「らーめん(薄味、固め)+キャベツまし」@横浜家系ラーメン ほどが家の写真2010/12/31
2010年の締めにと保土ヶ谷の16号線沿いをぶらぶらしたのですが、大みそかは休業しているお店が多かったようです。
保土ヶ谷駅近くに家系があったことを思い出し、行ってみるとあいていました。ほどが家さん。
年末押し迫って、お客も少ないかと思いきや、ほぼ満席。
つけ麺も気になりましたが、普通の家系頂きたかったので、ラーメン+現金払いのキャベツまし。
でてきたらラーメンはキャベツが超大盛り。普通のラーメンに比べると100円upでとても得した気分です。
キャベツはちょっとゆでてあり、たれが少しかかっています。
キャベツが多いので麺が見えません。取り合えず、キャベツを半分消費。やっと麺が見えてきました。
麺は中太ストレート。固めでお願いしましたが、キャベツを頂いている間に普通の堅さになった感じです。
スープは、薄味でお願いしたので、おとなしめ。臭みもほとんどなくいただけました。
チャーシューはとても小さく、半かけらだけというのはさみしいところです。
特に麺とスープは普通の家系といった感じて特筆するところはありませんでしたが、
キャベツましは正解だったと思いました。おかげで満腹になりました。

とうっちゃさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

こちらのお店へは年末に寄ったのですが、トッピングの盛りはいい感じですよね~。
キャベツもたっぷり盛ってくれますしね・・・。
チャーシューに関しては・・・うーん、壱六系の宿命ですかね(笑)
それでも此処はまだ壱六系の中では比較的まともかもしれませんが。

ぬこ@横浜 | 2011年1月1日 22:55

ぬこさん。あけましておめでとうございます。
チャーシューはほんとさみしい感じでした。
別の壱六系にもいってみます。

とうっちゃ | 2011年1月2日 10:43