「味玉塩ラーメン800円」@ラーメン専門 くぼ田の写真12/29
終日フリーの年末年始休みに突入。
初日は以前よりBMしてた清湯系の店を巡ることに。

まず最初にどうしても来たかった憧れ。ラーメン専門 くぼ田を訪問。11:10分着。シャッターズがいるんじゃないかと思って早めにきたが、ライバルなしw開店までにジョイントしたのは2名でした。年末だし皆忙しいよねw
店内に入り奥からつめます。カウンター5席ほどのこじんまりとした店内。出汁のいい香りが漂いとても情緒がありますね~。味玉塩を注文し待ちます。
開店して間もなく続々と訪れるお客さん。いつのまにか外に行列ができてました。
マスターは丁寧で慎重な感じで一杯一杯を仕上げてますね。

程なくして運ばれてきた私の一杯は素晴らしいビジュアル。透明度が高くも黄金色に輝くスープ、どーみても美味しそうなチャーシュー。品とオーラがある一杯です。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/62777650

んじゃスープを。油分は香味油でしょうか。イメージ通りぎりぎりの塩梅で出汁が先行する感じ。魚貝6、動物4ぐらいの感じで、口に含むとふわっとゆずと魚貝が広がり、後から動物的なコクと、塩味がじわっと追従する感じ。とても繊細でいて味わい深い絶品スープ。ここまで繊細な味のスープを正直味わったことがありません。これはうまいわ~。

麺はエッジのたつ細ストレート。ゆで加減も柔らかめのためかスープと馴染みがいい感じで、すすると滑らかな口当たりと繊細な出汁をまとった小麦の麺が、口の中が穏やかで優しい味わいに包まれる感じ。スープとの相性は完璧。麺量的には130gほどの食べごたえ。
麺アップ→http://photozou.jp/photo/show/302645/62777634

中央に鎮座したややピンク色のバラロールは火の入れ加減が絶妙で、脂の入り具合も程よく大変美味しいです。味付けも薄めなのでスープへの影響は油分だけでしょうね。大判で厚みもあり食べごたえもあるとても手の込んだもの。私の記憶にあるなかでは、バラ系チャーシューNO1の絶品。ロース系はめぐぶーですがw味玉はとろとろタイプで気味の甘さを楽しむタイプ。メンマは細めで長いものが数本。これも味薄め。ネギも控えめ。のり

総評:イメージ通りの端麗系清湯ラーメン。終始穏やかな出汁の旨味につつまれ、じんわりとした美味しさによってしまう感じ。麺、具材もその繊細さを壊すことなく手間をかけたもの。チャーシューはほんとに美味しかった。これほどのバラロールたいぷのチャーシューは今まで食べた事ないです。
ただ、スープにもう少しキレがほしいですかね。塩気の尖りではなく、塩の甘さも感じられたら満足度は限りなく満点に近いと思います。

採点内容/麺+スープ85点 チャーシュー+2点 CP適性

あけましておめでとうございます
怒涛のレビューラッシュですね。福島に行ってたと思ったら保谷ですか。
そのアンテナの感度には頭が下がります。

| 2011年1月2日 12:45

これは旨そうな一杯ですね。
中央のチャーシューも主張してますよね。
それにしても、積極的な行動力には脱帽です^^

赤城山 | 2011年1月2日 21:37

あけましておめでとございます
 これほどのバラロールチャーシュー・・美味しそうですねー。
 私も再訪したいお店の中の、一軒です。
 西東京の部では、こちらかと思っていました。
 今年もお酒もラーメンも・・どうぞよろしくお願いいたします。

こんちゃん | 2011年1月3日 08:03

キンキラスープが美味しそうですねぇ。
麺は少ない感じですか?
この辺もうろうろしてましたが、違うとこに行っちゃったw

スーパーくいしん坊 | 2011年1月5日 01:14

皆様毎度コメありがとうございます。
本年もよろしくどうぞ。

>団長 たまりにたまったレビューをようやく出し終えましたwアンテナ感度というか、思いついたら行ってしまうただのバカなわけでw
>赤城山さん こういう一杯ってありそうでない感じですね。まれにみる淡さの中でせめぎ合う出汁感。チャーシューはほんと美味しかったですね。いや、ただのバカですからw
>こんちゃんさん 流石ですねw私の好みをよくわかってらっしゃる。もしかすると醤油のがよいかと思います。
>くいしん坊さん ラーメンスキルが上がる感じの一杯でしたよ。この辺うろうろするような事があったら、最初の一軒に

土建屋@まさ | 2011年1月7日 17:25