強め。しかし乳化度はあまり高くなく、表面に液体油が浮いているので味の濃さがマイルドになり、麺やヤサイの味が丁度いい(スープをそのまま飲むと結構しょっぱい)。味は完璧です。ただ、ちょっと麺が柔らかすぎるかなぁ。ロット最後だったからなぁ…。そこは残念。でも、シャキシャキの野菜といい香りのオーション麺をこの味で食べるのは、まさに至福の時です。最近の訪問で、開店直後の方が美味しいのではないか、と思うようになっていましたが、少なくともこの日の閉店直前の味は、開店直後の味に全く引けを取っていませんでした(同日別時間で比較していないので厳密にはわかりませんが)。

豚は、豚入りにしたので5かけほど入っていますが…ちょっと小さいですね。まあ、2年前でも豚が巨大だったことはなかったのですが、このサイズは他の二郎と比べるとちょっと見劣りします。ただ、味は抜群。舌で押しただけで崩れるくらいしっかり煮込まれていて、ホロホロの擬音通りの軟らかさ。終わりが近いためか、一本の豚からの5枚でしたが、美味しいところに当たったので問題ありませんでした。

さて、これ以上デロデロになってしまう前に、美味しく食べきってしまいましょう…ここからは無心で、麺とヤサイを適量掴んでは口に運ぶ作業に没頭します。うーん、イイ味だ。でもこれに一味も合うんですよね〜、ということで、途中で一味をバサバサっとふりかけると…軽いウマ辛になってこれまた至福の味。全く飽きることなく、モヤシの最後の一本まで食べきります。あ、ニンニクは、スープのパンチを増やしてくれるんですが、以前よりも辛くない気がしました。それもあって後乗せにしたのかな。

美味しいものは、「あっ!」という間に無くなってしまいます。大豚だったんですが…約8分で固形物を完食。さらに、つい魔が差して、スープも半分ほど飲んでしまいました。あれ、思ったほどしょっぱくない。そうか、表面油でマイルドになっているだけでなく、元々のチューニングが塩気を強くしない方向になっていたようです。乳化度はやはりあまり高くなく、スープに溶け込んでいる油の量は、一昨日のさく二よりもだいぶ少ないですね。そのため、スープをある程度飲んでも、油っこさはあまり感じませんでした。

「ごちそうさまでした!」と丼を高台に上げると、店主が「ありあとあしたっ!」と笑顔で返してくれます。挨拶はハキハキしていて気持ちいいのがひば二ですね。いやー、おいしいスープでした。今回は麺が柔らかすぎだったのと、豚入りなのに豚の量が少なめだったことがマイナスでしたが、総じて旨いひばり二郎の味でした。ちなみに8分で完食した後の腹具合から、麺量は400g程度と思われます。さく二の小が350g前後なので、やはりひば二の大は少ないですね…でもまあ、食べ過ぎは良くないので、これ位が丁度いいのかな。

そんなことを思いながら、帰り道をテクテクと歩いて15分。家まであと5分くらいになったところで「ハッ!iPodをテーブル下の荷物置きに忘れた…」くぅ〜、も少し早く気づけよ自分…きびすを返してお店に戻り、「閉店」の札のでている扉を開けたのは16時45分。店内では片付けの真っ最中でした。「すいません…忘れ物しちゃって…あ、あった」ちゃんと自分が置いた場所にそのままありました。そしたら店主、満面の笑みで「あぁ〜、よかったぁ〜」。そこで「いつもおいしいラーメンありがとうございます。また来年も来ます」と言うと、「ありがとう!」とこれまた満面の笑みで返してくれました。ちょっと余計に歩いちゃいましたが、いい運動になりました。また来ます。ごちそうさまでした!

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

ありゃ?こちらは徒歩で行ける距離なんですかあ?
私も隣駅ですので歩いていけますから月に1度は必ず行っていますよ。
数年前と比べて麺は減ったと思いますが、8分とは速いですね。
ロティストですよ。

Killa Queens | 2011年1月2日 09:30

はじめまして kongohrikisi27 と申します。
明けましておめでとうございます。

いつも失礼ながら好みが近いのでレビューを拝見してました。
やはり ひば二 ですかw
旨いですよね。自分も今まで食べた二郎の中ではかなり好きです。
よろしければ今後とも宜しくお願いします。

kongohrikisi27 | 2011年1月2日 13:44

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

正月休みをしてました。

正月からヘビーなお店ですね
流石です!

Stag Beetle | 2011年1月2日 18:00

まいど~
ひばりの安定感は相変わらずなようですね、麺切れがないとは初めて知りましたけどw
それにしてもマシマシコールするのがカッコ良いと思ってる奴でもいるのかな?
どうせ通用しないのに無駄なコールしちゃうのもただ恥ずかしいだけだと思うんだけどなぁw
ひばりは確かカタメコールも厳禁じゃなかったでしたっけ?

GJ | 2011年1月2日 18:44

こんばんは!

シメの一杯を二郎で頂けるのは幸せですね。
私は年明けの一杯を二郎@歌舞伎町で頂きましたがw
西東京地区は、あまり足を運ばない場所ではありますが、
今年は、西東京地区の二郎を攻めてみたいです!

