あらら?!
定番のこちらとは…後客が多過ぎますね。
本店なら行きたかったのですが、正月はつくばのみですね。
今日は桜川に退避ですw
桜川の某店舗、レベルが上がってましたね~!
北関東の方々のレビが一番参考になるかと思いますw
自分のは書き上げましたが、公開は来週にでもwww
どんぐり | 2011年1月3日 16:24茨専さん、どうもです!
今年はつくば方面に何度か足を運ぶ
ことになると思いますが、
こちらは必ずお伺いさせてもらいたいですね!
レビュ参考にさせてもらいます♪
茨専さん、ちなみに店内待ちがとんでもなく
長くなっちゃってますよ(笑)
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月3日 16:47どうもです~&新春!!
>昨日の昼は振られまくりで,
⇒お気持ち察しまくりですわ~(笑)
レビューはもう、何と言うか鉄板ですなぁ~(ニヤ)
そして、麺も(ニヤニヤ)。
いやぁ~・・・って!今日じゃないですか~~~!
営業されてたんですねぇ~。
今週も週末は3連休、寧ろ此方の方が楽しみですわ~~~!
ホント正月はお店探しが大変ですよなぁ~。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年1月3日 16:54どうも~
遅ればせながらあけおめw
こちらは相変わらずの盛況ぶりのようで。
いや、むしろ年始だからお客が集中してるのかな?
濃厚な鶏と煮干を合わせると、まるで豚魚のような面持ちになりますからね~
う~むしかしこれは早いとこ実食せねばw
ペンギン軍曹 | 2011年1月3日 17:33どんぐりさん,こんばんは。
桜川の某店,31日に行って振られましたw
近々再訪します。何を食べたのでしょう?
つくし野ラーメン隊1号さん,毎度です。
茨城へどうぞおいでくださいw
自分は幸運なことに,大竹店主がいるときにしか食べてないのですが,いない時に行かれた方の中には,低い評価を出す方もいらっしゃるようです。Good lack!
茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,どうもです。
昨日は日立に用がありまして,だめもとで高萩の博多ラーメン かつ屋まで足を伸ばして振られ,日立の課題店を5~6軒,南下しながら回って全部振られました。w
すごすごとかえって来た次第です。こちらは,元日から,昼のみですが営業していました。
南の方が正月でも開いている可能性が高いことを知りました。
ペンギン軍曹さん,毎度です。
今年もよろしくお願いします。
喜元門系でつけ麺は初めてだったのですが,つけ汁,かなり気に入りました。
是非実食どうぞ!
Ra.Ibasen | 2011年1月3日 21:48やっぱ小美玉店主さんがいると
こーゆースコアになりますか。
うーむ。
困ったモノですね。
不在時のグレ度アップ期待。
グレてどーする?
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年1月4日 08:03ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,毎度です。
店主いない時が分からないのですが,きっと,いる時は空気がびしっと張りつめているんだと思いますョ。
すごい緊張感のある厨房でした。
Ra.Ibasen | 2011年1月4日 10:10こんばんわ~
今日、本店へ行きましたよ~。
あのガタイのいい方が大竹店主なのかなぁ??
鰮煮干を食べましたが、こちらの濃厚魚出汁と変わらないような・・・
Nori | 2011年1月4日 22:37どうも~
明けましておめでとうございます。
しかし、こちら3日にやっていたんですかー!!
知っていたら行ったと思います(笑)
すでに3回も訪問済みとは羨ましい~
濃厚魚出汁とこのつけめんの2種類は絶対に食べたいですね。
特につけめんは煮干主体の豚魚ですかー、もうタマランですな~(笑)
今年こそはどこかでお会いしましょう~
右京 | 2011年1月5日 11:41こんばんは~
店主がいるときといないときでは評価が全然違うようですが、
そんなに違っちゃうんですかね?
もちろん自分は、いるときに訪問したいです^^
北斗の麺 | 2011年1月5日 23:30
Ra.Ibasen

