「肉そば煮干ブラック780円(正月限定)」@麺や 福一の写真2011年元旦
目指す初詣スポットは成田でございますw
付近まで車で行くと渋滞にすっぽりはまり、たどり着くことすら困難なのが目に見えてるので、2つ手前の駅から電車でGO-しようとやってきましたが、やはり同じことを考える輩が多数w周辺のコインPはほぼ満車、なんとかみつけて電車に乗り換えました。

拝みは早々に切り上げてやはり本当の目的はこちらの正月限定。こちらの店主は何気にマメですよね。メルマガの発送回数は数あるラーメン店でもトップクラスw
13時半頃着。外待ち2名にジョイント。20分ほどで店内へ。更に10分ほどでカウンターをゲット。メニューを見ると今年の正月限定は肉そば煮干ブラックとのことです。当然、それを注文し待ちます。こちらの煮干使いは鶏の骨で実証済なので問題ないと。そういや、醤油も売ってるくらいだから醤油もこだわってるはずと美味しい予感がしますねはい。しかしほんと流行に敏感というか。まさか肉そば醤油味とは思いもつきませんでした。鶏扱わせたら凄いセンスを発揮する店主だけにそんな流行にまで手を出さなくてもお客さんくるのになwなどと思いながら待ちます。

程なくして運ばれてきた一杯はお肉たっぷり煮干ギラギラの濃い醤油ラーメン。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/63126075

んじゃスープを。ほー。見た目はいかにも味が濃そうだったんですが、やはり福一。かえしの風味より出汁が先行します。どこぞのブランド生醤油ですか?しっかりとした香りがあるも実にまろやか。醤油の良さが際立ちますね。肉そば、ブラックって肉出汁の濃い醤油、しょっぱい!ってイメージなんですがまったく違う味わい。そこにたっぷりの煮干。超にぼにぼがっつりで煮干を満喫できます。上を覆う油分はラードっぽいですかね。その効果もあり通常の鶏魚貝スープとは異なり肉肉しい味わいです。黒こしょうが多めにかかりメリハリを持たせてます。正直、こういうタイプのスープは苦手なのですが、これは好みを超えていきました。

麺は断面の丸めの太いタイプ。硬めのゆで加減で弾力が強く、つるつるした感じでスープを吸いにくいような気がしますが、この濃い醤油にはこれが正しいような気がします。麺量は150gほどの食べごたえ
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/63126043

トッピングは肉そばをうたっているだけあってお肉たっぷり。いつものレア系塩豚?2枚と、バラスライスが4枚。脂身が多めで煮干醤油ととても合います。メンマは穂先の長いのが一本。青ネギ、のり。

総評:インパクト大の流行の肉そば。煮干しギンギンでアレンジしてくるあたりは流石、こちらの店主。醤油の良さが際立ち、ブラック系でもけっして塩辛くなく飲みやすい醤油スープがとても素晴らしかったです。肉もたっぷりでこれで780円なら納得。
煮干し好きにはとてもお勧めできます。このメニューは正月限定なのでいつまでかわかりませんが、食べたい方はお早めにどうぞ。
採点内容/麺+スープ85点 CP適性。

余談:やはり駅周辺は、車がまったく動かないの渋滞は勿論、人ごみをかき分けて歩く感じの激混み。正月は電車でGo!が正解だと思います。

あけましておめでとうございます。
中々RDBに参加できていない私ですが、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

これはこれは、うんまげなピンクチャーシューですねぇ。
麺は卵麺ですか?画像から煮干しと醤油が香りそうで喉が鳴りますよ!
贅沢にチャーシューが載って、お得感もありそうですが、成田かぁ、遠いなぁ(泣。

メリー・マン | 2011年1月5日 09:40

この正月限定ラーメンは、旨そうですね。
煮干醤油スープの色にそそられます。
麺もチャーシューも美味しそうで、もうたまらんです^^

赤城山 | 2011年1月5日 21:10

毎度~

旨そうやね~

地元民としては、1月いっぱいは成田には行きたくないんで、
正月限定にはありつけんのよ~w

アカンな~同好会 | 2011年1月7日 23:32

皆様毎度コメありっす。&あけおめです。

>メリー・マンさん こちらこそよろしくどうぞ。
チャーシューは流石な感じでした。卵面ではない感じですね。煮干しギンギンって感じですので、好きな方でないと厳しいかも。成田方面行く機会があったらよって損はないお店ですので覚えておくといいかもですね。
>赤城山さん 限定も秀逸ですが、通常メニューがまたすんばらしいですよ。特にチャーシュー丼w
>スイちゃんさぬ あの渋滞では寄り付きたくないのもわかりますw今年は煮干しと肉そばが流行なのでまた出すような予感。

土建屋@まさ | 2011年1月12日 22:23