すいん | 2011年1月2日 22:12

こんばんわ。〆ラーメン且つ年越しラーメンでひば二に行かれたのですね~
31日は学とひば二で迷ったのですが、近場の学にしました(こちらは諸事情<良い意味で>で未レビューです)。

ひば二は確かに豚が小ぶりですよね。増してもさして大差がない気がしますし・・・
ただ自分的には麺の風味・スープのバランス的に二郎で一番好みだったりします。
日によって作りが雑な日もあったりしますが。

それとマシマシコールですが(自分がコールしたのではないですが・・・)、
店主がイラッとした時も見た時がありますし、明らかにコールが通ってる時(常連ではない感じ)も見た時があります。
当日の店主の気分かもしれませんが、基本的にはスルー傾向と思われます。

長文大変失礼致しました。

インディゴ(翠金) | 2011年1月2日 22:51

> Killa Queensさん

あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

で、そうなんですよ。Killaさんとは逆側ですが、歩いて行ける距離なんです。
Killaさんは月一で行かれてましたか…
僕も特にハマってる頃は2週に一度とか行ってたんですが。
ロティスト…w でもあの雰囲気、ちんたら食べてられないですよね。
ついつい高速でかっ喰らってしまいます ^^;

the_sphere | 2011年1月3日 02:11

> kongohrikisi27さん

はじめまして!
実は僕もkongohrikisi27さんのレビューは時折参考にさせて頂いていました。
コメントどうもありがとうございます。これからはコメント欄で情報交換させてください。
…といいつつ、プロフィール・ページを拝見したら今は博多なんですか。
そちらに行く機会はなかなかありませんが、よだれを垂らしながら参考にさせてもらいますw

やはり、〆はひば二ですね〜。
ハイレベルな人気店なのに、31日に営業している貴重なお店です。
しかも徒歩圏内なので、ここ3年はいつも〆の年越しラーメンはここですね。
ブレもありますけど、ここは総じて旨くて素晴らしいですね!

the_sphere | 2011年1月3日 02:15

> Stag Beetle(正月休み中)さん

いやいや、これは年越しラーメンですw
正月は別の意味でヘヴィーな、でも超旨いラーメンでした。
年末年始もラーメンって、RDBに参加しなければあり得なかったな〜。
罪なサイトですw
今年もよろしくお願いします!

the_sphere | 2011年1月3日 02:17

> Juventusさん

マシマシコールは…それが二郎、って思わせるような記事とかテレビ番組とか多いんでしょうね。
実際それが通る店もあるので、一概に「そんなのない」とも言えないから、
地道に「この店はOK、この店はダメ」というのを広めないとですね。
で、ココはホントに早仕舞いが少ないんですよ。
閉店時間まできっちりやってます。
これも意外に知られてないんですね〜。

the_sphere | 2011年1月3日 02:19

> すいんさん

〆の一杯は、徒歩圏内にこのお店がある限り、ここの一択です w
いつ行っても幸せになれますので…
歌舞伎二郎の営業はもっと凄いですよね。ほぼ休み無しで、遅くまで。
確かに元旦に二郎といったら、歌舞伎二郎一択ですね。
で、もしかしてひば二は未訪でしたか?それなら是非!
ここは旨いです!

the_sphere | 2011年1月3日 02:22

> ag-uさん

今年もよろしくお願いします。

ag-uさんは学のお近くなんですね。学でもいいなぁ〜
あそこのカレーはまた食べたい…

仰るとおり、ひば二は「超バランス重視二郎」なんだと思います。
だからこそ、ヤサイやニンニクのマシマシコールも受けないんだと思います。
味のバランスが崩れますからね。
それをわかった上で、店主の出すバランスの取れた一杯を食べる。
これでいいんだと思います。
あとはブレですね。そう思えばなにも気にならないかもw

the_sphere | 2011年1月3日 02:24

こんにちは^^
テーブルの下にはよく忘れ物しますよね(笑)
年始っていつから営業でしたか?
あと、終了時間ギリギリは確かに狙い目ではありますが、あえて公の場で勧めるのはどうかと思います。いつも、終了時間ぎりぎりまで人が並んでいるわけでも有りませんし、昼営業では終了10分前に閉店の札出すのも見たこと有ります。店長の吉田さんも人が良いもんですから、自分の休憩時間を削ってでも入店させてあげることもあるので、このレビューによって終了間際に人が増えると、1人でラーメンを作っている吉田さんにはとても負担になります。少しはそのような事も考えてのレビューをお願いいたします。

hidekazu1816 | 2011年1月3日 15:49

あけましておめでとうございます。

こちらは超人気店になりましたね。
電車では行きにくいので、御無沙汰です。

スープがうまいのが記憶に残っています。
友人がひばりが丘に住んでいるので、行きたいと思っています。

KM | 2011年1月3日 16:50

毎度です。

こちらなら年内やってることを教えていただいたのですが,行けませんでした。
茨城守二しか経験ないので,芋虫みるような目で見られても,二郎経験値上げたいですw

Ra.Ibasen | 2011年1月4日 00:53

> hidekazu1816さん

はじめまして。年始は2日から営業していますね。
ここの年末年始の営業は本当にありがたいです。
閉店時間の並びについての記述へのご注意、ありがとうございます。
こちらに通うようになって3年ほどですが、店主とは挨拶しかしないので、
休憩時間を削ってお客さんの対応をしているのかどうかは知りませんでした。
そうだとしたら、ありがたいことだと思います。
いずれにせよ、閉店時間ギリギリに並ぶのは確かにリスクのあることですので、
そのリスクについて書き足しました。
今後ともよろしくお願いします。

the_sphere | 2011年1月4日 01:14

> KMさん

大人気店だとは思うんですが、開店がよいので大して待たないんですよね。
そこがまたいいです。
確かにひばりは、沿線の人間以外には来にくい場所ですね…
でも味は折り紙付きですので、是非また足を運んでください。

the_sphere | 2011年1月4日 01:18

> ラ.茨専さん

年末年始は、なにかと忙しいですからねぇ〜。近場でないと難しいですよね。
こちらを含め、色々と系統の異なる二郎がありますから、
是非とも今年は二郎巡りをやってみてください。

the_sphere | 2011年1月4日 01:36