あひる会長

ももも
青いU

昨日の昼は振られまくりで,コンビニおにぎり…(悲)夜は実家で呑みました。今日はよく調べていくぞ!と思い検索していると,こちら,昼営業してるようです。しかも,本店は休みとくれば,O店主が作るかも…と思って来てみると大当たり!しかし,11:30の早開けだったらしく,すでに店内満員。限定も終わってました。
(ちなみに「天然鯛出汁(塩,ご飯付き)」10食限定だったようです。く~!正月らしい!)
そこで,未食の表記メニューを注文。そう言えば喜元門系でつけ麺は初めてです。
さすがに正月に来ているのは,ホームページ見ている常連さんのようですね。店主がひっきりなしに挨拶してます。ブロガーまたはRDBレビュアーらしい方が,汁そばとつけそばの2丁食いして,デジカメでバチバチ撮ってます。う~ん,らしい風景です。
15分ほどしてから着席。さらに8分で提供です。いただきます。
麺は断面が長方形の太麺。噛んでみるとかなり硬い茹で具合。小麦の味がしておいしいのですが,ちょっと硬すぎかな?断面はアルデンテの証拠の芯がちょっと太い感じ。歯応え抜群は茨ラーさんあたりは好きそうですが,顎が疲れます。汁蕎麦なら最後には丁度よくなるのでしょうが,冷水でしっかりと〆られているいるので最後まで食感は変わりませんでした。
つけ汁はミドルどろの鶏白湯に濃厚煮干しを合わせたもの。何も言われなければ,煮干し主体の豚魚と思うでしょう。ただ,さすがに鶏。豚魚よりも上品な香りです。これは激旨ですねえ。煮干しはえぐみなく,鼻腔を強烈に刺激します。鶏白湯の濃厚な旨みが口の中を支配し,至福の時!
表面に万能ネギが浮いていますが,中からシャリシャリとする玉ねぎが出てきました。主張十分ですが,もう少し細かく刻んだ方がさりげなくていいかもしれません。
具のメインは,デフォと追加の2枚のチャーシュー。いつもは汁そばに沈んでいますが,今日はつけ麺ですので,じっくりと観察し,味わってみます。
炭焼きは肩ロース。適度に歯応えがあり,また,適度に脂が乗ってます。8㎜ほどの厚さで大きさも十分。食べ応えがあります。炭火で4時間炙った表面は,汁につけない方が香ばしくて旨いですねえ。ただ,脂が固まってますので,高い温度で脂の溶けた汁そばの方が美味しく食べられると思います
炭火チャー=http://photozou.jp/photo/show/724931/62955444
バラ巻きは,当然ですが脂が多いです。こちらも大きくてボリュームがありますねえ。バーナーで表面が炙ってあり,これもまた香ばしいのですが,さらに脂が多いので,冷えていると,とろとろと言う感じではありません。こちらも汁そばの方が旨いでしょう。
バラチャー=http://photozou.jp/photo/show/724931/62955466
味玉はデフォで半分付くのですが,メンマをあと半分に変更してもらいました。かじると黄身がとろとろで吹き出しました。この茹で具合は好きです。
量は300gのはずですが,食べ応え十分で,本当に満腹感があります。これなら200gでもよかったかな?
割スープをお願いすると,鶏白湯と魚出汁から選べるというので,鶏白湯をお願いしました。ブーメラン方式で戻ってきたのがこちら。
鶏白湯のスープも熱さも戻り,どろ感が増してウマウマ。それ以上にうれしかったのは,ブロック叉焼がゴロゴロ入ってきたこと。7~8片あったでしょうか。すごく得した感じです。
もちろん,完食,完飲です。お腹いっぱい。
総じて,鶏と煮干しの旨みがぎっしり詰まった,かなりハイレベルのどろつけ麺です。麺の茹で足りなさがちょっと不満ですが,それを補って余りある満足感。割スープも絶対お願いした方がいいと思います。
麺が完璧だったら,一体何点のか分かりません。つけめん+チャーシューは夏に食べたかった!ごちそうさまでした。