スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
またまた毎度です。
RDB鶏白湯部門100位以内全店訪問をもくろむ私ですので当然BMしてますが、すでに半分を超えてもこちらはまだ訪問しておらず。ビジュアルから何かが感じられないので後回しにしてます。
折々訪問したいですね。都内では葉月、長山、大喜・・・ここまでまだまだ遠いなw
土建屋@まさ | 2011年1月7日 18:59こんばんは。
鶏の旨味を充分抽出したスープは旨そうですね。
チャーシューも柔らかくとても旨そうです。
池袋方面は、たまに行く機会があるのでBMしておきます^^
赤城山 | 2011年1月7日 22:07>土建屋@まさ様
鶏白湯部門そんなに行ってるとはスゴイです。
私なんか二郎37店を回ることすら18年かかっても終わらないというのに。
ちなみに池袋二郎に並ぶくらいならここに行きますw
>赤城山様
ここは肩肘張らず、フラっと入るくらいでいいと思います。
たまたま入ってこのレベルの鶏白湯が出てくれば上等かと。
頭の片隅に置くくらいでちょうどいいです。
スーパーくいしん坊 | 2011年1月8日 21:29池袋にお越しであれば、連絡くださいよ~~w
池袋は僕の庭ですからw
こちら、色々な限定ばかりに目がいってしまい、まだデフォラーを食ってません。
まぁ、それ以前に行っている回数も全然少ないけど・・(苦笑)
シャバですか~僕はやはり粘度系よりこの分類の方が合っている
可能性が高いですね~このレポで1月に突撃する気になれました(笑)
さて話は変わり・・
>私は大黒屋が入る前の奥村屋時代にこのお店にはよく行ってたんですよw
ナンと!!奥村時代知っていましたか~嬉しいな~
実は、僕もなんですよ~(笑) 青葉インスパイヤの中でももっとも優秀だった気がします。
柏に移転してからも行きました。渡り蟹を使用した塩つけも最高でした。
店主さんが亡くなってしまったのがとっても残念でした。
右京 | 2011年1月9日 10:44こんにちは。
以前私が訪問した時に頂こうと思っていた「白鶏らーめん」ですね。
その時は、限定の「ホタテマン」に心を奪われ頂く事が出来ませんでしたが、
中々美味しいようですね。
又、スーパーくいしん坊さんもマンガのタイガーマスクにはまっていた様ですね。
もしかして、ランドセルを贈った「伊達直人」は、くいしん坊さんですか・・・。
またぞう | 2011年1月9日 15:47>右京様
池袋は雑多で大好きな街です。
今度行くときは呼び出しをかけます!w
青葉インスパでは斑鳩なんかメじゃない!ってカンジで、確かに奥村屋がイチバンでした。
あんなに元気だったマスターがまさか亡くなるとは思ってもみませんでしたが・・・
>またぞう様
こちらの限定は評判が良いようですねぇ。
それを知っていれば限定でもよかったかな。
「伊達直人」はパチンコで勝った人が戯れに出玉をランドセルに交換しているのだと思います。
スーパーくいしん坊 | 2011年1月12日 20:58
スーパーくいしん坊
スージーのなのなQ

Chris MacArthur
レインマン
砂糖で角が取れる女

待ち合わせの池袋にちょっと早く着きすぎましたので、久しぶりに朝鮮式玉入れ。
新台のFEVERタイガーマスクに座りますが、1時間半くらいで2諭吉が消失?!
ひねくれて星をにらみながら歩いておりますと、
突如として頭の中に「鶏だっ!鶏だっ!お前は鶏になるのだっ!」と響く声。
ハッと我に帰ると目の前にこちらのお店がありました。
入口の券売機でスタンダードメニューと思われる掲題を購入。
扉を開けて店内に入りますと、いかにも店舗デザイン系な内装ですよw
牛丼屋のようなカウンターを中央に配してあり、店員さんは2人ながらもオペレーションがよさそう。
実際、結構な賑わいでしたが、提供までは滞ることもなく非常にスムーズでした。
提供されましたラーメンは白湯すーぷながら、やや黄色味が強いのは鶏油の影響でしょうかね?
鶏チャーシューの脇に添えられたそぼろ状の挽肉らしき具材が気になります。
まずは軽くスープから。
ちょっとシャバシャバしたカンジで塩気がちょっと強めにでています。
ありゃ?これはちょっとアレかな?と思いましたが、よく混ぜますと甘味が浮き上がるように出てきました。
どうも野菜に由来するスッキリとした甘味に思えますが、これはもしやベジポタなのかな?
底から大きく混ぜることでなんだか粘度も増したようですw
気になっていたそぼろには胡椒が多めに使われており、ちょっとスパイシーに仕上がっていますね。
スープと馴染ませると味に深みが加わってまた旨し。
平打ち気味の中太ストレート麺はモッチリとした食感。
茹で加減はやや硬めに思えましたが、このスープにはもう少し柔めでも合いそうな気がします。
2枚の鶏チャーシューは柔らかさに関しては申し分なしですが、味付けはかなり濃いめで喉が乾きました。
これに一手間かけて皮目を炙ったりなんかしたら最高かもよ?
薬味のネギがいい仕事をしてくれるなか、材木系のメンマをかじりながらご馳走様です。
鶏の旨さを堪能できる鶏白湯ラーメンでした。
極端なラヲタ向けではなく、気軽に入れるカンジもいいと思いました。
ただ、個人としてはもうちょっと全体的に薄味のほうがよかったかな。
次回は赤鶏のほうを攻めてみたいと思います。
うまい指数 1.07